Начальник почты

Наталья Еремеева
            
 
       Эта история написана со слов Валентины Кирилловны Васильевой, бывшей начальницы почты поселка Кульяновка.
      Ее родители были родом из Пензы. Отец, Седов Кирилл Фролович, еще до женитьбы успел поучаствовать в финской войне. А Гражданскую прошел под началом С.Г.Лазо. Подробностей фронтовой жизни он никогда не рассказывал. На вопросы отвечал: "Ну, воевал, какое ваше дело. Живите миром". А вот о Лазо отзывался тепло: "Хороший парень был. Настоящий".
      "Человек высокой рыцарской чести и благородства", - так говорил о Лазо писатель Александр Фадеев. Три года они жили и воевали вместе. Один из эпизодов того времени описан в романе "Разгром". Сергей Лазо умел говорить так, что каждый слышавший становился его соратником. В бою, безразличный к собственной судьбе, делал все необходимое для выполнения поставленной задачи. В революцию ворвался в шестнадцатом. А в конце двадцатого вместе с Всеволодом Сибирцевым, двоюродным братом писателя и Алексеем Луцким был вывезен японскими интервентами из Владивостока. После зверских пыток всех троих сожгли в паровозной топке. Проживший только двадцать шесть лет он навсегда остался в истории родины и памяти людей.
      Кирилл Фролович, узнав о смерти своего командира, не стесняясь, плакал, потому как уважал и верил ему безгранично.
      После войны Кирилл разыскал свою Степаниду. Обнявшись, они решили никогда не расставаться. Дома был страшный голод. И в двадцать втором году увез молодой муж свою избранницу в Сибирь. "Земли там много и нам достанется. Руки, ноги есть - проживем", успокаивал свою молодуху Кирилл. Остановились  в деревне Новоселово Красноярского края.
      Валентина Кирилловна не помнит свою маму отдыхающей. Ее жизнь проходила в постоянных хлопотах и заботах. Хлеб для семьи она зарабатывала поденщиной. Батрачила у зажиточных крестьян. Растила и собирала чужой урожай. Отец, отличный сапожник, шил на заказ сагыры. Так по чалдонски называли высокие сапоги из мягкой кожи.
      В семье Седовых рождались и, прожив не больше года, умирали дети. Из тринадцати выжили только двое. Две девочки: Валентина и Анна, девятая и тринадцатая  в порядке появления на свет. Детей похоронили в одной могиле. Почему умирали и почему в одной, Валентина Кирилловна не знает. Слышала когда то от матери и сожалеет, что по малости лет не расспросила ее об этом и многом другом.
      Отцу было сорок шесть, когда началась Отечественная война. Его третий раз призвали в армию. По старости  на фронт не попал,  отправили в  Красноярск  охранять заключенных. Однажды двое убежали... Что за этим может последовать, Кирилл Фролович понимал.  Вспоминая свою женушку и дочек (младшая родилась уже после призыва), молил Бога о спасении. Беглецов поймали. Беда миновала. Что это были за люди? Может зря их осудили? Кто знает?
      - Отец на службе. Мама спозаранку на работе. Мне двенадцать, а я и за няньку, и за хозяйку. Подаю корову, уберусь  в доме и во дворе, сварю нехитрую похлебку. Голодно было. Коровушка выручала. Но однажды она слегла и уже больше не встала. Оскудел стол без ее молочка.
     Зиму Валя водилась с сестрой, а весной сама пошла работать. Запрягала лошадь в борону и на вспаханное поле. Какие силы у полуголодного ребенка, но обстоятельства требовали работать наравне с взрослыми. Сестра осталась на соседскую бабушку . Вместо сказок та читала девчонке молитвы. Может и выжила сестра благодаря ним. Эта же бабушка научила Анну прясть и вязать носки да варежки.
      - Помню один раз отец приезжал на побывку. Анне уже года три было. Достал он гостинец, кусок сахара, подал сестре. А та от лука  откусывает, а с сахаром просто играет. Рассказывает мне Валентина Кирилловна, а слезы тихо без остановки текут по ее щекам.
     - Что сахар, хлеба вволю не видели. Суп с лебедой варили. Сейчас советуют ее кушать, говорят в ней витаминов много. Может правда. Спасла она нас в те годы. Ведь все отдавали для победы. Яйца, молоко, мясо несли в сельпо. Да и после войны легче не стало. Чтобы весной посадить картошку, обменяли на семена военную форму вернувшегося отца. А налоги какие были?! Зарежет отец овечку, а полторы шкуры надо сдать.  Ни детства, ни юности у нас не было. Сестра тоже работать пошла в около двенадцати лет. Устроилась на ферму. Дойкой молока так руки разработала, что  одна ладошка ее как мои две.

      Закончилась война. Как бы ни было голодно и трудно, но молодость брала свое.  Парни и девушки по вечерам собирались в избе-читальне. Там хозяйничал Михаил, недавно вернувшийся с фронта. Валентина тайно вздыхала о парне. Встретились однажды их взгляды, и оба поняли, что  нашли свою пару. Позднее Валя узнала,  была у Михаила невеста. Да ждать она не умела.
      - Наверное, на мое счастье. Вот уже шесть лет как нет Миши, а я каждый день его вспоминаю, разговариваю с ним, советуюсь. Хорошим он был мужем и отцом. Меня всегда жалел, во всем помогал. С ним я была счастлива.

      Михаил не раз рассказывал Валентине историю своей семьи. Его мать в молодости была красавицей. Глаза ее синие да коса по пояс сводили с ума парней. Встретив Осипа девушка впервые и по настоящему  полюбила. Но не понравился ее  выбор  братьям, трижды они возвращали девушку в отчий дом. Мария вроде смирилась, даже замуж вышла. Муж, Федор Максимович Васильев, был большевиком до корней волос. Воевал в Гражданскую войну за счастье всего трудового народа. Однажды с группой товарищей  попал в плен к белым. Их после продолжительных пыток повели на расстрел. Сибирь. Зима. Пленные, со связанными сзади руками, шли цепочкой босиком  в одном исподнем. Вывели их на берег Енисея. Белые вырубили в реке прорубь и расправа началась. Шашками рубили большевиков и кусками сбрасывали под лед. Страшная очередь за смертью приближалась. Смириться с этим Федор не мог и побежал. Догонять его не стали. Были уверены, мороз выполнит их работу. Каковы были сила воли и желание жить у этого человека, если зверски избитый, связанный и раздетый, он преодолел зимнюю дорогу домой. Семь километров, где прошел, где прополз, но осилил.
       В семье Васильевых один за другим родилось трое детей: Ольга, Михаил, Нина. Мария в тайне от мужа крестила ребятишек. Носила их в подоле в соседнее село. Жизнь непредсказуема. Мать  хотела, чтобы Бог хранил ребятишек.

      В 41-ом началась страшная кровопролитная война. И в 43-ем Михаила из-за парты призвали в армию. Сначала в Красноярске выучили на телефониста, научили управляться с парашютом и на фронт. Пригодилась ему эта наука. Чтобы проложить связь, за годы войны он прыгал с высоты 400-800 метров сорок восемь раз. Единожды, после контузии, Михаилу дали отпуск. Он получил сухой паек на десять суток и отправился домой.
Эту дорогу Михаил запомнил на всю жизнь.  Сам голодал, пытаясь довести хоть что-то родным, но все пришлось отдать мародерам на железной дороге. Чуточку побыл дома и в обратный путь. Сразу после его отъезда умер отец. Михаил чувствовал, что мать не любила отца и то, что он не смог проститься с ним перед смертью тяготило.
      Валентина Кирилловна очень бережно хранит все награды мужа. Их много. В шкатулке не только ордена и медали, там депутатская книжка, служебная характеристика на командира 2-ого отделения первого взвода первой роты, старшего сержанта Васильева М.Ф. Что видел и что испытал сержант Васильев, может понять только переживший. Вот строчки из воспоминаний С.П.Иванова, генерала армии, участника боев за освобождения Вены: "В начале апреля Вену охраняли остатки восьми танковых и одной пехотной дивизии, личный состав венской военной школы и до пятнадцати отдельных батальонов. Фашисты на подступах к городу и в самой Вене устроили баррикады и завалы. Во всех домах устроили огневые точки. Враг стремился превратить город в неприступную крепость. Бои на подступах и в самом городе были жестокими. Огнем артиллерии и контратаками пехоты противник оказывал упорное сопротивление. Бои шли непрерывно". Сухой язык генерала. Он привык мыслить и действовать масштабно.
      "После взятия Вены  я присутствовал при извлечении останков. Тяжелая это была картина", - вспоминает другой очевидец. За этой простой фразой скрыт весь ужас войны.
      Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей родины Москва салютовала войскам 2-ого и 3-его Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.
               
                Смерть немецким оккупантам
       Участнику боев за освобождение столицы Австрии - Вены
              Благодарность вождя
                Товарищ гвардии сержант
          Васильев Михаил Федорович
    Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала
Советского Союза товарища Сталина от 13 апреля 1945 года,
      войскам 3-го Украинского фронта, в том числе Вам -
    непосредственному участнику боев за Вену объявлена
                благодарность.
     Командование поздравляет Вас и выражает твердую уверенность в том, что Вы будете и впредь крепче громить и уничтожать гитлеровских мерзавцев до полного их уничтожения.


        Обычное спасибо, но сказанное вовремя, многое значит для человека. И оно хранится в шкатулке Валентины Кирилловны. Самому же Михаилу Федоровичу особенно дороги Орден Отечественной войны 2-ой степени и медаль "За взятие Вены".
      Он был хорошим специалистом и после победы его еще на три года оставили в армии в звании командира отделения. В городе Кривой Рог Михаил обучал своему делу молодых солдат. Там же один созыв был депутатом городского Совета.
     В 49-ом вернулся домой. Вскоре и выделил Валентину среди других девушек.  Хорошенькая, ласковая, она ему сразу понравилась. Ни разу за всю жизнь не пожалел о своем выборе.
     Молодые поселились в родительском доме Михаила. Мать после смерти мужа ушла к Осипу, к своей первой и единственной любви (об этом подробно рассказано в рассказе "Женитесь только по взаимной любви" Н.Е.)
      Однажды, с оказией, Михаил из Красноярска вез отчима домой. Осип был там по делам службы.  Добрались в обед, а к вечеру Осип скончался. Всю дорогу Осип торопил Михаила, словно боялся, что не успеет  последний раз обнять свою любимую.
     Валентина сидела у гроба всю ночь. Плакала и вспоминала счастливые деньки, которые уже никогда не повторятся. Она несколько раз прогоняла кота с тела усопшего. А тот запрыгивал вновь и как челнок носился от головы к ногам и от ног к голове. Было жутко.

      В поисках работы, переехали в деревню Улазы.  Михаил устроился работать на Карасукинскую свинцовую шахту. К тому времени в семье родилась дочка. Назвали ее Ниной.  Но, видя, как часто умирают ее работники, рассчитался. Своих детей я хочу вырастить сам.
      Знакомые Феактистовы, уже проживающие на Кульяновке, сманили Васильевых к себе.  В 58-ом, распродав все, Михаил с семьей переехали в поселок. В 59-ом во время большого наводнения наловили плывущие по реке Томь бревна. Из них и начали строить дом недалеко от красивой речушки Рушпайка. Когда  в Красноярском крае, на месте их родной деревни стали заливать море, забрали и перевезли на Кульяновку родителей Валентины Кирилловны. Всю оставшуюся жизнь старики прожили в доме дочери.
      Михаил Федорович устроился на завод Кузнецких ферросплавов плавильщиком и проработал там до пенсии. Его уважали и не раз отмечали грамотами да премиями. Постепенно, прикапливая деньжат, достраивали и благоустраивали дом. А Валентина Кирилловна стала  почтальоном. Почты на тот момент в поселке не было. Газеты и журналы  выписывали все и в большом количестве, приходилось носить с мебельной фабрики. Именно туда приходила корреспонденция и посылки Кульяновским жителям.  Летом на самодельной тележке, зимой на санках Нина и подросший сын Николай, помогали тянуть тяжелый груз.
      В 60-ом году построили в поселке большую четырехэтажную школу. А бывшее ее одноэтажное здание оборудовали под клуб. Нашлось там место для медпункта и почтового отделения. Поселок разросся. На почту приняли еще две новые сотрудницы.  Валентина Кирилловна стала  начальницей. Уже не надо было ехать в город, чтобы отправить или получить телеграмму, посылку. Новая заведующая добилась этого от своего руководства.
      У кульяновских женщин сложился такой ритуал. Приходя в магазин за продуктами, они обязательно заходили на почту к Валентине Кирилловне, узнать  и рассказать новости, похвалиться и поплакаться, купить конверт или поздравительную открытку.  И всех встречала улыбка приветливой хозяйки.  А где нам рады, туда мы и идем. На почте всегда толкался народ.
     Со временем поселок снесли. Сейчас Валентина Кирилловна живет в высотном доме Орджоникидзевского района. Ее окна выходят во двор с красочной детской площадкой. Она часто смотрит на играющих там детей и вспоминает зеленую поляну перед домом, где со своими друзьями играли ее Нина и Коля. Потом переводит свой взгляд на буфет, в дверцах которого  прикреплены фотографии внуком. Смотрит и считает дни до их каникул.
                2005 год.