Тайная Доктрина т. 1 Пространство

Лариса Болотова
     Пространство и Космическое пространство, что это?
   
     Из Тайной Доктрины:

«Оккультная философия, рассматривая проявленный и непроявленный Космос как ЕДИНСТВО, символизирует идейное представление первого этим «Золотым Яйцом» о двух полюсах. Положительный полюс действует в проявленном мире материи, тогда как отрицательный теряется в непознаваемой Абсолютности Сат – Бытия.

Слово «сверхъестественный» означает выше или вне природы. Природа и пространство едины. Так, пространство для метафизиков существует вне всякого проявления ощущения и есть чисто субъективное представление, несмотря на старания материализма, который хотел бы насильственно связать его с тем или иным данным ощущением. Для наших чувств пространство достаточно субъективно, когда оно взято независимо от чего-либо, содержащегося внутри него. Каким образом тогда может какой-либо феномен или чего-либо иное выйти из предела  или происходить вне предела того, что не имеет пределов? Но когда пространственная протяжённость становиться просто понятием и мыслима лишь в связи с представлением известных действий, как это утверждают материалисты и физики, то едва ли  имеют они  право определять и утверждать то, что может или не может  быть произведено Силами, возникшими даже в ограниченных пространствах, ибо они не имеют даже    приблизительного представления о том, чем являются эти силы».
         
      Декарт высказал идею о противоположение двух Субстанций – Протяжённости и Мысли. К чему могут относиться эти Субстанции?

«Сказано, что космическое Представление не существует во время периодов Прайлайи, по той прострой  причине, что нет никого и ничего, что бы могло воспринять его воздействие. Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже «несознательной преднамеренности» иначе как, как через материальный проводник … термин «Материя» должен быть применён к совокупности предметов, доступных восприятию, а термин «Субстанция» - к Нуменам …».
         
      Значит, протяжённость относиться к Материи, а мысль (без носителя) к Субстанции.

«С точки зрения высшей метафизики, вся Вселенная, включая и богов, есть Иллюзия  (Майа). Но иллюзия того, что само по себе есть иллюзия, различна на каждом плане».

      Чем же наполнено пространство?

« … Вак, Шекина или «Музыка Сфер» Пифагора едины … Форма Пара есть всегда субъективный и латентный Свет и Звук, вечно существующий в лоне Непознаваемого …».
      Звук и Свет, чем они схожи?  И Звук, и Свет – это определённые волновые колебания в пространстве. Остаётся понять волновые колебания чего?

« Каббала даёт следующее определение: «Существует три вида Света, и тот (четвёртый), который проникает остальные: (1) ясный и проникающий, объективный Свет; (2) Отражённый Свет и (3) абстрактный Свет.

Десять Сефиротов, Три и семь, называются в Каббале десятью Словами, ДБРИМ (Дэбарим), Числами и Эманациями небесного Света и являющиеся одновременно Адманом Кадмоном и Сефирою, Праджати-Вак или Брамою. Свет, Звук, Число суть три фактора творчества в Каббале».

      Что такое эманации? Когда радиостанция посылает сигналы, то можно сказать о ней, что она их эманирует?
      
      Как символически (образно) изображается пространство?  В виде круга.

«Точка в до сих пор незапятнанном круге, - пространство и вечность в состоянии Пралайн – указывает на зарю дифференциации. Эта точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьётся во Вселенную, во всё Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся, периодически и поочерёдно, то скрытым, то действенным. Единый Круг есть Божественное Единство, откуда всё исходит и куда всё возвращается; его окружность – вынужденно относительный смысл в силу ограниченности человеческого ума – предпосылает отвлечённое, вечно непознаваемое присутствие, а его площадь – Вселенскую Душу, хотя оба они едины. Тем, что площадь Круга белая, вся же окружающая плоскость чёрная, ясно указывается, что этот план, как бы он ни был тускл и туманен, является единственным доступным человеку знанием. На этом плане начинаются проявления Манвантары, ибо в этой Душе дремлет во время Пралайи Божественная Мысль, в которой сокрыт план каждой Грядущей Космогонии и Теогонии.

Только те, кто осознают на сколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление этой Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства».

«Космос вечен в своей безусловной совокупности и конечен только в своих условных проявлениях».
 
      Как познать то, что способен познать человек?

«Когда вы будете в состоянии согласовать ваше сознание с одной из семи струн «Мирового Сознания», струнами клавиатуры Космоса, вибрирующими от одной Вечности до следующей, когда вы хорошо изучите «Музыку Сфер», только тогда вы станете вполне свободными поделиться вашими знаниями с теми, кому безопасно доверить их».

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.