Мой милый Гаспаро - 11

Ренсинк Татьяна
Представившись Азарьеву, друзья тут же замолчали. Он казался будто чем обеспокоенным. Смотревший на дверь в раздумьях Азарьев выдержал паузу и пригласил гостей к чаю. Слуга быстро накрыл для них стол, где уже стоял самовар, и принесли всякие разные пряники и пирожки...

-Прошу, не стесняйтесь, - пригласил ещё раз к столу Азарьев и улыбнулся, указав на яства.

Он сел к самовару поближе, разлил в три чашки чаю и наблюдал, как немного растерявшиеся гости медленно садились напротив.

-Вы что-то хотели сообщить? - вопросом помог им Азарьев вернуться к тому, зачем пришли.
-Да, Павел Александрович, - молвил Гаспаро, и тот ещё больше заулыбался:
-Я слышу акцент столь мягкий, столь приятный. По именам вашим понял, что иностранные гости, но как же чудно слышать. Простите, продолжайте, - стал он пить чай и слушать.

О том, что случилось на улице, Фабио тут же рассказал, не скрывая волнения, что тот парень, который влез в окно дома, наверняка что-то украл...

-С вором разберусь, надеюсь, - вздохнул Азарьев, вновь будто о чём задумавшись, но кратко. - А крадут у нас часто в последнее время. Но и у меня свои подозрения имеются. Не волнуйтесь... Однако, благодарю за то, что предупредить пришли. Видел я, признаюсь, - отставив чашку в сторону, Азарьев стал смотреть то на Гаспаро, то на Фабио. - Видел, как неприятно вы познакомились с сыном моим.
-Сыном?! - удивился не меньше друга Гаспаро.
-Да, то был мой сын, Лев Павлович Азарьев, - подтвердил хозяин дома. - Итак? Что за причина побудила вас столь неприятно столкнуться с ним?
-Полагаю, - взглянул Гаспаро на друга, но тот молчал. - Полагаю, Лев Павлович сам расскажет, как обстоят дела.

-И то верно, если не уедет вновь в какое путешествие, - засмеялся вдруг Азарьев и снова попил чаю, внимательно глядя то на на одного из гостей, то на другого. - А скажите, господа, это единственная причина, зачем пришли?
-Должны признаться, - чуть кашлянул Фабио. - Нет,... не единственная причина.
Но только продолжить свою речь Фабио никак не смел. Он взглянул на друга, а тот пока молчал. Азарьев же смотрел на них и улыбался, будто прочитал уже все их мысли...
-Я видел вас где-то... Ой, видел.
-Вы решили удочерить двух девушек, сестёр Захаровых, - сказал вдруг Гаспаро.
-Ах,... вот оно что, - засмеялся вновь Азарьев, отставив чай и поднявшись из-за стола.
Друзья поднялись следом, наблюдая, как хозяин дома прохаживается к окну и обратно, находясь в глубоких, хотя и кратких раздумьях.
-Ведомо ли вам, что русских девушек не так просто иностранным гостям заполучить?
-Вы так проницательны, - удивился Фабио.

-Наблюдал за ними да за вами, за играми вашими, - улыбнулся Азарьев, но за этой улыбкой была видна строгость. - Понимаете, - встал он перед друзьями, скрепив ладони у своей груди. - Они мне дороги, как родные, а посему не отдам в первые попавшиеся руки.
-Мы не иностранные гости, - высказал Гаспаро, встретив удивлённый взгляд Азарьева. - Мы с верностью и любовью готовы служить России. Проходим учения, и уже мичманы.
-Ишь, возгордился, - покачал головой тот. - Мичман он... Да хоть сам капитан!
-Чем же мы не в угоду? Что денег мало, так то дело поправимо, - вступился и Фабио, но Азарьев казался непреклонным:
-Может и воровать станете?
-Павел Александрович, - смотрел с осуждением Гаспаро. - Мы из честных семей. Люди не из бедных, хоть и не богаты баснословно. Наши родители друзья и нас вырастили быть дружными и честными.

-Ладно, ладно, - прервал Азарьев его речь, становившуюся более импульсивной. - Мне ж сие не ведомо и о намерениях ваших не знаю. А девиц в России предостаточно. Почему ж именно мои девочки? Я их за кого попало не отдам, а уж тем более не за моряка, который большую часть времени будет проводить незнамо где и незнамо с кем, плодить в каждой стране... Бог знает, что вы там ещё удумаете.
-Павел Александрович, намерения наши чистые, как и чувства, - говорил Гаспаро, видя кивнувшего друга, в глазах которого томилась и растерянность, и уверенность в том, что желает того же тепла подле милой.
-Поглядим, - махнул рукой Азарьев, дав надежду друзьям, и те невольно заулыбались. - Ступайте пока. Ещё свидимся, может быть. Там и познакомимся поближе.
-Павел Александрович, - поклонились они, отступая к выходу, как хозяин дома их остановил:

-Обождите-ка... Коль вора того увидите, опознать сможете?
-Конечно же! - уверенно воскликнул Гаспаро. - Я его лицо запомнил!

Азарьев больше ничего не спросил и не сказал. Лишь рукой помахал уходить, и друзья поспешили покинуть его дом. Молча уходили они среди спустившейся темноты вечера, находясь ещё некоторое время в раздумьях, как Гаспаро вдруг оглянулся на дом и остановился.

-Ты что? - прошептал подле Фабио, но сам последовал примеру друга и скорее спрятался за стоящими подле деревьями.

Они подглядывали за тенями у дома и, как только одна из них вышла под свет фонаря, узнали сына Азарьева. Тот выхватил из рук стоящего перед ним парнишки прозвеневший мешочек с деньгами и что-то вопросил.

-Не гневайтесь, барин, - поспешил парнишка достать из сапога ещё такой же мешочек и отдать ему. - Запамятовал! Бывает!
-Бывает, - развёл руками молодой Азарьев и влепил парнишке подзатыльник. - Пошёл вон!

Тот убегал, не оглядываясь, словно опасался вновь попасть под крепкую руку, а на улице слышался ему вслед смех Льва Азарьева.

-Что-то здесь не так, - прошептал Фабио. - Не нравится мне всё это.
-И мне не нравится, - молвил Гаспаро, проводя взглядом скрывшегося в доме молодого Азарьева.
-Лучше сюда не возвращаться, - махнул рукой Фабио, продолжая путь дальше, а последовавший за ним друг вопросил:
-Ты не будешь бороться за любимую?
-Любимую? Спешишь ты, брат, - усмехнулся тот...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/09/859