Все дворники попадают в рай

Ирина Шатуновская
Все дворники попадают в рай.

Ну и уборщицы тоже...

А как же? Они же мученики!


И с чего бы мне  мысль про грядущий рай для них  пришла в голову?

А с того, что я сама есть дворник и уборщица в одном лице.

Домовладение моё угловое. По переулку и по улице во-о-он какая протяжённость тротуаров, у дороги   палисадники тянутся, в две сотки  площадью, решётка ливневой канализации  противу дома("Водоканалу" дела нет)...

И всё это надо чистить , обихаживать, украшать. Получается, что вся семья наша - сплошь дворники.

Мести надо каждый день. А как же!

Любой домохозяин вокруг своего дома должен убирать.

Почему мы, дворники(гордое слово какое!), мученики?

Сами посудите.

Когда дворник  и уборщица к работе приступают? Спозаранку.

Выходят: шорк-шорк, метлой мусор метут . Или лопатой: шкряб-шкряб, снег гребут. Или тряпкой: вшик-вшик, пыль да паутину собирают. Сама-то по себе работа -  не в тягость,  даже в радость. Раззудись плечо, размахнись рука!.. Почти волшебство какое-то!

Было: грязь, хаос, муть всякая,.. и , оп-ля вам!,  стало:  чистота, порядок, красота!

Чем не волшебство? Чувствуют себя дворники да уборщицы в этот момент  кудесниками, феями, магами, факирами... Для самолюбия как хорошо!

И тут тебе !..


Помню, давно это было, жили мы ещё в гостинке.

Там на восемь-двенадцать квартир - один дли-и-инный общий коридор.

Каждую восьмую неделю  - моё дежурство.

И вот бывало ,  двигаешься  задом наперёд , по-рачьи, на четырёх конечностях, по коридору, в передних конечностях  - мокрая  тряпка: вшик-вшик по линолеуму, как в трансе, глаза в пол упёрты.

Вдруг,  шлёп-шлёп,  мимо что-то движется, оставляя жирные грязевые  кляксы от подошв!

Это же ещё  при СССР было.  Дом тогда  новый сдавали, а асфальта вокруг него не клали: потом как-нибудь, не баре, не утонете!

Ты стоишь раком с тряпкой в холодном коридоре, трёшь засохшую грязь, чтобы проявить орнаменты на чистом линолеуме, а тут   это  " шлёп-шлёп"!
 
От досады чуть слёзы злые не брызгают. Проникнитесь, прочувствуйте!
Всё твоё волшебство - зря!

То же , наверное, и дворники с уборщицами испытывают ежедневно.

Моешь-моешь, чистишь-чистишь, метёшь- метёшь, трёшь- трёшь, а они всё ходют-ходют, сорят-сорят, плюют-плюют...

Это каторга, наказание, муки вечные какие-то!

Мне что! Я дворник-волонтёр. Захотела - мету свою улицу, не захотела - вот, текст печатаю!

А каково тем, кто  дворник по профессии, живёт, кормится, благодаря ей?

Профессия по сути своей благородная, но психологически изматывает. И живут дворники с неизбывной обидой и досадой в душе. Пить начинают... До глубокой старости не доживают...

Я всё жду: когда же наш народ сорить меньше станет. Урн-то стало больше, государство уделяет внимание окультуриванию городов, а сорят так же, по-прежнему.
 
Видели вы за границей плевки на тротуарах? Я - нет. Там народ всё в себе оставляет.
 
А у нас по тротуару надо ходить, глядя под ноги. У нас многие, похоже,   парманентно остро-респираторно больны, всё сморкаются да плюются  прямо себе под ноги, и окурки,те же плевки, швыряют. Себя совсем не уважают.

Эх,дорогие сограждане! Не жалейте носовых платков, фантики да обёртки  несите   домой, если не видите рядом урны, а курить невтерпёж?  - откуритесь возле урны и - бегом  до следующей...

Как-то так.


               ***
Кто улицы чистит-метёт,
Тот, глядишь, в рай попадёт!
Кто на пол сорит и плюёт,
Тот просто так помрёт!