Село готовится к зиме

Александр Викторович Зайцев
Ноябрьское хмурое небо угрюмо облокотилось о голые ветви осин и берёз, которыми так богато старинное село Николо-Ширь. К тому моменту, когда этот материал выйдет в свет, возможно, снег уже выбелит черноту земли, сделав мир чуточку светлее.
 
Но сейчас, отпустив яркие краски октября, природа ещё готовится к зиме. Готовится к зиме и Николо-Ширь. Среди полусотни человек, проживающих здесь, всего одиннадцать трудоспособного возраста. Детей нет, так что все остальные – пенсионеры. И, как правило, в возрасте. В приличном – далеко за семьдесят, восемьдесят, девяносто. Но начнём по порядку.
Дети в Шири были, совсем недавно – этим летом. Будут и будущим. Опять приедут к бабушкам-дедушкам на каникулы. Небольшое село вновь наполнится детскими голосами: 25 – 30 ребятишек на полсотни жителей – это много. Но сейчас ноябрь, дети по городам, в школах, а природа готовится к зиме, ожидая первый снег.

У ширских мужиков трудоспособного возраста путь один – лес. Пилорама или делянка. Кто-то ездит на работу в Парфеньево. У женщин выбор - продавцом в магазин, библиотекарем и почтальоном. Правда, сейчас все эти три места заняты.

Пенсионеры в селе хотя и в солидном возрасте, но все деловитые, возраст не помешал им посадить весной огороды, летом полоть и поливать, а осенью убрать урожай. Кто-то из ширцев ещё в силах сам вскопать грядки, кому-то копают-пашут специально для этого приезжающие дети, кто-то просит соседей с мотоблоком. Так что вскопать огород в Николо-Шири проблема небольшая. Есть проблема значительно серьёзней. Дойдём и до неё. А пока огороды. Редко у кого они в запустении. Это уж если у хозяйки сил совсем не осталось. А таких здесь не много.

Глядя на ширских пенсионеров, можно легко ошибиться в возрасте. И ошибиться крупно – лет на десять – пятнадцать. В меньшую сторону, конечно. Галина Николаевна Костюнина, несмотря на свои 96, содержит огород в образцовом состоянии.

А со скотиной в Николо-Шири теперь туго. Давно уже не мычат коровы во дворах, не блеют овцы. По паре – тройке кур в нескольких дворах, и всё. Нет уже в Шири такой потребности в молоке, какая была раньше. Сегодня молоко в селе можно найти только в магазине.

Магазин в Николо-Шири есть. Тут жителям улыбнулась удача – село стоит на оживлённой дороге, за ним и Матвеево, и Вохтома, и Савино. И продукты в магазин завозит по пути вохтомский предприниматель Евгений Смирнов. С магазином жителям Николо-Шири повезло больше, чем жителям деревни Аносово, стоящей практически особняком, где единственный магазин закрылся в этом году: невыгодно. Невыгодно держать магазин и в Шири. Много ли пенсионерам надо? Выручка небольшая, но магазин пока держится. Возможно, только благодаря попутной доставке.

Сегодня магазин для жителей Николо-Шири место не только для восполнения запасов, но и место общения. Сейчас, когда всех-то дел натопить печь да сварить обед, собираются они по понедельникам, средам и пятницам в «хлебные дни» купить свежего хлеба, обсудить что-то важное, а то и просто посудачить.

Во вторник, четверг, субботу в Шири для бесед отведено другое место. В эти дни работает почта. Вот и идут люди сделать платежи, заплатить налоги, получить пенсию, подписаться на газеты. Здесь же можно купить и кой-какие товары. Одна беда: почта находится на отшибе села, далековато. Да ещё под горку. Туда-то идти хорошо, а вот обратно… народ-то в Шири в основном пенсионеры. Не всем сподручно, не все в силах такую даль прогуляться. Правда, ходят слухи по селу, что почтовые власти договорились с районными, что переведут отделение связи в центр села. Когда это будет, жители не знают, но надеются, что скоро. А, может быть, это просто слухи. Хотя здание почтового отделения в плохом состоянии, так что, может быть, и правда.
Правда, газет и журналов жители Николо-Шири стали выписывать реже – возраст берёт своё. И глаза уже не те, и интерес к делам за околицей села с годами теряется.

А вот библиотеку ширцы посещают. Она здесь не только библиотека, но и сельский клуб, и место встреч с властью. В библиотеке проходят и праздники. Организованные, как правило, собственными силами. На помощь библиотекарю Елене Валовой приходят и самая главная власть в селе – председатель совета ветеранов Николо-Шири Татьяна Зиновьева, а также Ольга Трушнева и Маргарита Валькова. Не остаются в стороне и Милитина Александровна Денисова и Нина Васильевна Колонистова. Это ничего, что им обеим за восемьдесят. Споют и спляшут не хуже молодых.

Так что с развлечениями в Николо-Шири порядок. И по будням на почте и в магазине, и по праздникам в библиотеке.

Хуже добираться до райцентра. Народ в селе пожилой, хоть и выглядит в восемьдесят с лишним едва на семьдесят, но ведь и семидесятилетние тоже нет-нет да болеют. Хорошо, что по понедельникам приезжает фельдшер из Матвеева. Вот, кстати, и ещё одно место для встреч, бесед, разговоров – медпункт. Сначала примет фельдшер всех, кто пришёл на медпункт, а потом ещё и пробежится по домам к тем, что прийти не смог. Но фельдшер - фельдшером, а к врачам попасть надо. Да и другие дела в райцентре случаются. Хорошо, что теперь платежи и налоги на почте принимают – из-за них ездить не надо. Но попасть в Парфеньево для ширцев проблема.

С ноября стала ходить маршрутная «Газель» до Матвеева. Вроде бы, Николо-Ширь по пути – садись да езжай, но жители села ею не пользуются: редко когда есть свободные места в маршрутке.

Ездит в Николо-Ширь два раза в месяц частное такси. Вот на нём жители села и выбираются в райцентр. Если очень нужно, то приходится обращаться к соседям. Те не отказывают. Да и как откажешь – все в одном селе живут, каждый день друг друга видят. Всю жизнь знают. Одна большая семья.

Готовится природа к зиме по-хозяйски. Наливает дождями лужи, подметает ветрами последние листья берёз, что поразрослись по селу без хозяйского ухода. По-хозяйски готовятся к зиме и жители Николо-Шири. Достают фанерные лопаты для снега, да прикидывают, что ещё необходимо сделать до первого снегопада. Планируют дела на зиму.

Зимой вечера долгие, сама она нескочаема, а пролетит быстро – успеть бы дров на следующую заготовить. С дровами в Шири беда: привезти их довольно легко, распилить – туда-сюда, а вот расколоть… На всё село два кольщика. Одному под семьдесят, другому - немного меньше.

Свет, то есть, уличное освещение, в селе работает исправно. Исправно прошлую зиму чистили и дороги. Надеются люди, что и в эту зиму будет так же. А пока снега нет, ходят по асфальту. Вот с чем - с чем им повезло, так это с дорогами в селе. Несмотря на то, что асфальт здесь лежит с советских времён без ремонта, несмотря на довольно оживлённое движение лесовозов по селу, сохранился он на диво хорошо – в самом селе ни одной выбоины. Видно, качественно был сделан. С душой.

Лет тридцать тепло той души греет ширцев – приятно пройтись по хорошей дороге. В удовольствие. А ходят в Николо-Шири много: село хоть и протяжённое, но не только, чтобы ездить. Да и просто пройтись, прогуляться для здоровья полезно. Ещё лучше для здоровья скандинавская ходьба. Это когда с лыжными палками, но без лыж. Как ни странно, прижился такой городской вид спорта и в селе. Так что дороги в Шири в прямом смысле – артерии жизни.

Ноябрьское хмурое небо угрюмо облокотилось о голые ветви осин и берёз, которыми так богато старинное село. Природа всё ещё готовится к зиме. Готовится к зиме и Николо-Ширь.