Фиолетовые облака. Глава 2. Антон

Софья Сонецкая
 Наталья вдруг очнулась на улице. Светило яркое солнце. Она прошла немного и увидев огромную витрину универмага, заглянула в нее, чтобы увидеть свое отражение.
Легкий плащик, с расклешённым подолом, подвязанный  пояском, туфельки на каблучках.  Воздушная, и очень молоденькая! Она поправила свои локоны и, громко стукая каблучками, побежала дальше.
Воспоминания унесли ее в день, который она никогда не забудет!
Наташа зашла за поворот и ...
Сердце у нее снова замерло. Как тогда. Когда она встретила его.
Молодой человек налетел прямо на нее. Он больно наступил ей на ногу и уронил ее сумочку, которая от удара раскрылась. По полу покатились ее карандаш, помада, тушь, ручка, выпало яблоко, которое она так и не успела съесть. Оно закружилось и скатилось вниз. На проезжую часть. Какая-то машина тут же проехала по нему. Яблоко хрустнуло. Так громко и отчетливо, что у Наташи навернулись слезы. Она так мечтала, как откусит кусочек  сочного румяного фрукта, как брызнет из него сок, какой раздастся при этом звук.
В углах рта стало кисло. Наташа с сожалением вздохнула.
Юноша, извиняясь, стал быстро собирать ее вещи. Она тоже присела, чтоб помочь.
На миг их взгляды встретились. Он тут же опустил свои глаза. Но этого оказалось достаточно. Между ними пробежала искра.
Сложив все вещи, Наташа поблагодарила его и пошла. Он почему-то пошел за ней. Молча. Как ослик из "Кавказской пленницы". Она молчала. И он не мог вымолвить не слова.
"Можно я вас провожу?" - сказал он у самого ее дома.
На мгновение она замолчала, сдерживая рвущиеся наружу слова, что уже пришла.
"Можно!" - кивнула девушка.
И они снова пошли. Молча, не произнеся ни единого слова, они гуляли до самого утра.
Слова были совсем не нужны. Их души понимали друг друга и без них.
Ее первая любовь! Ее Алексей...
Наталья закрыла глаза, вспоминая его веснушчатое, улыбчивое лицо...
Как они были счастливы!
Много лет они прожили душа в душу...
Больше думать и вспоминать Наталья себе не разрешала. Она знала, что за этим снова последуют слезы.
Она встряхнула головой, и вновь оказалась в автобусе.
Мужчина исчез. Его место занял вредный юноша. Наталья достала зеркальце, чтоб посмотреть, как ее изменили годы.
"Простите меня!" - неожиданно обратился к ней  он.
"За что?" - удивленно спросила она.
"За грубость. Бестактность! - пояснил он. - Не знаю, что на меня нашло. Понимаете, я очень люблю одну девушку, а она совсем не обращает на меня внимания!"
"Сочувствую! Но быть может, причина в вас самом? Зачем вы грубили бедной женщине? Она с утра до ночи на ногах. В холодном салоне, если мороз за окном, в жару в душном. Неужели вам было не жалко ее? Что вы пристали к ней из-за какой-то ерунды, мелочи. В вашем случае в прямом смысле. Быть может, девушка чувствует вашу вредность?"
"Настроение ужасное! Она ни разу не посмотрела на меня. Я для нее пустое место!" - жаловался он.
"Юноша, представьте на одно мгновение, что она, ваша возлюбленная, была в автобусе в этот момент! И все слышала!" - сказала Наталья.
"Нет! Не может быть! Она уехала с каким-то хлыщем на машине. О! Вы правы! Я понял вашу мысль! Если б она случайно это услышала, то я бы потерял ее навсегда!" - он закрыл руками лицо. "Потерял бы ее! Навсегда!"
Он вскочил с сиденья и ринулся к кондуктору. "Простите меня!" - закричал он через весь салон. "Простите меня!" - он обратился и к ней. "И вы меня простите!" - сказал он пассажирам.
Многие удивленно переглянулись. Основная масса, видевшая склоку, уже вышла, разойдясь по своим остановкам. Не все ехали так далеко, как каждый день ездила на работу Наташа.
Женщина со своей сумкой, полной монет,  вздохнула. "Иногда нужно иметь ангельское терпение, чтоб работать здесь! - сказала она. - Спасибо, что извинились. А то выпустят пар, испортят настроение  выйдут, сами домой довольные, а ты ходи такая до вечера!"
"Простите меня еще раз! Я больше так не буду!" - улыбнулся он.
"Иди уж!" - сказала кондуктор, с просвечивающей сквозь ее показное недовольство, улыбкой.
Юноша вернулся к Наташе.
Она как раз заканчивала придирчивый осмотр своей внешности. Выглядела она отлично. Морщинок было мало, к тому же они были от веселости, от того, что она много улыбается. Солнечные лучики вокруг глаз. Еле заметные складки на щеках. И две на переносице. Когда-то ей сказали, что  это означает, что у нее будет два мужа.
Тогда она рассмеялась. И заявила, что этому не бывать. Муж у нее будет один!  Ее Алексей.
Кто ж мог подумать, что такое случится...
Много лет она живет одна. Дочка выросла и уехала учиться. Почему- то в другой город... как будто здесь ей институтов было мало.
А муж...
Слезы все-таки навернулись.
"Не буду плакать! Тушь потечет!" - твердо сказала себе она.
Наташа для того и стала  краситься, чтоб не плакать. Первый год без него был особенно тяжелым. Она прожила его, как во сне. Как сомнамбула она ходила на работу, играла с дочуркой, встречалась с подругами, которые не оставляли ее. Но думать могла только о нем.
Сколько она тогда выплакала слез? Озеро? Да, нет. Наверное, целое море!
Наталья захлопнула пудреницу, успев заметить тонкую белую полосочку у корней волос. Седина, это единственное, что выдавало ее возраст. Но ее она тщательно прятала. Пришлось научиться наносить краску самой, так как в  парикмахерских было слишком дорого.  Красить волосы по два раза в месяц у специалиста она не могла себе позволить. Лучше она сэкономленные деньги отправит своей Юленьке. Ей они нужнее!
Она встала, юноша, увидев ее движение, вышел в проход, пропуская ее. Возле дверей он признался ей, что это и его остановка, но ему хотелось быть галантным.
"Можно, я провожу вас?" - спросил он словами Алексея.
Даже голос был у него похож...
"Вы только что называли меня бабкой! А теперь метите в провожатые!"  - усмехнулась она.
"Я не называл вас так! Я... я... сказал, на себя посмотрите. Я не имел  виду возраст..." - он замялся, не зная, как замять эту неловкость.
"Его-его вы имели в виду! Не юлите! Да, у меня элегантный возраст! И бабушкой я вполне могла бы быть! Просто  дочка не торопится с этим!" - гордо сказала она.
Комплекса по поводу прожитых лет у нее не было. Наталья придерживалась мысли, что ее года, ее богатство. Возраст свой она не скрывала, но и не афишировала, отдавая это на откуп окружающим. Пусть думают сами!
"Никогда бы не подумал, что у вас взрослая дочь!" - не отставал от нее юноша.
"Вы вдобавок к прочим своим недостаткам еще и  подхалим! Не повезло вашей девушке! Ее можно понять, почему она на вас не смотрит!"
"Вы думаете, я ничтожество? Нет! Она еще увидит, какой я и все поймет! Это я сейчас никто, а стану человеком!" - горячился он.
"Что вы понимаете под словом "человеком"?"
"Ну, чтоб хорошая машина, квартира, должность... " - начал перечислять он.
Наташа перебила его.
"Да не в том, юноша дело! Не в материальных благах счастье! Станьте человеком в прямом смысле! Будьте человечнее! Дарите миру добро!" -со  всем  пылом своей души, она учила его жизни.
Юноша, открыв рот слушал ее.
Было в ней нечто такое, что привлекало людей. Харизма.
Жизнерадостность. Жизнелюбие. Оптимизм. Честность. Открытость.
Она умела просто и доходчиво объяснить простые истины. Делала это так, что собеседник понимал ее!
Вот и молодой человек, как бабочка, тянется к свету, тянулся к ней.
Чем-то она зацепила его. Это женщина.
Оказалось, что они живут в соседних домах.
Ночью, они оба никак не могли заснуть.
Наташа вспоминала свою юность и Алексея. Юноша к окончанию их беседы стал сильно напоминать ей его. Сколько лет было тогда Алексею? Да, пожалуй, так же, как Антону сейчас.
Антон же думал не о Каролине, а о Наталье. О ее словах. Вспоминал. Анализировал и поражался тому, как она права!
Взять хотя бы слова о его матери. Наталья сказала, что он должен помогать ей. Даже несмотря на то, что он вырос.  Перед глазами Антона всплыла картина, как он однажды решил испечь маме блины. Ох и попало же ему тогда!
Он вывозил всю кухню в липком тесте, все стены и пол засыпал мукой, сжег две сковороды.
Но один блин все же испек! 
Когда буря улеглась, он с триумфом подал его матери.
Она тогда долго плакала. Мальчиком он не понял почему. Лишь сейчас он догадался о причине ее слез.
Мать воспитывала его одна. Об отце ничего не говорила. Да он и не спрашивал особо.
Хотел бы найти сына, нашел бы.
Да что искать-то? Мама родилась в этом доме. А потом и он родился. Так и живут здесь всю свою жизнь.
Антон достал телефон. Ему захотелось сказать маме, как сильно он ее любит. Но сказать было трудно. Куда проще было написать.
На экране высветилось лицо Каролины. Он поставил эту заставку давно. Почти сразу, как она появилась в их институте.
Сейчас она показалась ему какой-то искусственной. Фальшивой.
То ли дело Наталья! В ней бурлила жизнь! Вот кто был настоящим!  От нее исходил свет!
"Необыкновенная женщина!" - восхитился он.
Мысль унесли его куда-то. Он совершенно забыл написать своей маме, которая ворочалась за стеной. И ей тоже сегодня не спалось.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/10/583