Свое место

Вихлюн
Глава 1.

- Ну все Санька, понеслась душа в Рай! - сказал дядя Паша, смачно облизнув туго набитую гильзу Беламора, и прикурив, закрывая согнутой ладонью огонь зажигалки от порывистого осеннего ветра, - Пора наконец скинуть с себя оковы бытового социализма!
- Это что за оковы такие? - удивленно спросил Санька, принимая из рук дяди Паши дымящуюся папиросу, и делая глубокую затяжку.
Дядя Паша, внимательно посмотрел на Саньку, и подождав секунд десять с задумчивым выражением лица, мощно, словно труба паровоза, выпустил облако белесого дыма в небо. Морщины на его лице разгладились в довольную улыбку, и принимая «трубку мира» обратно, перед очередной затяжкой быстро сказал: «Погодь немного, скоро все объясню. Не ломай кайфа свободы».

И вновь раз за разом, повторилась процедура передачи папиросы из одних рук в другие с пусканием густых облаков в серое, покрытое свинцовыми облаками осеннее городское небо, окруженное со всех сторон острыми краями крыш, местных пятиэтажек.
Санька и дядя Паша, сидели за импровизированным столом в виде старой деревянной катушки от высоковольтного кабеля, и двух широких крашенных досок, выставленных на подставках из старых бетонных блоков. Этот закуток, в виде пустого пространства с одиноким старым деревом посередине, располагался в углу бывшего гаражного кооператива, где у дяди Паши имелся собственный гараж, в котором хранился старенький символ 90-х — черный 190-й мерседес. Место это было своего рода аномальной зоной и лакомым куском для многих владельцев личных автомобилей. В конце 80-х, благодаря влиянию главы администрации района, был согласован  план постройки гаражного кооператива, а в последствии реализован силами гос.подрядчиков за счет городского бюджета. Проект согласовали под эгидой помощи инвалидам, общество которых было создано задним числом, хотя среди участников общества, в действительности числился только один. Да и тому, в силу специфики его увечья, машина была не нужна, не говоря уже о гараже. Зато он был нужен многим другим, благодаря чему был создан соответствующий кооператив, принявший гаражный комплекс на баланс и заключивший с обществом инвалидов соответствующее соглашение на обслуживание гаражных помещений и аренду пустующих помещений. Как следует любой подобной организации, в состав кооператива входили по большей части те лица, которые не имели никакого непосредственного отношения, ни к инвалидам, ни к гаражам. Местные автолюбители традиционно оказались в несправедливом меньшинстве. Но как водится, те кто оказались побойчей и погромче, отбили с боями свое место под солнцем, кто многочисленными жалобами, а кто банальными взятками. Не обошлось и без родственников, стоявших ближе всего к месту финальных списков на выдачу.

Учитывая важность объекта и уровень влияния самого главы на решение данного вопроса, совместным голосованием кооператива и общества инвалидов, было единогласно решено выделить главе района участок, под его машину в качестве благодарности. Участок был выбран самым большим и удобным, как и полагается лицам подобного ранга. Глава подарок принял, и даже распорядился оформить соответствующие документы, на право собственности. Но с постройкой самого гаража не спешил, так как гараж у него уже был в собственном частном доме, да и вовсе было некогда. С началом 90-х наступил передел власти, где глава за свои старания связанные с реализацией перестроечных реформ (подобных гаражной афере), получил быстрое повышение по службе, но к сожалению так же быстро и скончался. Такое бывало сплошь и рядом с мужчинами его возраста, внезапно получившим доступ к тому образу жизни, знание о котором было известно нашим соотечественникам лишь по импортным фильмам, что крутили в душных видеосалонах. Организм главы, хоть и был довольно крепким и закаленным многими партийными собраниями, однако быстро сдался излишествам «сладкой жизни», не выдержав провокаций со стороны кокаиновых ударов по нервной и сердечно-сосудистой системе. А лакомый участок так и остался пустым, каким и был изначально. Многие жители окрестных домов, претендовали на этот маленький «островок свободы», но все безуспешно. Любые попытки диверсий со стороны, безнадежно натыкались на бездушную стену в виде дяди Паши, который в свое время отбывал сроки заключения в местах не столь отдаленных, о чем свидетельствовали некоторые наколки на пальцах и груди. Он никогда не скандалил, и старался говорить спокойно и сдержанно, даже в тех ситуациях, когда у оппонента от нахлынувших эмоций, летели брызги слюны. Он знал набор некоторых заветных слов, и как искусный маг использовал их словно заклинания, после чего, очередной претендент на справедливость, неожиданно замолкал, скучнел и извинившись, отправлялся домой ни с чем. Сам же дядя Паша, зла ни на кого не держал и в том числе за это, имел уважение у всего окружения этого отдельного дворового микроклимата.
 
О своем прошлом он рассказывал очень мало и неохотно, своим поведением стараясь не выдавать те привычки, которые неизбежно пристают к любому, кто был вынужден  продолжительное время пребывать в своеобразной социальной среде, с узким набором правил общего поведения и массой второстепенных нюансов. По всей видимости, он не просто обладал авторитетом, а заслужил его соответствующим поведением и выдержкой. Возможно именно поэтому его выбрали в свое время «смотрящим» за районом. Если что-то случалось, участковый первым делом направлялся именно к нему, с целью выяснить более подробную информацию. А он знал практически все что происходит вокруг.
Время от времени к нему приезжали молодые люди спортивного телосложения в наглухо за тонированных иномарках, и  вполголоса обсуждая что-то, играли в с ним в нарды за импровизированным столом. Дядя паша внимательно их слушал, также негромко давал советы, шутил и вообще вел себя непринужденно. Со стороны могло показаться что почтенного отца семейства посещали многочисленные сыновья и племянники, с целью спросить совет о текущей жизни, руководствуясь опытом пожившего и увидевшего свое человека.

Сам дядя Паша слыл человеком отзывчивым и бескорыстным. Чем он зарабатывал на жизнь, никто не знал, но официальная версия звучала так — ночным сторожем в одном из муниципальных гос.учреждений. Старенький «мерс» ему подогнали все те же его знакомые с короткими прическами, в качестве благодарности за грамотное «разруливание» одной старой темы, решение которой могло закончится печально для двух сторон, враждующих между собой группировок. В ответ на соответствующую просьбу, дядя Паша — «отличник старой школы» не долго думая, смело пошел в стан конкурирующей организации, в качестве негласного парламентера, признав в одном из присутствующих бывшего знакомого по «несвободе». Забыв о причине своего визита, он под давлением эмоций и ностальгии, пошел с ним в кабак и хорошенько там выпил. А вопрос решил уже на утро, опохмеляясь пивом в бане под дружеский разговор. Оказалась что суть конфликта сводилась к банальному непониманию с двух сторон, и «испорченному телефону». Кто-то что-то сказал, кто-то неправильно понял, а кто-то и вовсе что-то услышал.

Личных видов на лакомый участок, дядя Паша со своей стороны не подавал вовсе, а лишь исполнял просьбу покойного главы «присмотреть за участком», пока тот или его родственники не решат что с ним делать. Родственники пока не давали о себе знать, и участок продолжал оставаться в неприкосновенности, став негласной «Меккой» зрелой части мужского населения двора, посещающей его как некий мужской клуб с завидной регулярностью, насыщая свой досуг играми в нарды и домино, разбавляя бутылочным пивом.
Санька не раз наблюдал за этими массовыми посиделками с высоты толстой ветки, на которую любил взбираться время от времени.  Дядя Паша производи впечатление человека юморного и весьма умного, к мнению которого прислушиваются все мужики без исключения. Причем мнение это, подавалось как бы между строк, порой в виде шутки или ироничного примера из жизни, включая анекдотические. То и дело, время от времени, шумная игра сопровождалась частыми взрывами смеха. Но каждый раз, расходясь поздними вечерами, мужики негласно убирали за собой весь мусор, оставляя стол таким, каким он был до игры. И в этом тоже была заслуга дяди Паши.

Глава 2.

Саньку дядя Паша знал давно, как и все остальных пацанов в округе. Но подружился с ним благодаря одному происшествию. Гуляя в одиночестве от скуки, он неожиданно для самого себя забрел на территорию чужого района, где был окружен местными пацанами. Тут же последовали издевательства предшествующие драке с очевидно предсказуемым результатом. Но улучив благоприятный момент, Санька быстро съездил в лицо кому-то из плотного кольцевого окружения, и благодаря замешательству от неслыханной дерзости, успел умотать к себе. Простить такое ему не могли, и тут же помчались всей толпой за Санькой следом, перекрыв все места к отступлению вплоть до родного подъезда. Единственным местом спасения стал «островок безопасности дяди Паши». Тот молча его выслушал, и на просьбу помочь, ответил следующим образом.
- Если хочешь я конечно помогу. Но учти, что в глазах этих парней ты все равно останешься чмом и тебя будут чмырить каждый раз когда увидят. А можешь как мужик заслужить их уважение, приняв бой.
- Да меня ведь убьют.
- Об этом не беспокойся, все будет по-честному. Об этом я позабочусь. Главное сразу дерись с самым сильным из них.
- Вы смеетесь? Он же здоровее меня. Шансов на победу никаких.
- А кто сказал что тебе нужна победа? Дело не в победе а в уважении. Вызвав его на поединок, у вас таким образом создается негласное джентльменское соглашение о сохранении дворовых границ. Ты тем самым покажешь свое бесстрашие и не потеряешь своего лица в глазах присутствующих, а он в свою очередь только утвердит свой лидерский статус в своей группировке. И все будут довольны. Чего ты боишься? Фингала под глазом, синяков? Мало ли их ещё будет в твоей жизни. Фингал то он что? Он пройдет. А вот позор, если струсишь, останется с тобой навечно. Ну что готов выбрать? Мне все равно, я поддержу тебя и в том и в другом случае, но выбор за тобой.

- Ладно — сказал Санька, решительно сжав кулаки, - Буду драться!
- Вот и хорошо,  - сказал дядя Паша и со спокойным выражением лица пошел вместе с ним к поджидающей Саньку банде.
Дядю Пашу знали все, поэтому почтительно поздоровались с ним когда он приблизился, и расступились.
- Кто главный? — спросил он поздоровавшись в ответ и пожав каждому из них руку как взрослым.
- Я! — ответил высокий блондин в клетчатой рубашке и потертой кепке.
- Тогда деритесь по-мужски, а не как шакалы, всей толпой на одного. Он виноват, это я понимаю. Поэтому и отвечать ему, но по джентльменским правилам, как это заведено у настоящих мужчин. Впрочем, тот кто не считает себя настоящим мужиком, может присоединится к драке, я не возражаю.
После этих слов все невольно отступили назад кроме блондина.
- А вы что же, разрешаете драться?
- А кто я такой чтобы запрещать? - ответил дядя Паша с улыбкой.
- Ну мало ли? — ответил блондин с сомнением.
- Мало или много, не мне решать. Считайте меня независимым судьей ваших разборок, который имеет право вмешаться только в случае острой необходимости.
- Не боишься по роже получить? - спросил долговязый у Саньки и хищно оскалился злой улыбкой. За его спиной послышался одобрительный смех окружения.
- А чего бояться? - ответил Санька смело, - Это ты бойся, мало ли чего.
- А ты смелый, - ответил долговязый, - Уважаю! Только не очень то зазнавайся, пощады не будет!
Получил тогда Санька знатно, но как и сказал дядя Паша, вместе с фингалами, он получил уважение соседей, и даже разрешение иногда посещать территорию без каких либо проблем и ограничений. Чтобы мать не ругалась, он пришел вместе с дядей Пашей, который пояснил что отбил его у залетных хулиганов. И мать вместо ругани, поблагодарила его за помощь и попросила остаться на чай. Делать было нечего, пришлось остаться.   

С тех пор, Санька стал частенько забегать к дяде Паше, и общаться с ним на разные темы. В некотором роде он заменил ему отца, которого Санька видел только по редким черно белым фото из семейного архива, которые мать не решилась порвать. Только отец этот был иного рода, и вовсе не таким, как у его друзей. Он никогда не кричал на него, не наказывал. Разговаривал всегда спокойно, ничего не просил и не требовал. Умел объяснить все так, как не могли иногда, многие учителя в школе. В то время большинство Санькиных друзей увлекались романтикой бандитизма, благо обстановка способствовала этому увлечению. Чуть ли не из каждой машины звучали знаменитые хиты блатного шансона от «уважаемых» в то время исполнителей. Но дядя Паша ничего подобного у себя не слушал. Наоборот, его вкусы ограничивались классической бардовской песней, будь то Высоцкий, Окуджава или Сергей и Татьяна Никитины. А насчет Санькиных восторгов по поводу всевозможных слухов и событий из мира «серьёзных пацанов», иронично приводил примеры о том как коротка подобная жизнь, и как мимолетны радости воровского дела. Свои доводы он подкреплял редкими рассказами из жизни на зоне, но не от своего лица, а от лица его знакомых и друзей. Этими красноречивыми историями, он словно холодным душем, охлаждал пыл Саньки, и как бы нехотя, заставлял смотреть на вещи под иным углом. И каждый подобный рассказ он заканчивал одинаковой фразой: «В любом случае, выбор остается за тобой, и только тебе нести за него ответственность».

Когда со школой было покончено, выбор у юного собеседника был небольшим. Институт не светил, так как успеваемость в аттестате была не очень, а нужных связей и вовсе не было. Оставалась лишь бурса. Но какую специальность выбрать? Как не прогадать? С этим сакральным вопросом он обратился к своему старшему товарищу, и тот с традиционной улыбкой произнес.
- Вот ты в институт хотел поступить, хотя возможностей у тебя не было с самого начала. Спрашивается - зачем?
- Ну как зачем? Престижно.
- А откуда ты знаешь что престижно?
- Так все хотят, чем я хуже?
- А чем ты лучше?
- Не знаю.
- Воооот, - протянул дядя Паша, - А теперь представь на секунду. Допустим ты закончил институт, а вместе с тобой ещё куча таких балбесов как и ты. И пойдете вы искать работу как голодные псы корку хлеба. Никто из вас ничем не выделяется, разве что оценками до которых работодателю нет никакого дела. Рады любому месту, чем буржуи обязательно воспользуются и будут платить вам копейки. И зачем тебе это нужно? Ты пять лет потратишь на то, чтобы какой-то козел об тебя ноги вытирать мог?
- А что тогда делать? - спросил Санька, тяжело вздохнув, - Куда идти?
- Иди в училище как и хотел. Только профессию нужно выбрать такую, чтобы в любом месте и в любое время твой труд был востребован.
- Токарем что ли? - переспросил Санька.
- Можно конечно и токарем, дело хорошее. Только вот заводов сейчас на всех не хватит. Тут иногда такие спецы без работы остаются, не чета вам - «желторотикам».  Надо поискать такой труд, за который тебе стыдно не будет, и копейка всегда в кармане, а ответственности по минимуму.
- Это ж какая такая работа есть? - удивленно спросил Санька.
- А такая, на которую охотников меньше всего. Там где руки не грех запачкать, но и получить за нее достойно.
- Киллером что ли?
- Эх ты, киллер! Фильмов насмотрелся?
- Кем же тогда?
- Сантехником например.
- Ууууу, - недовольно протянул Санька, - вечно они грязные ходят и воняют канализацией.

- Что есть то есть. Только не каждый захочет сам чинить то, что любой сантехник запросто освоить может. Наука там не великая, а потребность почти ежедневная. И «левака» полно, а ответственности как таковой нет. Всегда на кран можно списать или на трубы плохие. Мало ли чего может приключится? Помни одно, когда случается что-то неприятное, человек находится во власти внезапного стресса, и все его мысли начинают крутится возле возникшей проблемы, от которой просто так не отмахнешься. И конечно он хочет из него выйти, и готов за это платить. Твое дело быстро вытащить его из этого состояния и взять за это деньги. А сделаешь хорошо, он в следующий раз обязательно только тебя и вызовет. Тут то ты и ходи «налево» сколько влезет. Находясь на официальном окладе ты ещё и на себя сможешь работать. Клиентуру, так сказать набивать.
- А откуда вы это знаете? Неужели сантехником работали?
- Я нет. Но знаю одного мастера «золотые руки», который давно уволился из ЖЭКа, так как не успевал делать левую работу. А параллельно он освоил ещё несколько отделочных и ремонтных навыков. Вот и выходит, пришел кран починить, а заодно проводку новую провел, плитку кафельную в ванной подклеил, и получил больше чем рассчитывал. Был я у него как то дома в гостях. Он живет так, как не каждый бизнесмен себе позволить может. И на мерседесе мог бы ездить на таком, что братки которых твои дружки так уважают, обзавидовались бы черной завистью. А так, на четверке старенькой катает и в ус не дует.
- А почему на четверке?
- Да потому что умный.
- А в чем ум то?
- А в том. Представь себе, вот потекла у тебя труба. Срочно нужно все починить. Приезжает к тебе сантехник, грязный весь, на старой машине. Делает все быстро и хорошо. Ты смотришь на него и понимаешь, что не жалко и больше денег дать за оперативность и внешний вид. Другое дело, приезжает к тебе модный такой тип на крутой машине и уже не озвучивает цену, а «заламывает». И цена то может точно такая же как у первого, но судя по его виду тебе кажется что она завышена изначально. Как говорили мудрые, вся жизнь это театральная сцена а люди на ней актеры. И здесь тоже требуется актерское мастерство, чуть не доиграешь или переборщишь, и зритель (который платит за билет), про себя подумает «не верю».
- Так ведь зритель изначально в курсе что жизнь в театре не настоящая. Так какая разница верит он или нет?
- Ты забываешь о причине по которой вообще ходят в театр.
- О какой такой причине?
- Люди ходят в театр для развлечения. И за это они готовы платить. В жизни все тоже самое, разве что помимо развлечения, люди-актеры выполняют дополнительную работу или оказывают услуги. Если тебе не понравится что-то, то ты больше не обратишься к этому человеку не так ли?
- Ну да.
- Поэтому, необходимо не только уметь делать свою работу хорошо, но и по возможности, развлечь своего заказчика соответствующим образом, чтобы тот сказал про себя «верю», и подтвердил это своими деньгами. Вот тогда у вас появится так называемый «зрительный контакт». И ничего страшного если заказчик будет смотреть на тебя свысока. Относись к этому как к части представления, ведь по большому счету, не ты от него зависишь а он от тебя. Главное играть свою роль до конца, чтобы никто не догадался об истинных размерах твоего дохода.
- Почему?
А кому охота если твою хату «грабанут»? Вору, ему все равно, наворовал ты эти деньги или заработал честным трудом. Ему главное результат и удачное стечение обстоятельств. А когда видишь в подъезде обшарпанную входную дверь, сразу становится ясно, в этой квартире денег нет и не предвидится. Грабить её, только время зря терять. Про гражданина Корейко читал?
- Это кто такой?
- Один из главных героев из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
- Что-то слышал.
- Эх ты! Вот был мастер конспирации. Жил и работал на одну зарплату, а сам был миллионером.
- А где же он хранил свои миллионы?
- В чемодане, который сдавал в камеру хранения. Никто и не подозревал каким богатством он обладает.
- И что же, он ничего не тратил?
- Ничего.
- А зачем ему тогда нужны были эти деньги?
- Ждал пока наступит подходящее время.
- Это какое?
- Ну примерно как сейчас. Вот были бы у тебя несколько миллионов, ты бы что с ними сделал?
- Это просто, - сказал Санька и мечтательно зажмурился, - я бы машину купил красивую, а ещё квартиру маме, и ещё…
- Хорошо, хорошо! Вот допустим ты все это купил. И конечно все эти покупки заметили твои соседи, соседи по двору. И вот, приходят к тебе те самые бравые братки, о которых вы грезите. Приходят и забирают все подчистую, да ещё мучить начнут.
- Зачем мучить, я же и так все отдам?
- А кто знает, отдал ли ты все или у тебя ещё где-то припрятано? Деньги дело опасное, особенно большие. Слишком много охотников до быстрого богатства. Поэтому деньги нужно тратить с умом. Чем сложнее они достаются, тем меньше желания их тратить. Лучше не привлекать особого внимания. 
- Аааа, ну тогда да.
- Вот и мотай себе на ус. А вообще дело твое, - сказал дядя Паша и сладко зевнул приятно потянувшись всем телом.

Глава 3.
С того момента Санька и решил: «Буду учится на сантехника». И хотя его друзья стали смеяться над этим непрестижным выбором, слова дяди Паши глубоко запали в сознание паренька. Поступив в училище, он усердно постигать азы сантехнических премудростей, а на каникулах, подрабатывал напарником дядя Бори — местного сантехника из ЖЭКа, по протекции того же дяди Паши, к которому дядя Боря ходил играть вместе со всеми остальными.
- Ты главное вот что, не ерепенься! Борька хоть и строгий мужик, а все же опытный. Делай все что он скажет, какой бы грязной работой не показалась. Тут принцип простой, чем грязнее тем лучше. Помни что это только в училище теория бесплатная. А практика принесет тебе необходимые деньги и опыт. Грязь это и есть твой опыт, и чем больше её будет, тем проще станет потом. Когда окажешься в жопе, благодаря ей сможешь не только выбраться но и людям помочь. А там и до денег хороших недалеко. Это только в красочных журналах да фильмах, все богатые и успешные сразу и сейчас. А в жизни, вспомни пример с институтом. Ничего не бойся и не проси, помогай молча. Захочет Борька поделиться своим доходом, поделится. Он сам знает когда, за что и сколько. Принимай все с благодарностью и помни, это он тебя в люди выводит, а не ты его. А дальше как говорится - все в твоих руках!


И вот теперь, когда Санька уже работал сантехником на полную ставку все в том же ЖЭКе, окончив училище три года назад, они с дядей Пашей, сидели на скамейке и курили.
- Вот ты спрашиваешь что за оковы такие? А они у нас в голове.
- Как это? - с усмешкой переспросил Санька.
- Да просто. В каждом из нас скрывается куча личностей, и каждая из них является специалистом по той теме, которую ты в свое время решил изучить. Чем лучше ты изучал её, тем лучше специалист, а чем хуже, тем чаще он ошибается. Так понятней?
- Ну допустим, и что?
- А то что каждое решение в твоей жизни, определяется такими вот внутренними специалистами, по сути твоими же копиями, которые ты сам себе создал для собственного удобства. И хорошо если твоя задача по важности, определяется только одним из них. Проще говоря, зная свое дело, твой внутренний специалист,  попросту подскажет тебе что и как делать. Например что лучше? Смеситель с барашками или под картридж? Понимаешь? Либо посоветуется с другим, но уже находящимся в ком-то другом, во мне, в дяде Боре, да мало ли в ком?  Тут уж как говорится, ответственность делится надвое и т. д. А теперь представь, что зачастую у нас возникают вопросы такого личного характера, что внешнего спеца не привлечешь, а внутренние не имеют соответствующего опыта? Представил?
- Ну представил.
- Там такие споры начнутся, чуть ли не до драк! А ты естественно нервничаешь, злишься и в конце-концов совершаешь необдуманный поступок, ведущий к чему-то такому, чего ты не ожидал получить. И все это происходит ежедневно, причем так привычно, что мы порой не замечаем этого и даже не задумываемся о том что являемся главной причиной своих радостей и бед. Вот это и есть те самые оковы. Но беда заключается не только в них, внутренние это полбеды. Ты в состоянии улучшить работу своих внутренних помощников, подтянуть их по уровню знаний и опыта и т.д. Но ведь есть ещё и внешние. Законы, правительство, общество. И везде есть свои спецы и правила, которые автоматом накладывают ограничения на твои действия, а следовательно и на принятие решений твоих внутренних специалистов, предшествующих этим действиям. Один философ сказал — Будьте внимательней к своим мыслям, они начало поступков! А все в этом мире начинается именно с мыслей.

- И откуда у вас дядя Паша такие философские познания?
- Из книжек Саня. Книги дело очень важное, и мало кто понимает их истинную ценность.
- А я вроде вас и не видел с книгой ни разу. И когда вы успеваете читать?
- Когда время было, тогда и успевал. В тюрьме время течет по-другому. Нужно чем-то заниматься, а иначе с ума сойдешь или ссучишься. Кто-то играет, кто-то поделки мастерит, кто-то силу качает, а я вот книги читал. Благо библиотека у нас была хорошей.
- А почему философия, а не детективы какие-нибудь или приключения?
- По началу только их и читал. А потом с одним дедушкой познакомился. Он врачом работал в поликлинике, человек очень начитанный. И все у него было, и квартира, и жена и внуки. И репутация на работе приличная. Да только соблазн возник, предложили ему списывать нарко-содержащие препараты и толкать их на сторону. Платили хорошие деньги, и проблем особых не было. Все в рамках кабинета. Приходил курьер вроде как на осмотр, получал что необходимо, оставлял деньги и уходил. И все было бы хорошо, если б не попался кто-то с хорошей партией. А это тебе не левак, а официальные мед.препараты высокой чистоты. Начали проверять больницы где часто лекарство списывают, а там дело не хитрое. И сел наш уважаемый медик на несколько лет. Вот он меня и научил, что чтение детективов и прочих развлекалок, не лучше просмотра телевизора. Действие есть, а пользы никакой. Развивай свой мозг философией, как тело физическими нагрузками. Мозг начнет работать в нужном направлении, и мыслить научишься правильно. В жизни это пригодится куда больше. Был в древней Греции такой философ как Сократ. Так вот он, несмотря на давность лет, до сих пор на цитаты расходится. Тут главное во вкус войти, а там будет легче. Вот и я, стал потихоньку то одного почитывать, то другого.  И действительно, со временем стал замечать что речь изменилась, мысли пришли в порядок. А главное, начал говорить так, чтобы меня понимали без лишних слов. А такое ценится там, не хуже физической силы и местных понятий. Зная философию, ты любые понятия под себя распишешь так, что тебе в ответ ничего не смогут предъявить.

- Стало быть, про внутренних помощников ты дядя Паш, оттуда вычитал?
- Нет, это мое личное открытие.
- Так может тебе книгу написать, как и они?
- А зачем?
- Как зачем? Знаменитым станешь, денег заработаешь.
- Эх ты салабон! Деньги, слава. Мечтаешь о том чего сам не пережил ещё. Пойми ты, за все нужно в этой жизни платить, а деньги слава и власть, просто так не даются. За них порой и жизнью расплачиваются, а есть ещё покой и воля, не говоря уже о молодости и здоровье. Пока все это у тебя есть, ты не ценишь. А зачем? Все итак в избытке. Вот и стремишься к тому, чего утебя нет. К тем оковам, что как приманка на веревочке для осла. Ради этого люди берут кредиты, добровольно уходят в кабалу, гробят себя и так далее. Вот они самые страшные оковы — те, что сам на себя надеваешь, добровольно так сказать. Как мотылек летящий на свет и думающий что в нём и есть его цель. А подлетев, обжигаешь крылья и падаешь вниз. Я в детстве в деревне жил. Так вот около нашего дома стоял старый фонарный столб. И каждую летнюю ночь, к нему приходила целая ежиная семья кормиться, таким вот наивными мотыльками как ты.
А покуришь, и гляди — все эти оковы на некоторое время исчезли, а помощники твои и вовсе затихли. Все отдыхают, и они, и ты и твоя душа.
- И какой толк во всем этом отдыхе?
- Ты о чем?
- Да ведь, отпустит тебя, и вновь те самые оковы. О которых вы говорите дядя Паш!
- Твоя правда Санька. Оковы просто так никуда не исчезнут. Только вот память наша  пребывания в подобном  состоянии свободы, тоже ведь никуда не девается. Вот смотри, оковы приходят и уходят, а ты остаешься неизменным. Стало быть в чем кроется основная причина? В тебе или в оковах?
- Не знаю. Во мне наверное.
- Вооот. А понять это можно лишь сравнив одно состояние с другим. За него то я и люблю «отдохнуть душой», вот как сейчас. Так что читай Санька пока молодой, постигай мудрость книг, сравнивай разные состояния души, потом пригодится. Дать пару книг?
- Неееет, я как нибудь потом.
- Ну как знаешь. Дело ведь твоё.
- Дядь Паш, а дядь Паш?
- Чего?
- Ты это...погадай, а?
- Где погадать? - спросил он удивленно. - а потом словно очнувшись сказал, - Аааа, на бумажке что ли?
- Ну да. Всегда удивлялся как это у вас так получается.
- О Санька, это целая наука!
- Наука? - усмехнулся Санька. - а что же тогда по ней книг не пишут?
- Напишут, обязательно напишут. Но не сейчас. Пока «это дело» находится под запретом, никто ничем заниматься не будет.

- Так «это» только у нас под запретом, а вот я слышал в Индии, это дело даже в очень даже большом почете.
- Но то в Индии. А у нас своя Индия. Вот ты знал к примеру, что водка это тоже наркотик?
- Да как же? С чего вдруг?
- А с того. По международной классификации, и алкоголь и табак — все это наркотические вещества взывающие зависимость и приравниваются к ним, нанося своим воздействием большой вред организму. Однако государству их выгодно продавать.
- Почему?
- Да потому что вместе с расслаблением тела, расслабляется и мозг. Оковы то падают, но разницы ты в этот момент особой не ощущаешь, только бычий кайф. А на утро с больной головой ты вновь впрягаешься в свое ярмо и чешешь на работу не думая о том, зачем тебе это все и почему ты так впрягаешься. А если уже совсем невмоготу,  опять зенки заливаешь. И так, пока не сдохнешь. Жил без мыслей и умрешь без них. Даже не пытаясь понять жизнь и свое место в ней.
- А что у каждого из нас есть свое место в жизни?
- Конечно. Главное его найти. А нет, так и будешь болтаться как говно в проруби.
- А как понять что оно твое?
- Тут как раз все просто! Если чувствуешь себя в своей тарелке, значит нашел. Вот ты себя чувствуешь в своей тарелке?
- Не очень!
- Правильно. Тут главное быть честным с самим собой.
- Это что же, выходит что я живу неправильно?
- Это значит Санька, что ты впервые задаешь себе правильные вопросы. А вопрос это что?
- Что?
- Это поиск ответа.
- Но вы же сами мне тогда сказали, будь сантехником, будешь всегда при деньгах.
- Да, сказал. А для чего знаешь?
- Для чего?
- Да для того балбес, чтобы ты мог начать с чего-то, и лучше если начнешь с говна. Так проще в жизни адаптироваться. Пока твои друзья по рынкам «шарятся», да перед всяким уродами спину гнут, ты являешься человеком дела, которому не стыдно за свой кусок хлеба. С такого начала, можно многое преодолеть. А насчет поиска своего места, не торопись. В шею тебя никто не гонит, по осмотрись пока что к чему. Если искать, то обязательно найдешь. Главное на месте не сидеть, нужно развиваться.
- Интересно вы рассуждаете. Чтобы найти свое место нужно не сидеть на месте, так что ли?
- Именно!
 - Ну и как его искать? Можно пример?
- Начни с простого, с книг.
- Ну вот, опять книги.
- Что значит опять? Ты в своей жизни много прочел? Кроме школьной программы?
- Нет.

- Ну а о чем тогда Базар? Если для тебя это тяжело, что тогда говорить о поиске места? И потом, по говнам лазить в канализации не тяжело. А прочесть книгу, наоборот? Запомни, дружок! Телевизор смотреть может любой дурак, только вот ума он тебе не прибавит. Разве что научит делать вид что ты умный. Иначе все бы уже давно в умниках ходили, да открытия всякие делали.
- Это как?
- Нахватаются умных слов, значения которых сами не знают и давай их совать к месту и не к месту. Это не ум, а его имитация. А ум дело наживное, смотря только как наживать. Либо с желанием. Либо с годами, на собственных ошибках. Начни с книг, а там видно будет. Просто дай себе старт как с училищем. Ведь сам подумай. Твои друзья от работы зависят. Не понравится что-то их хозяину, он их и выкинет на мороз. А тебя работа сама находит. Можешь неделю ничего не делать, а работы от этого меньше не станет, и спроса на нее тоже. Ты уже от одной большой оковы освободился, понимаешь?
- Вроде да.
-То-то же. Ну ладно, давай погадаю.
 
С этими словами он взял в руки оставшийся от папиросной гильзы бумажный мундштук, и аккуратно развернув его, внимательно осмотрел внутреннюю часть, украшенную желтыми узорами полос, оставшимися от табачного дыма.
- Тааааак, - протянул он медленно. - Сам понимаешь, полной достоверности гарантировать не могу, ибо если говорить по науке, то курить её должен был кто-то один. А так как нас двое, предсказание делится на пополам, накладываясь одно на другое, сечешь?   
- Секу! И все равно интересно.
- Ну хорошо! Вот видишь с краю длинную полосу? Это полоса финансвой независимости. Она идет рядом с полосой возможной работы. Так вот у тебя, или у меня, скоро появится крупный заказ, за который щедро заплатят.
- А когда он появится?
- Судя вот по этой отметке в течении 2-х недель, что совсем скоро.
- А что ещё?
- С личной жизнью пока тишина, хотя у меня такая же песня.
- А по здоровью?
- Да непонятно как-то. Вижу что возможны глобальные перемены, но это в неопределенном будущем. Другое дело дорога.
- Какая дорога?
- А это тебе лучше знать. Вижу четко что ждет тебя большая дорога куда то далеко.
- А точно меня?
- Ну не меня же — рассмеялся дядя Паша,  - я то никуда не собираюсь, разве что на тот свет.  А вот тебе предстоит это точно. Но вот когда? Смутно все. Вижу что ты готов, но нужен какой-то старт, как взмах стартового флага или выстрел стартового пистолета.
- А ещё что?
- Крупные покупки намечаются в будущем. Возможно автомобиль. Может ты на нем и соберешься в дорогу? А?
- Вам виднее.
- Это тебе должно быть виднее. Я лишь вижу то что показывает мне дым.   
- Откуда вы только знаете об этом?
- Всему свое время Санька. Всему свое время. Могу сказать только одно — однажды ты обо всем узнаешь в подробностях. А пока ты не готов.
- Почему?
- Ты скоро сам ответишь на свой вопрос. 

Глава 4.

Время шло, а дружба между дядей Пашей и Санькой только крепла. По его совету он начал читать книги, записался в местную библиотеку, и со временем, их совместные посиделки и беседы, стали принимать более подробный и обстоятельный характер. Наблюдая перемены в Санькином общении, он словно подстраиваясь под него, начинал оперировать более сложными терминами.
Санька стал замечать в жизни все то, что изначально принимал как должное. А слова дяди Паши насчет жизни и её оков, обрели вполне узнаваемые черты, и стали наконец более различимыми. Некоторые из местных жителей, посмеиваясь за глаза, говорили что возможно, будто дядя Паша был его отцом, но скрывал это по известным причинам. Иначе зачем ему возится с ним? Какие у них могут быть общие интересы? Но закадычные друзья, не обращали на нелепые слухи никакого внимания. Просто у них появилось чуть больше общих тем, не говоря уже о традиционных перекурах. Телевизор Санька смотрел все реже и реже, а вместо этого записался в тренажерный зал и бассейн. Круг его интересов расширялся сам собой, не отставал он и в своей работе. Привычка разбираться в деталях и учится всему новому, помогла ему без труда освоить более эффективные технологии не только на фоне сантехнических но и отделочных работ, а трудолюбие и дотошность, послужили среди заказчиков хорошую славу. Пока его коллеги продолжали калымить по старинке, выполняя работу наспех и дружа с «зеленым змием», Саня старался все делать аккуратно и точно, не завышая расценки и не оставляя недоделок на потом. Его педантичность и аккуратность, работали на повышение авторитета в данной сфере услуг.

В целом, он уже давно заметил что такие социальные ориентиры как успех и стремление к нему, ничего кроме пустых слов в себе не содержали. Многие из его знакомых, были буквально одержимы этими понятиями как бабочки летящие на свет лампы. Никто толком не понимал каким именно образом можно обрести то, к чему стремится большинство. Зато каждый мог с уверенностью рассказать не только о признаках его сопровождающих, но и том чтобы он сделал, достигнув желаемого. Особых различий в подобных мечтах общественного толка не было, разве что менялись марки машин, брендов и прочих потребительских предпочтений. Успех как мифическое животное, по словам многих должен появится из ниоткуда, и свалится на счастливчика бесконечным фонтаном всевозможных благ. Главное это знать нужные обряды и заклинания, в состав которых входили такие слова как6 экономика, консалтинг, маркетинг, курс акций и валюты, аутотренинг и прочее. И пока наивные «буратины», произведенные в массовом порядке на бывших Советских фабриках, ждали чудес на многочисленных полях чудес, Санька продолжал пахать как ни в чем не бывало, обеспечивая себе безоблачное настоящее и будущее, с легкостью обходя всевозможные ловушки и соблазны, будь то «выгодный кредит без пере платы» и  «удобную ипотеку с рассрочкой на 20 лет».

Завидуя его богатому «улову», другие сантехники стали было распускать слухи о том что Санькина работа, не такая качественная как кажется. И что он сам распространяет такую информацию чтобы заработать побольше. Но все они разбивались об железные аргументы постоянных заказчиков, где работа и ее качество говорило само за себя. Количество заказов росло с геометрической прогрессией, уровень прибыли тоже. Но помня слова дяди Паши, Санька решил не выпендриваться, и уже имея возможность приобрести хорошую иномарку, купил подержанный Жигуленок со следами вмятин на боковинах от прошлых аварий.

Со стороны могло показаться что его машина доживает последние деньки, однако стоило заглянуть под капот, чтобы прийти к выводу — её техническое состояние даст фору любой иномарке. Не зря в свое время, они вместе с дядей Пашей по долгу возились в его гараже над стареньким мерседесом.
- Смотри Санька, - говорил он с улыбкой, - главное не то что снаружи, главное то что изнутри. Если ухаживать за машиной как следует, она проживет намного дольше. А внешний вид это все дешевые понты — красивая этикетка. Как силиконовые буфера на молодящейся  пенсионерке. Нет ничего хорошего в том, чтобы тебе завидовали. А завистники всегда найдутся, это как пить дать. Оно тебе нужно?
- А у вас они тоже есть?
- А как же? Конечно есть.
- Да кто же? А главное почему?
- Да вот из-за этого проклятого «островка свободы», - и он демонстративно указал на участок со катушечным столом.
- Так чему тут завидовать. Он ведь не ваш?
- Не мой. А все равно завидуют. Им ведь не я нужен и не эта земля. Им нужен гараж на этой земле, большой, и желательно с отоплением. А любое препятствие в этой мечте вызывает отторжение. Это нормально, я переживу.
- Но ведь неприятно.
- Нормально. Хуже когда завидуют более предметно.
- Это как?
- Да взять хотя бы эту машину. Никто кроме нас с тобой не знает что у нее там под капотом. А если бы увидели, и то, не до конца. Одно дело в сервисе ремонтировать с надеждой что чужой дядя тебе все соберет хорошо, как ты хочешь и мечтаешь. Совсем другое - своими руками, со знанием так сказать, дела. Разница есть. А так, никто и угонять не захочет, даже поцарапать из-за злости. Сечешь?

Пару месяцев, Санькин «Жигуль», проночевал у дяди Паши в гараже. В свободное от заказов время, он бежал к нему как к малому ребенку, чтобы лишний раз поковыряться в моторе и прочих автомобильных потрохах. Сообща, они как заправские хирурги, со знанием дела заменили все внутренности. И если бы случайный мастер автосервиса увидел нечто подобное в свою смену, подобная встреча стала бы одной из его нетленных баек о жизни автомобилей и их хозяев. Гаишники старались не останавливать невзрачный автомобиль чтобы не терять время даром, заказчики, не особо скупясь, добавляли гонорар за работу и старание. Часто бывало так, что приехав починить трубы, он делал капитальный ремонт всей ванной, меняя не только трубы но и даже стены, ломая старые гипсовые блоки на замену профильному каркасу обшитому гипсо-картоном. Деньги он старался брать в зависимости от финансового положения заказчика. Одиноким и пожилым делал скидки, а иногда и вовсе выполнял свою работу даром. Собственный вектор развития приносил ощутимые плоды, а также уверенность в том, что он все делает правильно.
 
Однако из-за всего этого, возникли и две большие проблемы. Возникли они не на пустом месте, а решение пока заметно заставляло себя ждать.
Когда у человека накапливается достаточно денег для достойной, как он считает,  жизни, то он начинает думать о чем-то другом. Обычно это те же самые деньги, но уже в более крупном масштабе. Но в некоторых случаях, такой человек начинает желать хорошей жизни и всем остальным. За свою работу Санька отвечал своим мастерством и подходом. А вот за чужую ответить не мог, разве что вынужденным исправлением чужих ошибок. И чем больше он их исправлял, тем больше росло его личное недовольство подобным положением дел, которое воспринималось большинством как нечто само-собой разумеющееся. Общение с дядей Паше по этому поводу не приводило его к душевному равновесию. Не помогали и «моменты свободы» во время совместных перекуров. Это была всего лишь временная передышка.

Главной проблемой Саньки стало само отношение к своей стране в целом.  Ему все больше и больше не нравилось жить там где он родился. Эти чувства росли не из-за политической позиции, которой у него и вовсе не было, а из-за бытовой. В политике он не разбирался, и не хотел, узнавая о крупных событиях лишь по рассказам знакомых или заказчиков. Участвовать в спорах, аля «кому на Руси жить хорошо», он не хотел, и тактично проносил мимо ушей ту или иную важную с точки зрения очередного рассказчика, информацию.
- Зачем думать о том, что от тебя не зависит? - рассуждал он, - Допустим ты знаешь что происходит, знаешь в лицо и по именам всех главных политиков, названия партий, их политические программы, и что? Какое непосредственное участие в этом принимаешь лично ты? Кого волнует твое «правильное» мнение? Правильно, никого! Ходить на митинги вместе со всеми но зачем? Я ничего не прошу у государства, и свой кусок хлеба всегда могу заработать. Если бы все работали также хорошо как и я, и относились к делу ответственно, необходимости в митингах не было. Но ведь не хотят. Живут и продолжают жить в грязи которую сами и развели. Живут в загаженных собственными силами подъездах и жалуются что их не убирают. Что с этими людьми не так?
 
Если раньше он воспринимал все что происходит вокруг него как норму, вполне очевидную и не вызывающую сложных вопросов, то с некоторых пор, его взгляд сильно изменился. Он начал замечать в жизни страны те негативные качества, которые характеризуют народ в целом. Под народом, Санька подразумевал всех тех, с кем он так или иначе пересекался в своей жизни. А надо сказать что социальный уровень его заказчиков сильно разнился, и он часто был вхож туда, куда не пускают порой даже близких родственников. Работать у более финансово обеспеченных заказчиков, ему нравилось только одним фактом – возможностью не ограничивать себя вы выборе материалов. Есть такой уровень мастерства, когда высокий уровень сложности задачи поставленной заказчиком, провоцирует не менее высокий интерес по её реализации. И каждый раз, есть шанс что уровень твоего опыта шагнет дальше, за пределы уже достигнутого.

В эмоциональном плане, практически все обеспеченные заказчики оказались на похожем с остальными, уровне общего взгляда на жизнь в стране. Богатые жаловались на свою бедность, а бедные наоборот, понтавались друг перед другом кто чем только мог. Одни радовались возможности левачить, другие возможности открыто красть, третьи — наличию самой работы. У всех были одинаковые заботы, тревоги и страхи за себя и своих близких. Кто-то с порога пытался учить его жизни, кто-то просил совета, либо просто жаловался на поступки других. Большинство причин недовольства были видны на поверхности, но автоматически, как ЖД стрелки, переводились на других. Складывалось такое ощущение, что у каждого из его заказчиков был персональный антипод, который старался испортить им жизнь самым изощренным способом.

Чем лучше он работал, тем чаще замечал отсутствия подобного подхода к труду у других, будь то автозаправщик или продавец-кассир в супермаркете. Вместо старания, сквозила беспросветная лень и невежество. Многие откровенно жаловались на свою работу, хотя работа эта больше напоминала болтовню языком, и перекладывание бумаг с места на место. "Большинство работников это посредники между начальным сырьем и конечным результатом" – часто любил повторять дядя Паша. Он начал мысленно замечать все недостатки окружающих его людей, вплоть до тех кто бросал мусор мимо урн. Это было своего рода большое мысленное расследование, так как стать борцом со всеобщим злом он не мог по вполне объективным причинам – замечать недостатки других, отнюдь не суперспособность. И потом, вряд ли кто-то скажет ему спасибо, или станет кидать мусор мимо урн, гораздо реже.

А требования между тем росли, и все что он мог в этой ситуации, так это либо пить тяжело и долго, что свойственно многим одаренным людям настоящего, прошлого и будущего. Либо уделять своему хобби больше внимания, уходя в него с головой словно накрыв на себя плащ невидимку. Помимо любознательности и чтения книг, его главным хобби была конспирация.
Санька был великим конспиратором, и жил по внешним оценкам очень скромно. Хороший но скромный ремонт, минимум неброской мебели, шкафы с книгами. Он мог себе позволить все что угодно, но вместо этого попросту откладывал деньги, как он сам говорил «себе на мечту», которая ещё не обрела знакомых черт. Никто и не мог заподозрить что в скромной однушке, под половицей лежал тайник, в стоимость «трешки» в центре города. А тем кто интересовался, куда именно уходят его деньги, он тут же отвечал, что помогает маме и тратит на ремонт вечно ломающегося автомобиля.

На фоне повального увлечения религией среди заказчиков (у многих их них в квартирах стали появляться не только иконы, но и целые иконостасы), он было попытался сунутся и туда. Но вместо ответов, получил ещё больше вопросов. Разговоры со священниками не помогли, чтение религиозных книг тоже. А жить по церковным стандартам, даже при максимальном соблюдении соответствующих правил — не получалось. Как не крути, не в одном так в другом, он все равно выходил грешником. А в монастырь идти не хотелось, да и не к чему. К счастью, тяга к религии вылечилась одним специфическим заказом. Делал он как-то заказ в доме у одного настоятеля храма, и пообщавшись с ним в неофициальной обстановке, тут же вспомнил слова дяди Паши о том что «жизнь это театр», где он случайно заглянул в одну из гримерок. Впрочем сам священник особо ничего от него и не скрывал, так как просителем был он сам. В качестве благодарности за жизненный урок, Санька не стал брать с него денег, и получив благословение, сам того не подозревая, приобрел ценного заказчика. Отец Михаил, по достоинству оценил характер молодого спеца, и порекомендовал его выполнить работу в храме, за качество которой на этот раз заплатили сверх-ожидаемого. Это была своего рода проверка, чтобы войти туда, куда пускают далеко не всех. Общее впечатление от общения со священнослужителями было таким: «Люди как люди, не хуже и не лучше остальных. Также как и остальные живут своими радостями, заботами и проблемами. И если и есть Бог на свете, то точно не среди них. Это как дальний филиал крупной корпорации расположенный где-то на отшибе цивилизации. Имя есть, прибыль идет. А что касается гарантийных обязательств, то это будьте добры обращайтесь в главный офис».

Скромная обстановка его однокомнатной квартиры доставшейся от матери, была не только конспирацией, но и своего рода проверкой для кандидаток в будущие жены. Маму он переселил в новостройку, сделав там к её радости отличный ремонт.
С девушками он старался вести себя так, словно только недавно устроился на первую низкооплачиваемую работу. И конечно они теряли к нему интерес быстрее, чем он к ним. В большинстве случаев подобные чувства оказывались весьма взаимными. Он не просто встречался с девушкой, но и  устраивал ей оценочный аукцион, цинично вычитая все активы и высоко бюджетные требования от будущей жизни, возможной будущей жены.
Многие отсеивались не дойдя и до половины списка неизвестных им требований, полагая что их собеседник просто хочет поддержать разговор и провоцирует различными вопросами. К счастью женщины любят поболтать, и необходимую информацию можно выудить без особого труда. Главное как в рыбалке, не спугнуть рыбу ненужным движением удилища. 

Кто-то однажды рассказал ему что в Европе, брак стал настолько прогрессивным, что европейцы уже давно ввели в моду брачные контракты, где каждый супруг составляет ряд личных требований, на случай непредвиденных обстоятельств. Во всяком случае так считалось честнее, чем предъявлять этот список постепенно, нередко прибегая к натуральному шантажу и прочим мерзким способам.

Каждая потенциальная кандидатка, считала своим долгом, сразу зачитать ему его права и обязанности, как в полиции, забывая обозначить личную зону ответственности.
Другие напротив, больше молчали, и просто ждали активных действий с мужской стороны, полагая что настоящий мужчина должен вести себя именно так, пробивая себе дорогу к женским прелестям с помощью современных доспехов: кошелька и чувство юмора. Конечно он не был совершенным скупердяем, решив что необходимые траты для знакомства на нейтральной территории в виде легкого кафе, здорово экономят его время. Однако, иногда уже по первым словам новой кандидатки, он мог заранее сказать о том чем она интересуется, каков уровень её мировоззрения, и каковы шансы на то что она доберется даже до четверти отлаженного заранее списка. В конце-концов он махнул на все рукой, и решил что пусть будет как есть. И если судьба даст ему шанс, то он постарается его не упустить.


Глава 5.

Однажды, зайдя вечерком на «островок свободы», он обнаружил что дяди Паши нет на месте и ранее он не появлялся. Иногда так случалось, когда тот уезжал по своим делам порой на целые сутки. Гараж был заперт, поэтому Санька спокойно отправился домой. На следующий день ситуация повторилась. Он набрал его на мобильник, но никто не отвечал на вызов. Подойдя к двери квартиры своего друга, он ещё раз набрал номер, и услышал знакомый звонок за дверью. Стало быть телефон был в доме, но дядя Паша никогда его не забывал если собирался куда-то. Был вызван участковый, дверь вскрыли. Дядя Паша лежал на диване словно спал. Патологоанатом в последствии сообщил что не выдержало сердце. Позже при осмотре личных вещей, участковым было обнаружено заверенное нотариусом завещание. Оно лежало в одном из ящиков его рабочего стола вместе со стопкой других документов.   

В завещании на имя Саньки, о составлении которого дядя Паша позаботился заранее, числился гараж, машина, книги и таинственный ключ от банковской ячейки на предъявителя с прикрепленной к нему биркой, с указанием номера ячейки, названия банка и контактного телефона. Перебирая книги, Сашка с удивлением обнаружил дарственную на имя дяди Паши, согласно которой, бывший глава района дарил ему тот самый участок, за которым он «присматривал».
Похороны прошли как полагается, в торжественной обстановке. Организацию похорон и поминок, Санька взял на себя, щедро оплатив сопутствующие услуги и накрыв огромный стол для всех жителей двора а также тех, кто не забыл помянуть старого друга. Чуть позже, он установил ему шикарный памятник, сделанный на заказ одним из его давних клиентов. Гараж и книги он решил оставить себе, а мерседес продать. Зная об истинной стоимости дядькиного автомобиля, он поставил в объявлении соответствующую цену. Многие хотели её сбить, но Санька был непреклонен, пока не появился один любитель данной модели, работающий таксистом. Он внимательно осмотрел «потроха», и сделав пробный заезд, молча ушел. Через неделю, он пришел с необходимой суммой и пожав крепко руку после оформления сделки, поблагодарил его за его золотые руки. Санька не стал объяснять что заслуги эти принадлежат не ему а прежнему владельцу, было не зачем.
Деньги вырученные за мерседес, он решил пустить на одно необычное дело. Переоформив документы о владении участком на себя и тем самым разом устранив все надежды у бывших завистников, оттяпать лакомый участок под свои нужды, он нанял фирму по ландшафтному дизайну, превратив импровизированный островок в настоящий «остров свободы», как этого хотел дядя Паша. На участке стояла красивая веранда в китайском стиле, вокруг которой были высажены деревья и кустарники, небольшой пруд и сад камней. За внушительным массивным столом из цельной древесины, могли уместится разом до 12 человек, а также около 20 на скамейках по краям веранды. Вся эта красота освещалась светодиодными фонарями, которые запитывались от солнечных батарей, расположенных на крыше. Таким образом, он решил оставить о дяде Паше добрую память.
По-началу мужики немного стеснялись играть в такой красоте, но потом пообвыкли и жизнь потекла своим чередом. Но каждый раз расходясь по домам, они неизменно убирали за собой мусор и строго следили за тем чтобы никто не смел что-то сломать или испортить. Сам Санька, бывал на посиделках редко, слишком много времени отнимали работа и увлечения.

Когда работы по установке веранды были окончены, он вспомнил о ключе, и позвонив по указанному на бирке номеру, с удивлением обнаружил что его ждут в любое время, так как аренда ячейки оплачена как минимум на 20 лет вперед.
Никаких документов и справок не понадобилось. Доступ к ячейке мог быть у любого кто владел ключом. Открыв её, он обнаружил некоторую сумму наличных в аккуратно сложенных долларовых пачках, черную папку, несколько раз обернутую в скотч и письмо, на конверте которого было написано знакомым почерком единственное слово — «Саньке».
 Забрав содержимое с собой, он поспешил домой чтобы в спокойной обстановке прочитать последнее послание дяди Паши. Дрожа от нетерпения и волнуясь, он чуть не угодил в аварию по пути, но вовремя среагировал. И вот, сидя за столом, он разорвал конверт, и приступил к чтению.

«Дорогой мой друг! Если ты читаешь это письмо, то время расставания подошло. Я ушел в новый мир чтобы увидеть там все то, что я не успел увидеть здесь. Кто знает, может быть мы ещё встретимся в будущих жизнях. Во всяком случае, мы наверняка встречались в прошлом и возможно не раз. Теперь я могу говорить об этом с уверенностью. Говорят что каждый мужик должен построить дом, вырастить дерево и сына. Ты прекрасно знаешь что вырос сам, но я горжусь тем, каким ты стал человеком. Я очень ценю твой выбор, что он оказался таким каким он есть в данный момент. И если я дал тебе хоть один правильный совет жизни, считай что пункт об обязанности вырастить сына, мной пройден до конца.
Как ты уже наверное в курсе, я позаботился о том чтобы передать тебе кое-что из своих накоплений. Не знаю что ты сделаешь с этим имуществом, так как мне оно точно не пригодится. А вот деньги не помешают, и я очень рад что передаю их тебе именно в тот момент, когда ты в них больше не нуждаешься. Считай эту скромную сумму моим личным вкладом в статью расходов на поиски «своего» места в жизни. На этом прощаюсь с тобой. Живи достойно и будь примером для остальных.
Твой дядя Паша.

p.s. Помнишь ты просил меня рассказать о секретах гадания? Время пришло. В этой папке все ответы на твои вопросы. Если вдруг не пригодится, не выбрасывай. Передай тому кто сможет её сохранить. Мне передали её с такой же просьбой, а у меня как ты понимаешь других кандидатов на сохранение не осталось».

Закончив читать, Санька неожиданно для самого себя разрыдался. Все это время он старался сдерживать эмоции, заменив их работой и организацией необходимых хлопот. Но тут, он словно вернулся в прошлое и остро почувствовал свое одиночество. Когда эмоции поутихли, он устало повалился на кровать и быстро заснул крепким сном. Ему приснился дядя Паша, которому он показывал новую беседку. Тот одобрительно кивал и улыбаясь, пускал в небо клубы белого густого дыма от традиционной «беломорины».
Жизнь пошла своим чередом, и Санька погрузился в новые заказы с головой. Места под половицей стало ощутимо не хватать, поэтому вопрос хранения нужно было решать иным способом. Все чаще, его стала посещать мысль уехать на ПМЖ в другую страну, открыть там фирму по сантех.сервису и крепко обосноваться. Куда именно ехать, он не знал. Ехать наугад, он не хотел. Нужен был знак. Но пока он не проявил себя, Санька переключился на подготовительные работы. Задавшись вопросом, он вышел на посредническую фирму, которая представляла интересы физических лиц в крупнейших банках по всему миру. За хорошее вознаграждение, в Швейцарии был открыт счет на предъявителя, которым можно было воспользоваться где угодно. Достаточно было предъявить соответствующий код. Параллельно он стал посещать курсы английского языка, оформив в краткое время заграничный паспорт.   

Решение куда ехать и зачем сформировалось неожиданно. Как-то в один из вечеров, привычно набив тугую гильзу беламора и выйдя на балкон, он закурил и вспомнил о том как дядя Паша ему гадал по оставшимся от дыма следам на мундштуке. Тут же он вспомнил о черной папке, которую с момента посещения ячейки так и не открыл. Перед его взором предстала обычная помятая тетрадь в клетку на 40 листов, исписанная мелким но аккуратным почерком. Судя по датам, на неё потратили немало времени. Почерк был чужим. Время от времени, на глаза попадались нарисованные от руки чертежи, диаграммы и схемы. По всей видимости автор занимался серьёзным исследованием, проводя опыты, соизмеряя данные и сверяя их с предполагаемыми результатами. У каждого эксперимента был свой порядковый номер и дата, а также подробное описание сверок и прочего.
Начав читать, Сашка понял, что в его руках лежит удивительный труд неизвестного автора, который постарался систематизировать порядок предсказаний по остаткам дыма на бумаге мундштука, в виде своеобразной спектрограммы, где каждый участок отвечал за те или иные события в жизни. Все было расписано до мельчайших подробностей, включая и возможный временный промежуток будущих событий. Оказывается дядя Паша, в своих гаданиях, попросту пользовался данной методикой по памяти.

Он провел над подробным изучением тетради около месяца, пытаясь закрепить усвоенный материал на практике. И хотя годами ранее, предсказания дяди Паши во многом сбывались, он относился к этому явлению не более чем к игре, где присутствует элемент благоприятного совпадения. Но, как и предупреждал дядя Паша, результаты были точнее, если папиросу курил только один человек а не двое или более того, так как судьбы участников накладывались друг на друга, и результат можно было смело делить на всех.
В течении полугода, он совершенствовал и закреплял эту методику на практике, пока не улучшил её до полного автоматизма. Для этого была составлена подробная схема всех основных участков судьбы, пользуясь которой, любой желающий мог без труда определить по следам, что именно должно произойти в ближайшее время и в какой именно промежуток. Абсолютной точности добиться было невозможно, но этого и не требовалось. А кроме того, именно по этим «отпечаткам судьбы» на бумаге, он раз за разом видел в досрочной перспективе свой переезд в другую страну.

Оставалось проверить достоверность метода на других, и для этого он обратился к своим друзьям. Щедро угощая их необходимым сырьем под предлогом «хорошенько отдохнуть», он следил за тем чтобы каждый курил только свою папиросу, незаметно сохраняя оставшиеся после курения мундштуки и подписывая их. В последствии, интересуясь событиями личной жизни, он с удовлетворением  ученого, отмечал большую часть совпадений, подробно конспектируя результаты в новую тетрадь. Однажды, в ходе шуточного разговора таких посиделок, он задал шуточный вопрос, насчет того, а что если бы можно было прочесть будущее по остатку мундштука? Идея присутствующим понравилась, и они принялись бурно её обсуждать. Сообща пришли к выводу, что если бы такое было возможно на самом деле, то самым лучшим решением было отправится в Голландию, и открыть там салон соответствующих услуг. Почему именно Голландия? Да потому что именно она стала пионером в официальной легализации, и  эти услуги там могли оценить по достоинству.

Глава 6.

Именно ради этого результата он потратил так много личного времени. Пазл мгновенно сложился в единый фрагмент, на котором большими символическими буквами было выведено два главных слова «свое место».
Остальное было делом техники. Оформление годовой стартап-визы, продажа квартиры и остального имущества, чтобы иметь с собой официально за декларированную сумму наличных. Продать нужно было быстро быстро, поэтому он долго не думая снизил цену как минимум на 30% от рыночной, и решил свои вопросы не более чем за месяц. В посольстве ему дали телефончик одного человека, который мог решить множество организационных вопросов в Голландии. Встретившись с ним, Санька попросил разузнать все нюансы об открытии фирмы по оказанию бытовых сервисных услуг, и в течении двух недель за небольшое вознаграждение задача была выполнена.
Почему именно сервисных? Санька был уже опытным стратегом и конспиратором. Поэтому его план был прост и безупречен. Прежде чем открывать что-то необычное, необходимо пустить якорь, по обжиться, наладить нужные связи, наработать клиентуру, наконец просто ассимилироваться в жизнь новой страны. «Сантехники  везде нужны» - говорил когда-то дядя Паша, - и у нас, и в других странах. Говна выгребать, мало где любителей найдется. Но там то и прячутся настоящие золотые жилы».

 И он был прав. Подобные сервисы требовались всегда, и не вызывали никакой подозрительности. Твой труд всегда на виду, и весьма прозрачен. Больше не было необходимости что-либо скрывать. Да и интересующихся жизнью русского эммигранта куда меньше в чужой стране, чем на Родине. 
Разобравшись с оформлением необходимых документов, он прилетел в Голландию и не давая себе ни минуты отдыха, сразу принялся за бурную деятельность. Еще до того как прибыть Роттердам, он забронировал для себя съемное жилье — скромную квартирку, недалеко от делового центра, и разместил объявление о поиске личного переводчика-помощника. Предпочтение отдавалось местному жителю, так как соотечественник мог воспользоваться его информацией себе во благо, а растить конкурентов за свой счет, Санька не хотел.
Переводчик нашелся довольно быстро, а вот с наемными кадрами пришлось повозится. Изначально, он решил что среди его работников будут только молодые парни, до 25 лет, половина из которых должны быть местными, а другая - эмигрантами. Но на деле оказалось немного иначе. С поиском местных проблем особых проблем не возникло, а вот с поиском соотечественников было сложнее. Многие среди них были уже вполне зрелыми людьми со своими семьями, решившие попытать счастья на чужбине и теперь находились в поисках заработка. Решение было таким. Первые полгода, он будет брать на себя всю основную работу, попутно обучая своих протеже, а в последствии выделит самых способных, и за счет них сформирует отдельные бригады, чтобы тем самым обхватить как можно больше рынок подобных услуг.

Как и в России, здесь сработал принцип качественного подхода к работе по более низким ценам чем у конкурентов. Заказчики хвалили работу Саньки, и потихоньку рекомендовали его своим друзьям и соседям. Постепенно сформировался круг постоянных заказчиков, и молодая фирма вышла на уровень не только самоокупаемости, но и прибыли. Наладив работу должным образом, он принялся к исполнению своего, как он считал - главного проекта.
Прошло не менее трех лет, прежде чем Санька открыл в центре города первое в своем роде заведение, где можно было предсказать судьбу по раскуриваемому посетителем «джоинту». Точнее это был не «джоинт», а старая-добрая папироса, поставки которых он наладил напрямую из России. Позаботившись как следует о рекламе, он для привлечения широкого интереса публики, провел несколько сеансов с признанными мастерами местной агро-культуры, включая местных знаменитостей. По началу никто не воспринимал всерьез то, чем он занимался. До тех пор пока его предсказания, не начали сбываться. Поток постоянных посетителей начал увеличиваться, и ему пришлось, сначала принимать своих посетителей по предварительной записи, а потом и вовсе увеличить стоимость услуг в разы. В последствии эта услуга стала эксклюзивной, причем имевшая успех не только в других городах но и в ближайших странах Европпы.

Дошло до того, что Саньке приходилось ездить по самопроизвольным гостевым турам, принимая на месте всех жаждущих узнать свое ближайшее будущее включая серьёзных бизнесменов. С годами, он и сам неплохо освоил местный язык, но с переводчиком не расставался. Теунис, оказался весьма трудолюбивым помощником, и умел хранить те тайны, о которых знали только Санька и он. Шли годы, и за это время он ни разу не просил для себя прибавки жалования, хотя Санька поднимал его ставку несколько раз по собственному желанию. В конце-концов, именно благодаря Таунису, он встретился с Хенни — его двоюродной сестрой.

Хенни была младше Саньки на пять лет, но уже считалась не перспективной невестой в силу своего возраста и отсутствию желания выходить замуж за первого встречного. Смирившись со статусом «старой девы» среди родственников и знакомых, она занимала небольшую должность на почтовом отделении, и весь остаток личной жизни, посвятила дому, уходу за родителями и своему любимому хобби — кулинарии. Санька, не раз гостя в доме Тауниса, что для эмигранта с чужбины большая редкость, но разглядел его сестру далеко не с первого раза. Говорят что сердце мужчины лежит через его желудок, и волею судеб, Хенни, подтвердила эту практику, сама того не подозревая. В один из таких ужинов, на стол подали супницу с горячем борщом. Зная по рассказам Тауниса, что его босс родом из России, она решила приготовить ему что-то из национальных блюд. Её выбор пал на Борщ.

Такого сюрприза Санька явно не ожидал, и громко расхвалив блюдо, он позвал к себе шеф-повара, объявив ей свою искреннюю благодарность. Хенни, которая обычно предпочитала скрываться от гостей, вынуждена была не только появится, но и провести в компании семьи весь вечер. Отметив её природную скромность, Санька весь вечер не сводил с неё глаз. А на следующий день, решил преподнести ей подарок в виде большого букета цветов и дорогого набора кухонной утвари, который был доставлен курьерской службой.
Через пару дней Таунис привез подарок в офис, и извиняясь вернул его Саньке, сообщив что в Голландии принято дарить подобные подарки только тем, кто находится в близких отношениях. В противном случае, он компрометирует Хенни в глазах окружающих. Санька уже довольно прожил в этой стране чтобы не удивляться подобным случаям, но тем не менее был несколько озадачен. Он принес свои извинения Таунису, и забрав подарок с собой, приехал в почтовое отделение чтобы лично встретится с Хенни. Но на месте её не оказалось, а спросить о том где она находится, он не решился. Решено было дождаться её выхода с работы, с предложением подвезти. Так и вышло.
Хенни долго отнекивалась, но видя настойчивость этого «странного русского», она сдалась и позволила себя подвезти. По дороге, Санька постарался объяснить ей, что этот набор, был вовсе не подарком а заслуженным призом среди тех женщин, с которыми он имел быть счастье знаком и пробовал их блюда. А если учесть тот факт, что это блюдо было вкусным, и приготовлено далеко от Родины, других кандидатов на получение приза, не было и не могло быть. На прощание, он спросил её, может ли он надеется на возможность подвозить её каждый день? На что она ответила, что такая возможность есть, но только в том случае если это ей понадобится лично. Они обменялись номерами телефонов и расстались.      

Прошло около месяца, а Хенни так и не позвонила. Санька был сам не свой. Он впервые для самого себя влюбился в женщину и в связи с этим сильно переживал все те признаки часто меняющегося настроения, которые сопровождают влюбленного человека независимо от того сколько ему лет. Говорят что любви все возрасты покорны, и Санькин пример только подтверждал эту древнюю истину.
Тем более что в его личном предсказании намечались крупные перемены на «любовном фронте» при условии что будет проделана долгая и кропотливая работа. И он продолжал ждать, осторожно интересуясь у Тауниса жизнью его семьи в рамках обычного приличия. Задавать вопросы напрямую о Хенни он не хотел.
В России он решал вопрос личного досуга довольно просто. Будучи в тайне от других уже довольно обеспеченным человеком, он пользовался услугами так называемых «индивидуалок», которые в отличии от обычных проституток, обозначали более высокую стоимость своих услуг, имели личные апартаменты для встречи гостей, и пользовались своими критериями отбора клиентов, гарантируя со своей стороны чистоплотность и отсутствие неприятных заболеваний. Посетив несколько таких девушек, он остановился на одной, и заходил к ней 2-3 раза в месяц, оставляя сверх-положенной таксы, щедрые чаевые. Для самой «жрицы любви», он стал весьма желанным клиентом, от которого никогда не бывает проблем и ненужных вопросов. Несмотря на специфику профессии, он относился к ней с уважением, как относился к любому, кто умел выполнять свою работу на высоком уровне. Проживая в Голландии, Санька не стал изменять своим привычкам, хотя в душе надеялся встретить ту, с которой можно завести семью и обрести семейное счастье и благополучие.   

И вот однажды она позвонила. Погода в городе была особенно ненастной, хотя дождь в Ротрдаме шел так часто, что его никто не замечал. Хенни деликатно попросила его припарковаться чуть дальше от места её работы, чтобы тем самым пресечь ненужное любопытство. В Голландии не принято в открытую обсуждать личную жизнь своих коллег, но думать о ней, никто не запрещает. Со временем он стал приезжать за ней чаще, потом пригласил на свидание, и только через год, после официальной помолвки их отношения стали публичными.
Представив свою версию брачного контракта Хенни когда настал нужный момент, Санька очень конфузился, подумав что для его невесты это может показаться оскорбительным. Однако Хенни приняла его предложение с радостью, так как его поступок наглядно свидетельствовал о серьезности будущих намерений. Забрав копию контракта, она попросила немного подождать чтобы заполнить нужные пункты со своей стороны с помощью опытного юриста. В итоге, после непродолжительного согласования двух юридических контор, контракт был подписан и назначена дата свадьбы.
 После свадьбы, они переехали в новый дом поближе к центру, и Санька наконец обрел тот покой и место о котором, так долго мечтал. Но это вовсе не означало, что его деловая активность пошла на спад. Он давно понимал, что сферы деятельности нужно расширять пока имеется такая возможность. Поэтому долго не думая, он открыл новое производство по выращиванию собственных сортов известного во всем мире растения, для дальнейшего его распространения среди Недерландских кофешопов. Кандидатов на работу искал лично, проводя собеседование с каждым по отдельности. Исполнительным директором новой компании «UP” стал Таунис, а его родственник стал управляющим в первой Санькиной фирме по сервису и услугам.

Саньке в целом нравился подход местных к труду и аккуратности исполнения своих обязанностей. Штрафов в фирме не было изначально. Санька считал что штрафы это капиталистический пережиток прошлого. Работник должен быть уверен не только в завтрашнем дне, но и в том, что если выполнит работу в срок и выше нормы, то получит дополнительный бонус. За нарушения, если таковые имелись, выносилось обычное предупреждение с занесением соответствующей пометки в личную карту. После трех предупреждений, работника попросту увольняли, оплачивая все необходимые компенсации. Сотрудники это видели и понимали, что работать на него гораздо выгоднее, чем в итоге остаться лишь с тем что им положенно при увольнении. Эмигрантов он больше не нанимал, так как большинство нарушений, к его личному сожалению возникало именно из-за них. Местные же напротив работали честно и слаженно, как единая команда. В дальнейшем он открыл сеть собственных кофешопов объединенных с кулинарией. Хенни занималась организацией ассортимента, наёмом персонала на кухни, подыскивала талантливых Шеф-Поваров, дизайнерским оформлением заведений и т. д. Отдельно было создано несколько кофешопов с русской кухней, что имело успех не только у Русских туристов но и у многих Голландцев. В дополнении к теплицам по выращиванию основного сырья, добавились теплицы по выращиванию овощей для обеспечения кулинарии продуктами собственного производства. Отдельно Санька открыл кофешопы для вегетарианцев и опять не прогадал. Овощи, которые он поставлял под единым семейным брендом «UP» стали своеобразным знаком качества. Но даже несмотря на полное название компании «Uncle PASHA», никто толком не знал что оно обозначает. Многие думали что речь идет о корнях из Турции, но Санька никогда не распространялся насчет истинной причины такого названия.

Эпилог.
Минуло около пятнадцати лет с тех пор как Санька покинул Родину, и его семейный бизнес достиг внушительных размеров. Марка «UP» стала известна не только в Нидерладах, но и далеко за пределами страны. У него уже подрастало двое детей, мальчик и девочка, которых он постепенно вводил в курс дела. Бизнес процветал, а дело было налажено таким образом что не требовало постоянного контроля. Грузовики с фирменным зеленым логотипом на борту, обеспечивали бесперебойную поставку фирменной продукции не только внутри собственной сети, но и в другие сети аналогичного рода. Жизнь летела словно на крыльях, но про свой гадательный бизнес Санька никогда не забывал. За это время у него на сеансах побывало много скептиков, но их мнения его не особо волновали. Когда возникала необходимость принять важное решение, он гадал самому себе и никогда не ошибался в конечном результате.  Свой метод гадания он запатентовал в режиме полной секретности, на тот случай если информация случайным образом покинет пределы самого салона, и кто-то захочет повторить его опыт. Все сотрудники компании подписали соглашение о сохранении коммерческой тайны. Таунис тоже успел женится, обзавестись домом неподалеку, и теперь они дружили уже семьями.

И только спустя двадцать лет, Санька приехал в Россию на международную выставку посвященную агро-культуре. Его бренд стал надежным поставщиком разного рода семян, включая и той культуры, которая была легализована в России вот уже как минимум 10 лет. С тех пор его Родина,  которую он знал, сильно изменилась. Отбыв официальную часть и проведя необходимые переговоры с основными заказчиками, он поручил текущие дела своему помощнику а сам, вместе с внуком, сел на ближайший рейс и отправился в родной город. Памятник дяди Паши по прежнему стоял на кладбище, но был сильно заброшен и неухожен. Переговорив с руководством кладбища, он на следующий день обнаружил не только кристальную чистоту на участке, но и некоторые приятные изменения. Получив необходимые платежные реквизиты, он договорился о том, что могилу будут поддерживать в необходимом состоянии, отсылая фото-отчет по почте каждый месяц.

Свой двор он нашел не сразу. Точнее он его не нашел вообще, но карта говорила ему что это место точно такое, которое он искал. От «хрущевок», и гаражей не осталось и следа. Огромный жилой комплекс, каждый дом которого имел не один десяток этажей, занимал теперь территорию, на которой когда-то располагался его родной двор и многоквартирный дом. Вместе с внуков, они зашли на территорию комплекса, прогулялись немного и собрались было уходить, как внук, увидев играющих детей своего возраста, потянул деда на детскую площадку. Сначала на одну, потом на другую. И лишь подойдя к последнему дому Санька вдруг неожиданно увидел тот самый «островок свободы» в виде веранды восточного типа, который по всей видимости остался не тронут строителями и остался стоять в качестве декоративного элемента.
Ни о каком саде камней речи не шло, о кустарниках тоже. Крышу давно перелатали, но основа оставалась прежней. В беседке по-прежнему сидели старички и играли в нарды и домино. Она чудом осталась на своем месте, Санька тоже.

P.S. Повесть посвящена памяти Василия Макаровича Шукшина.
Автор: мистер вихлюн