Колобок

Стэн Ив
(современный вариант сказки по мотивам оригинала)

Супружеская чета Колобановых до самой старости жила в свое удовольствие тихой, мирной деревенской жизнью. Глава семейства, Иван, ходил по грибы или на рыбалку, иногда с продолжением... После которого супруга его, Ксения, лишь вздыхала, но ничего не говорила: брак был долгим, крепким, и лишние ссоры были ни к чему.
И решили супруги все же оставить после себя потомство. Но... увы, годы уже не те, и поэтому Иван отправился в город, в детский дом. Откуда привез Кольку. Рыжий парнишка приглянулся деду, и, побеседовав немного сначала с пацаненком, а потом с директором детдома, уладив формальности, Иван уже вез прибавление в семье к себе домой.
Пацаненок был бойким, стариков любил безоглядно. И рос. И вот, через десять лет, когда Коле исполнилось 19, окончив сельскую школу, решил он все-таки попробовать один пожить. В городе.
Заволновались старики: как же это? Растили тебя, воспитывали... Но Коля пообещал, что он только одним глазком – и вернется, и не будет забывать тех, кто в течение такого времени дарил ему добро и заботу, и, порой, последнее по сусекам наскребал. Но старики лишь горестно вздохнули. Знали они что-то, чего приемыш их не знал, но не стал бы слушать.
И вот приехал Коля в город. И, благодаря своему бойкому характеру, а также смекалке, сразу смог устроиться на работу. Нехитрая работенка: на вокзале. Но – зато получил комнатушку. И начал работать.
Однажды, по пути домой после смены, встретил он местного алкаша, Вовку Волкова. Предложил Вовка ему заглянуть, посидеть с пацанами, да водки выпить. Но Колька ему ответил:
- Не затем я из дома ушел, чтобы в запой скатиться! – и не стал разведенным на бутылку лохом, оставив раздосадованного Волкова искать другого простака.
Прошло время... Коля уже заработал репутацию, и руководил бригадой рабочих. И деньги стали появляться, которые не идут на оплату счетов и чтобы от голоду не загнуться. Да и дяде Ивану с тетей Ксюшей получалось иной раз с письмецом немного денег прислать. И начальство к нему присматривалось, а рабочие уважали этого деревенского, но ухватистого парня.
И повстречался Кольке однажды барыга, Мишка Потапов. И говорит ему:
- Колян, ну это, у тебя работа-дом, то се... Совсем смурной чего-то. А пошли к нам на хату, туснем, я с ребятами познакомлю.
Но не удалось барыге развести сообразительного Колю. Не повелся он на тухлый развод, при котором он бы наверняка подсел на героин и закончил жизнь на игле, как некогда нарик Костян Бессмертных.
- Миша, какого щута ты на объекте делаешь? Кто тебя пропустил сюда? Вышел. А насчет дури твоей... Завязывай давай. Я на пробку когда-то не сел, так и на дурь твою не поведусь.
И остался Потапыч ни с чем.
Долго ли, коротко ли... Стал Николай уже начальником отдела, и было у него аж несколько бригад под руководством. И переселился он в хорошую квартиру, и машину купил. Успел он за это время и узнать, что Вовку Волкова прирезали в пьяной драке. Ну, а Потапов Миша загремел на зону за распространение наркотиков, где и загнулся от СПИДа, будучи опущенным уже.
И вот, в один прекрасный день, пришел Николай в кафе пообедать. Время у него появилось свободное, ведь бригадиры толковые у него работали, и какой-то пристальной слежки не требовалось.
И в кафе этом, с названием «Колобок», повстречался он с девушкой. Алиской Лисицыной. То есть она-то его давно заприметила, и вот настала пора претворить свой план в жизнь. И говорит она Николаю:
- Коленька, а чего ж ты, до сих пор один?
- Да мне ж некогда жизнь семейную устраивать, работаю я, Алиса.
- Ой, а кем? – захлопала ресницами девушка.
- Да вот там-то и там-то...
- Коленька, а вот ты, как мужчина, поможешь слабой женщине?
И заманила Алиска бедного Николая в свою нору под видом просьбы о помощи, опоила она его чем-то и насладилась им.
А с утра и говорит:
- Коленька, люблю я тебя, но и себя я не меньше люблю. Будет у нас ребеночек с тобой теперь.
И долго потом думал Николай, как же это он мог попасться. В запой из-за Вовки Волкова не ушел, на иглу по милости Потапова не сел, а повелся на такой дешевый развод. Потому что, наверное, невинно все выглядело. И вспомнил он, что старики его хотели ему сказать, а он только отмахнулся. Правы они были.
А Алиску и не любил он вовсе, но отказать «слабой женщине» в помощи не смог. За что и поплатился.
Вот и сказке конец, а кто не повелся - молодец!