Пока не оторвался тромб...

Олег Краснощёков
Он родился во Львове, а умер в Москве. Говорят, оторвался тромб, и всё оборвалось мгновенно...

Хармс, считайте это предисловием послесловия!

 ...
Вчера было 24 октября:  восьмидесятый день рождения Вени Ерофеева. Я хотел было превратить этот день в поэму, упившись "слезой комсомолки", да как-то не сложился октябрьский день в юбилейный карнавальный коктейль. Да и у Наталии Рязанцевой 27-го тоже восьмидесятилетний юбилей. Надо быть в форме.

Лег в шестом, а проснулся в седьмом часу утра 25-го октября.

Отклокотавший коротко чайник, посмотрев на чайную заварку с какими-то васильками и огрызками цедры, плюнул кипятком в чашку и затих.

Тем временем в моём кабинете андроид затеял детскую ревнивую толкотню с ноутбуком за право разбудить меня первым.

 ...
Двадцать лет я смотрю цикл Радова "Больше чем любовь". Первый фильм вышел ещё в девяностых - "Л. Д. М. и Блок".

Набрал в поисковике "БЧЛ. Венедикт Ерофеев". Набрал наугад. Так, а вдруг, что я и пропустил.

И, действительно, пропустил...

Фильм о Ерофееве Александра Столярова. А внизу ссылка:


Ушел из жизни кинорежиссер Александр Столяров
 
На пятьдесят восьмом году жизни скоропостижно скончался режиссер, сценарист, писатель Александр Столяров. За двадцать лет работы в кино им снято свыше ста документальных и художественных картин, режиссер был номинантом «НИКИ» и «Тэффи», два года назад вышел сборник лучших рассказов писателя – «Неправильная сказка».
Снимая по несколько фильмов в год, работая над сценариями или прозой, Александр стремился сделать по-максимуму в этой жизни, словно знал, что век его на Земле короток, и боялся не успеть. Он успел очень многое – снял фильмы, выпустил сборник, создал свой театр. «Суть профессии режиссера – вызывать у зрителя доброе чувство, свет в душе», – говорил Александр Столяров, и этот свет он оставил после себя – в своих произведениях.
Светлый, добрый, с удивительно самобытным талантом – таким запомнится коллегам и зрителям Александр Столяров. Он всю жизнь отдавал себя людям – зрителям, читателям, прежде всего думая о них при создании того или иного произведения. Он ушел, можно сказать, на взлете, многое из задуманного не успев осуществить, но и сделав – многое. И это останется в памяти о нем.
Александр Столяров Родился в 1959 году. Окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве. Основатель и художественный руководитель детского театра «Театр Андерсена».
В 1985-87 годах — художник-постановщик на телевидении (УТ-1, Киев);
С 1992 года — художественный руководитель Телеканала «ТЕТ» (Киев);
С 1996 директор и художественный руководитель театра «Гилель» .
Член союза кинематографистов с 1997 года.
Фильмография:
«Хорал» (1988) Приз за лучшую режиссуру в Дьере (Венгрия) и в Нойбранденбурге (Германия)
«Союз одноногих» (1992) Приз за режиссуру в Дьере (Венгрия)
«Давай убьём музыканта» (2001) Приз за драматургию им. Л. Гуревича в Екатеринбурге
«Достоевская девочка» (2002) Гран-при на фестивале «Покров»
 «Блаженные в кинематографе» (2005) Приз на фестивале «Контакт»
 «Чёрно-белая африка» (2005) фильм о команде путешественников «Эквитес»
 «Девочки, девочки» (2007) Приз «Серебряный кадр» на фестивале «Кинолетопись-2008»
Лучший документальный фильм на фестивале «Magnificat 2008»
 «Понять человека» (2009) Гран-при на фестивале «Покров-2010»
 «Герман и Кармалита» (2010) Номинация «ТЭФИ» и Номинация «НИКА»
 «Монастырь» (Фильм о Свято-Покровской Голосеевской Пустыни) (2014)
Глубоко скорбим по случаю кончины Александра Столярова и выражаем соболезнования родным и близким режиссера.
Светлая память хорошему человеку и режиссеру.
Прощание состоится 27 июля в 12.00 в морге Городской больницы № 23
Яузская ул., д. 11

Союз кинематографистов России
 Комиссия неигрового кино
 Ассоциация документального кино


...
Он родился во Львове, а ушёл в Москве 26 июля 2017 года. Тромб, говорят, оторвался...
А я все эти полтора года даже не знал об этом...
Я всегда смотрю его фильмы, когда мне особенно как-то хреново...

 ...
Из каждого чайника и утюга теперь в Москве слышен весь этот бесконечный хохлосрач! Где уж тут услышать о смерти человека, чьи фильмы ты смотрел и будешь смотреть. Чьи рассказы ты читал и будешь читать.  Чей голос ты слышал и будешь слышать в каждом из его фильмов за кадром...

 ...
В этом году вдова Александра, Юлия Большинская, собрала по крохам и кадрам 68-ми минутный фильм о нём со светлым названием "Дорогою света".

Там и Саша, и Хармс, и всё то, что меня ещё хоть как-то соединяло тонкой ниточкой с Украиной, пока не оторвался тромб...

25 октября 2018

 https://www.youtube.com/watch?v=7x_FlJvT9m0