Лавочка

Александр Грешнов
         Мы дружно, ускоренным шагом, пробираемся среди многоэтажек. Вдали виднеется Белый дом, как ориентир, который мы зафиксировали. Я уже пожалел, что не взял с собой провожатого, как перед нами показался оригинальный навес, согнутый в полусферу. А где же то,что мы ищем?
Перед  нами открылась чудесная картина. Пышным цветом распустились фруктовые деревья. Завязываются грозди сирени и пахучей черемухи.Ко Дню победы спешат распуститься крупные бутоны красных тюльпанов. Склонившись в глубоком реверансе, нас встречает шикарная плакучая ива.
         Все это  похоже на цветочный хоровод.  Чувствуется, что  деревья посажены людьми не безразличными. Красавцы- каштаны нарушают все  сроки цветения, выбросили свои белые свечи.Особняком стоит американский клен. его могущество липовое ,  потому что  корневая  система  у него слабая ( с намеком).
    Но где же лавочка – предмет наших поисков?   Выбрать среди других лавочек  именно эту не составило большого труда.  Она удачно  вмонтирована в  стену, от нее продолжается асфальтовая дорожка, по которой  прогуливаются  мамаши с детскими колясками.   
Этот  оазис скрыт от посторонних глаз и сотворен руками сотрудников Дома ветеранов и его жителей. А вообще-т о лавочка, как  лавочка. Ничего особенного  нет.
Дом ветеранов был открыт в 1998 году. С тех пор  его фасад многократно   перекрашивался, ремонтировался. Мало что осталось от прежнего фасада, однако лавочка стоит на месте, не смотря на то, что все изменилось.
       Сейчас не помню, но к   очередному празднику решили подновить фасад. По плану выполнения работ, лавочка должна быть ликвидирована, уж очень допотопно она смотрелась. Но не тут-то было,  ремонт  закончился, а она как стояла, так и стоит.  Как будто  какая-то  неведомая  сила охраняет ее  от невзгод.
Мы заметили, что лавочка живет  своей особой жизнью. Процессы, проходящие в коллективе жильцов дома  лавочку также касаются.
          Чтобы  посидеть на лавочке, необходимо занять место заранее , потому что все места  арендованы элитой,что означает  участниками  хора  во главе с неформальным лидером  Александрой Петровной Кобловой.   В свои  девяносто  семь  она  в полном  здравии и сочиняет частушки  - да  какие ?
Александра  Петровна   является   победителем  областного  фестиваля народного творчества . А если запоет весь хор дома для ветеранов, «бурановские бабушки» отдыхают. Может пора показаться на владимирских подмостках?  Пора, Катюша, пора!
 Дорожка  уходит вдаль на перспективу.
     Последний  взгляд бросают в лучах заходящего солнца нарциссы.
Прощаясь с этой красотой, вспомнили, что в этом году исполняется 20 лет Дому ветеранов. От  всей души желаю  всем крепкого здоровья, а Дому –
п ро ц в е т а н и я !