Удручающее зрелище

Валерий Короневский
Вчера на «Дожде» Д.Быков в течение часа пытался объяснить Собчак разницу между Человеком и животным. Человеку надо что-то еще кроме жратвы, да соглашается Собчак, конечно, надо еще колготки без очереди, хорошую квартиру и машину. Он опять о высоком предназначении человека, а она о свободе  выбора не забивать голову ерундой, о праве оставаться животным, заинтересованным только своим благополучием. Восхищена тем, что принес России капитализм - частную собственность и право уехать из страны. Чудесная страна, главное достоинство которой — право уехать из нее.

Удивительно откровенно фактически о своей семье в прежние времена: все были лицемеры и не могли заработать, сколько хотелось. Воинственная агрессивная орущая, выпучив глаза, мещанка. А Быков умница, эрудит, сдержан, убедителен и терпению позавидовать, она на стену лезет, орет, перебивает, удивляется, не понимает, как это можно не думать о колготках и жратве и очередях... Перебивает нагло и ни с чем разумным не соглашается. А как она удивляется, когда слышит о хорошем в Союзе, похоже о космосе, Гагарине и других  достижениях в их семье, занятой очередями и колготками и не слышали.

Откровенная дура оказывается. И образования не слышно, одна наглость. Кто-то сказал:  одни считают, что они как все, другие - что все как они. Собчачка из вторых. Ее папочка лгал и лицемерил, значит все такие. О высоких целях, самосовершенствовании и прочих человеческих качествах она не слышала,не понимает, о чем говорит Быков. И вообще весь мир - это она и ее окружение.  В общем достойная дочь папочки, великого демагога. Он бы далеко пошел наверное, если бы не поспешил расслабиться, заняв пост мэра, и разоблачил себя, начав нагло грести под себя, на чем и попался. Зато учеников у него и последователей сегодня... Чубайса, тоже поспешившего, Ельцин амнистировал, а этого Путин скрыл от правосудия заграницей. И теперь ходит на могилу своего учителя демагогии и наглости.