Техногенная катастрофа

Михаил Близнецов
С 25 февраля по 6 марта 1986г. шёл предпоследний съезд КПСС. В начале марта 1986г. неожиданно началось затопление подземных выработок месторождения калийных и магниевых солей 3-го рудника "Уралкалия". Подземные выработки находятся на глубине 300-400м. Затопление происходило медленно, людей эвакуировали. Техника осталась под землёй.

В ночь с 26 на 27 июня 1986г. в лесном массиве за городом Березники произошёл катастрофический провал земли, который сопровождался взрывом газов. Более вероятно, вначале взорвался спрессованный метан в горной выработке на глубине 300м. и затем обрушились вышележащие породы. Образовалась воронка площадью около гектара и глубиной более 100м. Недалеко от провала находился населённый пункт. Место обрушения оцепили солдаты.

Какая-то комиссия на вертолёте производила осмотр места провала. В комиссии был спелеолог, который сделал первую фотографию провала. Я видел эту фотографию. На дне провала, в воде плавают полувековые деревья, как спички. Вскоре спелеолог уехал на конференцию в Италию. Для участников конференции эта фотография стала сенсацией, а итальянцы сделали копию с фотографии, изготовили открытки с техногенной катастрофой и стали их продавать...

Вскоре нашу геофизическую экспедицию привлекли к исследованиям на других рудниках "Уралкалия" с целью выявления ослабленных и нарушенных зон в горных выработках. Наблюдения выполняли методом сейсмической томографии, но это уже другая история.

Превратиться из наземного в подземного геофизика - это уже событие. По технике безопасности каждому полагается амуниция шахтёра, нельзя курить, рабочая смена длится всего 4 часа. А стены подземных выработок калийных солей представляют волнистые и чередующиеся слои разного цвета: белые, красные, серые. Рассказывают притчу, что после экскурсии школников, учительница попросила ребят поделиться впечатлениями и одна девочка спросила: почему стены под землёй украшены мрамором, как в метро... А как образовались эти разноцветные слои? Месторождение калийных солей возникло около 200 млн. лет назад. Огромная территория была покрыта древним Пермским морем. Существовали большие заливы, которые усыхали и снова заполнялись водой, и на дне осаждались соли. Так постепенно образовалось грандиозное месторождение. Окраска калийных солей имеет органическое происхождение и связана с наличием останков множества древних микроорганизмов и водорослей. Ходит ещё одна притча про биолога-энтузиаста, который оживил и вырастил красноцветные древние водоросли Пермского моря...

В 1991г. меня вызвали на совещание в Березники и почему-то попросили взять допуск к секретным материалам из 1-го отдела. На совещании ещё раз обсудили причину катастрофы. За десятки лет подземные выработки нарушили "равновесие" геологической среды, образовались незначительные подвижки слоёв, что нарушило вышележащую водозащитную глинистую толщу и поверхностные воды стали проникать в подземные выработки. А пресная вода растворяет соль... Хотя на время совещания городу Березники ещё ничего не угрожало. Шёл последний съезд КПСС...

Неожиданно объявили выступление представителя из Москвы, назовём его "человек в штатском", и стало понятно, почему требовалось разрешение 1-го отдела. Представитель из Москвы привёл несколько других примеров техногенных катастроф, в том числе рассказал о последствиях Чернобыльской аварии.

Известно, что радиоактивная пыль осела и на территории России, даже до Москвы долетела. Докладчик сообщил, что была составлена карта "грязных" зон в России и выяснилось, что эти участки загрязнений, в основном, находятся на неиспользуемых в сельском хозяйстве землях или иначе на неудобицах. А эти неудобицы в это время стали раздавать частникам под дачи... Затем карту распределения загрязнений наложили на гравиметрическую карту и обнаружилась ещё одна закономерность. Участки загрязнений находились на градиентных зонах гравитационного поля, т. е. зонах сравнительно быстрого изменения поля силы тяжести на площади. Эти зоны иногда называют гравитационными ступенями. В атмосфере всегда есть пыль и воздушные течения могут переносить пыль на большие расстояния. На этих гравитационных ступенях пыль "спотыкается" и оседает в бОльших количествах, чем на площадях с равномерным значением поля силы тяжести. За много веков, оседающая пыль формирует эти неудобицы. Чернобыльская пыль тоже осела на этих неудобицах...

Главную причину катастрофы в Березниках знают все. Надо было эти горы отвалов, которые губят всё живое вокруг, спускать обратно под землю и заполнять выработки. Но это очень хлопотно и затратно и могло подорвать преимущества социалистического хозяйствования, тем более, что химические комбинаты Березников давали валютную выручку советской стране. Хотя японцы хотели даже вывозить эти отвалы, оказывается в них чего только нет...

В 70-ые годы по Каме я "приплывал" на подводных крыльях в Березники и химические комбинаты из множества труб сбрасывали в Каму химию всех цветов радуги...

В наши дни в Березниках и Соликамске появляются новые провалы.