Русский Характер Михаила Ульянова Клары Смирновой

Иван Степанов
49.МС.11

Михаил Ульянов, Клара Смирнова и « Русский характер».
Загадка без ответа.

Многие факты, известные  и очевидные, часто не так уж и очевидны. Иногда, если изучить вопрос, оказывается, что это не твёрдый и очевидный факт, а загадка.  Пытаешься её разгадать, но остаёшься  иногда без ответа. И не важно, есть ли возможность узнать у её загадавшего ответ или уже нет такой возможности. Ведь и соврать могут легко, направить по ложному пути.

Вот мой  День Рождения, например, вроде бы точно известен, даже время соответствует определённым историческим событиям. Официальная версия, озвученная моей мамой, заключается в том, что я родился с выстрелом Авроры. Только,   точно на пятьдесят лет позже этого события. А когда был выстрел Авроры, какой выстрел?! Аврора один раз за всю свою историю, что ли стреляла? Дата, согласно официальным документам, выданным государством, вроде бы точна – 7 ноября 1967 года. Но, мы то знаем, что это тоже просто бумажка.  И пишут в этих бумажках, что хотят!

Вон, моя сестра родилась 10 сентября, а написали, что в 24 октября! Или 23-го. Не помню я точно, а есть документ и многие ему верят! Врут, изворачиваются, творят, что хотят люди. Некоторым и имена, какие попало, пишут. В одних документах одни, в других – другие. Верить нельзя никому, особенно родителям, ведь они пристрастны.

С детских лет у нас в семье точно известно, что Михаил Ульянов в молодости упорно ухаживал за мамой, но был недостаточно дерзким и симпатичным для неё. Познакомилась она с ним в грузовике, который их, зимой в своём кузове, покрытым только брезентом, в лютые холода, куда-то вёз. У мамы были модные, но холодные сапоги, и за  время в пути она должна была совсем отморозить свои ноги. Но Михаил Ульянов отдал ей свои валенки и спас от потери ног от обморожения. Сам закутал ноги в длинный меховой свой полушубок и не страдал от холода во время долгого пути. Скорее даже был очень горячим и активным.
Он поразил её тем, что читал «Русский характер» наизусть, прямо там, в грузовике. А что ещё делать, если рядом симпатичная и молодая девушка, и время, которое можно провести рядом с ней, достаточное, чтобы её очаровать?! Есть такое  сильное и популярное в те годы произведение А.Толстого «Русский характер», всем рекомендую. То ли Михаил Ульянов его читал при попытках поступления на обучение в качестве актёра, то ли собирался это ещё делать. Это не важно, важно, что  он её поразил только этим.  И дальнейшие их жизни были совсем не связанны. Моя мама тут же выучила «Русский характер». И рассказывала потом наизусть своим ученикам это произведение. Она была учительницей русского языка и литературы, а по совместительству, прекрасной актрисой, но играла не в театрах или кино, а в жизни разные роли. Я слушал в её исполнении «Русский характер», свидетельствую – сильно! В исполнении М.Ульянова не слышал, но, думаю, тоже сильно было. Хотя моя мама всегда была первой,  и проигрывать не могла ни в каком компоненте, а уж тем более своему «кавалеру». Восхищаться ей полагалось!

Судя по её интонациям и внешнему виду во время рассказа этой истории, она  чувствовала внутреннее превосходством над ним, в чтении «Русского характера, по крайней мере, и никогда не жалела, что отвергла его ухаживания.

Слепое почитание и  бездумное возвеличивание чужих талантов при наличии в избытки своих всегда нелепо. Но, мама хвалила Михаила Ульянова, и говорила, что он молодец, настоящий сибирский мужик и ей приятны его успехи. А это из её уст было уже много.  Но мой папа был и выше ростом, и физически сильнее, и симпатичнее. Да ещё и фронтовик, а люди, прошедшие войну, всегда лучше чувствуют и понимают жизнь. И вообще, как я понимаю теперь,  Вячеслав Тихонов был очень похож на моего отца, а Тихонов явно симпатичнее и обаятельнее Ульянова, особенно для женщин. К тому же, мой папа был настоящим директором школы, а не играл его! Так что  такая позиция мамы по поводу Михаила Ульянова  для меня была вполне аргументирована.

По поводу места, где спасали  мамины ноги, не было сомнений у меня и  моей сестры. Ульянов сибиряк, мама жила и работала в Сибири, в Красноярском крае, значит там и повстречались!

Когда открывали памятник Михаилу Ульянову в Омске, я случайно узнал его биографию. Биографией актёров и актрис я никогда особо не интересовался раньше, но когда не стало мамы,  Клары Смирновой, и, давно уже не было в числе живых Михаила Ульянова, как-то  захотелось зафиксировать их странные отношения. А расспросить то уже некого! Где Омск, и где Красноярск?! Сибирь велика и могуча.

Мама не считалась у меня и сестры надёжным источником информации. Одни наши Дни Рождения чего стоят! Ей-то может и всё равно, а нам интересно знать правду! Но был ещё ведь Михаил Ульянов, ему ничего не стоило рассказать правду. А не спросил ведь и его.

Хотя легко мог, мои друзья долгие годы работали вмести с ним, и могли сами  даже  задать ему такие вопросы. Эту историю они тоже хорошо знали. Да и я сам мог спросить его об этом, но я не люблю говорить и общаться без дела с публичными людьми, и, особенно, актёрами.  Так что я с ним даже ни разу и не встречался. Им и так тяжело, актёрам, они, в силу профессии, постоянно вынуждены общаться с людьми, одев маску. А мне актёрская маска не интересна вообще, да и актёры, в своей массе, мне не интересны. С режиссёрами легче общаться, если они  ещё мало известные, но я не в этом бизнесе. Зачем мне это общение, какой в нём смысл для меня? Такова общая моя позиция. Да и не знаю я актёров и певцов всяких, почти никого, не любопытен от природы.

Как-то я с Рикардо Фольи три дня завтракал утром вдвоём в одной маленькой гостинице далеко за городом,  где жил на протяжении проведения  одного пафосного мероприятия. Здоровались из вежливости. Там других людей-то почти не было, что  ж не поздороваться-то?! А ему было явно одиноко  на этих русских выселках. По-английски я говорю, но так сухо отвечал на все его попытки пообщаться, что он был слегка грустен. А мне какое дело? Приехал в Россию, значит, тебе надо! Терпи суровых русских, иностранец, а кто ты и зачем здесь мне не интересно. Оказывается, он принимал участие в заключительном концерте данного мероприятия. Организаторы были удивлены, когда я спросил у них на этом самом концерте, как имя этого моего соседа по гостинице? Они, оказывается, зная мою общительность и болтливость, специально поселили его и меня в одном месте. Им было не до него особо, на мою доброту душевную надеялись. А оно мне надо?!

Но, в случае с Михаилом Ульяновым и  «Русским характером», всё сейчас выглядит для меня по-другому. Я сейчас жалею, что не спросил его о валенках и Кларе Смирновой, такое имя и такую жизненную энергию личности не запомнить было не возможно. Если дело касается твоей семейной истории, не надо стесняться уточнять и спрашивать, не надо лениться и особо уважать суверенитет других людей. А то уйдут люди и останутся после них загадки. Ведь уже на второй встрече с Михаилом Ульяновым уже ему моя мама читала «Русский характер»!  Да, я слышал её исполнение, но его слышал и Михаил Ульянов. Он в тот раз был зрителем и слушателем, так же как и я позже. А зрители могут обменяться своим впечатлениями, это естественно. А заодно, и прояснить некоторые факты,  к примеру, кто, где и когда впервые встретил актрису Клару Смирнову. Это нормально. «Русский характер» тоже  можно обсудить было бы, интересно поделится мнениями.

Ведь Русский Характер был не только у Алексея Толстого, Егора Дремова, Смирновой Клары и Михаила Ульянова, Степанова Дмитрия, Вячеслава Тихонова. Он был у целого поколения тех, кто победил в Великой Отечественной Войне, отстроил заново разрушенное, обустроил страну с названием Советский Союз, создал советскую культуру. А это были люди с Русским Характером. Интересно, характер передаётся по наследству, или вырабатывается самостоятельно?! Вся загадка в этом для меня сейчас, и её ещё можно успеть разгадать.