О женской дружбе

Асатр
Почти все женщины считают себя хорошими подругами. При этом понятие о том, что такое дружба, у каждой из них свое. Впрочем, как и у мужчин. Но сейчас мужской взгляд на женскую дружбу.

Есть мнение, что женской дружбы не существует.

Об этом ведутся споры между полами, и между самими женщинами. Ведь тема дружбы, как и любви, очень субъективна. И каждый человек мнит себя мудрецом, обогащенным жизненным опытом.

Я не предлагаю оспорить мое мнение или поддержать, а лишь выскажу мысли, являющиеся чистым суждением, а не вердиктом.

По моему мнению, женская дружба существует.

Просто она строится и развивается по другим принципам и законам, нежели мужская. Так, если мужская дружба держится на поступках – реальных делах, то женская дружба стоит на эмоциональной близости.

Но поскольку эмоции – субстанция переменчивая, как погода, то и отношения между подругами часто могут меняться по синусоиде. От поцелуев в десны до «я тебя ненавижу», причем в рамках одного дня или ситуации.

Подруг связывают особые скрепы.

Если мужчины смотрят на поступки (взаимопомощь, жертвование своими интересами), то женщины реагируют на отношение.

Подруга хороша, когда может выслушать в любой момент, погладить по голове. Или наоборот, «дура и гадина», если становится на сторону обидчика. Лучшая подруга для женщины та, кто всегда за нее.

Женская дружба иная, потому что не столь же ответственна, как мужская.

Мужское слово всегда имеет силу, поскольку за ним следует поступок. Мужик сказал – мужик сделал. Если не сделал – балабол, и другом считаться не может. Мужчина обязан отвечать за слова, иначе с него спрос.

С женщины спроса нет.

Даже по блатным понятиям, женское слово не имеет силы, поскольку дается в порыве эмоций. Женщина, как королева: она считает себя хозяйкой слова – хочет дает, хочет берет назад.

Так как большинство женщин не знают, чего хотят в данный момент, то и нести ответственность за свои обещания не могут. С переменой настроения прежние обеты кажутся бременем, которое хочется сбросить. Или попросту забываются.

По этой же причине большинство подруг легко воспринимают безответственность друг друга. В то время как мужчины не прощают подобное отношение друга.

Женская дружба нетребовательна.

Но для подруг важно умение хранить чужие тайны. Нарушение этой заповеди считается предательством и часто этот приговор не имеет обратной силы.

Ведь женщинам важно выговориться, поделиться сокровенным – в том числе, сплетнями, слухами, собственными догадками на счет кого-то третьего. В отдельных случаях особым женским удовольствием является умение «дружить против кого-то».

При этом никто из женщин не смирится с позорным клеймом «сплетница». Так что прослыть таковой по вине подруги, не способной хранить тайны, прощению не подлежит.

Многие женщины действительно умеют дружить.

Некоторые отношения сохраняются десятками лет и даже поддерживаются на расстоянии. Настоящие подруги всегда рады видеть друг друга, готовы выслушать и поддержать.

Отношения с мужчинами, создание семьи определенно влияет на частоту их контактов. Обязанности перед мужем и детьми выходят на передний план и становятся приоритетом для многих.

Но женская дружба терпима – и тем сильна.