В объятьях Джан-Тугана

Владимир Левкин
                06.11.18.
                НОВЕЛЛА

Золотой луч солнца, прорвавшись через окрестные вершины, ударил прямо в макушку горы, и она засветилась багровым цветом как  неземное создание.Окружающие нас горы оставались ещё в темноте, они только прорисовывались неясными чёрно–белыми громадами, на фоне предрассветного неба, было совсем тихо, слышно даже как журчит вода в ущелье. Я стоял у входа в палатку и наблюдал это бешеное  великолепие, которое вот-вот, должно исчезнуть. Мы находились на плато Джан-Туган.  Внезапно стало резко светать, и окрестные горы предстали во всём своём грандиозном великолепии. Мой напарник Валерка Некрасов также вылез из палатки и на какое-то время застыл поражённый великолепием восхода, который всё быстрей вступал в свои права. 

Часы показывали 4-45 утра, мы быстро попили чаю, подкрепились и,  одев два небольших рюкзачка, двинулись через  плато к подножию нашей вершины, которая  уже была освещённая  солнцем во весь свой четырёх километровый рост. С левой стороны плато были видны следы свежих лавин, к нашему счастью небольших. 

Наша цель вершина Джан-Туган наиболее интересная в данном месте,  представляла собой остроконечную раздвоенную  пирамиду с углом подъёма градусов шестидесяти-семидесяти. Её склоны являются комбинацией плотного фирна и каменных плит, всё это довольно изрезанно кулуарами и лавинными сбросами, и хотя  вершина не считается сильно сложной, но ходят на неё довольно редко, так как слава о ней как несчастливой бежит впереди всего. Не далее как в том году она поглотила четырёх довольно опытных альпинистов, сказавшей ей ТЫ. Ребята навернулись на довольно простом месте вовремя преодоления лавинного жёлоба. Видно лавинка подошла весьма тихо, а может,  было,  снега всего пара самосвалов. Однако хватило,  двоих восходителей всё ещё ищут.

Мы же с Валеркой, заранее решили, что пойдём весьма аккуратно и лихачить не будем, поэтому мы ещё на плато связались верёвкой японской и двигались к началу маршрута весьма средне, спешить нам было некуда, отпуск ещё только начинался. Мы,  решили немного погеройствовать, и взять нашего красавца в лоб. Дело в том, что в этом году сезон выдался по погоде очень тёплый и появилась возможность  пройти,  по довольно крутой снежно-ледовой стене,  между северо-западным и западными гребнями. Мы долго к этому готовились, ведь с развалом СССР каждый выбирал, как ему идти,  регистрироваться в  КСП было не обязательно, временно  начальство всё пустило  самотёк.

На разведке  долго смотрели на её западную стену в стереотрубу, хоть сезон выдался и очень тёплый, всё равно на стене висело много снега и льда и промежутки между островами скальными были значительны. Мы оценили эту километровую стену сложности  по - 5А. Ни кто, поэтому участку стены не ходил ввиду его потенциальной опасности, вечером сидя в палатке и пососав немного коньяку, мы стали тянуть спички, идти, или не идти. После трёх раз выпало идти. Валерка почему-то сильно обрадовался, он, в общем- то совсем не хотел возвращаться в города, где его ждали кредиторы и две разъярённые в доску жены, которым он давно не платил алиментов и мечтал  удрать, куда-нибудь в Пакистан. Если получится.

Мы перекрестились, когда подошли под маршрут, отсюда стена выглядела сурово, сплошной навес из снега и льда, недаром она до сих пор не пройдена, видно нет пока самоубийц, видно мы первые. Когда я озвучил эти мысли, Некрасов вдруг заявил:Да, брось ты раскисать, лично я пока не вижу причин отказаться и пасовать, смотри-вроде вполне можно идти. Стена, представляла  из себя,  крутой снежно-ледовый склон  средним уклоном градусов 75. Из ледовой стены торчали скальные острова внушительного размера, покрытые бороздами трещин, смотри сюда,  рассуждал Валерка,- идём под первый скальный остров, отдыхаем под ним, затем форсируем его, и смотрим дальнейший путь. Мне осталось только согласиться,  и мы борзо двинулись под этот остров: одев титановые кошки, и вначале вроде пошли неплохо, завинчивая время от времени, винтовые крючья и продёргивая через них страховочную верёвку, но скоро упёрлись в первый скальный остров, который навис над нами хорошим балконом.  На его преодоление ушло часа два рискованного лазанья, т.к. обойти его не было никакой возможности, слева и справа по кулуарам сильно бомбило. Во время движения Валерка чуть не остался без руки, ему её зажало в трещине, когда он пристраивал туда закладку для страховки. (закладка это такой дюралевый треугольник, с хвостиком из тонкого троса, на котором болтается карабин.) Около часа мы вытаскивали ему руку из трещины, балансируя на довольно крутой плите, весьма скользкой, слава  богу,  мы прошли первый скальный остров, клешня у Валерки вроде действует.

Наконец то мы сидим на самом верху  скального острова высотой метров триста, на маленькой полке метр на пять,  любуемся открывшейся панорамой. Нам хорошо видна Шхельда со своими нереальными  башнями и другие вершины, но нам не до красот, выжить на этой стене можно только двигаясь  вперёд, назад уже  все пути уже отрезаны т.к. со стены постоянно сыпет: то мелкие камни, то нахальные лавинки местного разлива.  Мы организовали страховку путём двух вбитых шлямбуров, пришпилились и молча уплетаем жирную ветчину, эта стенка возбудила зверский аппетит.

Следующий номер нашей программы, это  преодоление широкого кулуара похожего на бабкино корыто, поставленного у стенки сарая, только всё увеличено раз в тыщу.
Часа два ушло на его преодоление, я полз по нему и молился, чтоб не шандарахнуло чем нибудь, цеплялся за плотный фирн кошками и небольшим айсбайлем, Валерка страховал меня с другого берега. Не успел осмотреться на другом берегу как промчалась небольшая лавинка состоящая из кусков льда и камней мелких, верёвку перебило. Я вынул из мешка запасную верёвку тридцать метров  и вернулся назад, так как у Валерки ничего не было, покурили немного и шустро дёрнули через бабкино корыто, проскочили пулей и сверху временно  ничего не летело. Вскоре мы двинулись по наклонной кверху трещине и  метров через двести трудного лазанья нашли неплохую площадку, стали устанавливать тент-палатку, из тёплых вещей у нас было только свитера и запасные носки. Натянув всё на себя,  мы легли спина к спине и вскоре дрыхли без задних ног. 

Без приключений проспали часа три, однако вскоре нас разбудили удары грома и блеск молний, внизу бушевала настоящая гроза.  Поднимаясь всё выше и выше, забавно было наблюдать как молнии ударяли  вроде из ничего внизу. Грохот стоял такой,  что закладывало уши,  и болела голова, но мы  не унывали. В дополнения к  обычным разрядам в воздухе иногда проплывали какие-то огромные шары, они ярко светились и лопались с ужасным грохотом,  мы друзья  как заколдованные смотрели на буйство стихии,- Валерка вдруг заявил, пусть нас внизу считают сумасшедшими, зато они невидали в жизни таких чудес. Я дружно поддакнул, а гроза закончилась только под утро. Проснулись мы хотя и не выспавшиеся, но вполне бодрые, наверно взбодрила гроза своим озоном. 

Только рассвело, а мы уже на ледовой стенке, надо шевелить помидорами, так говорят альпинисты. Туман, окутавший стенку,  быстро рассеялся,  мы борзо идём по довольно хорошему льду с большим уклоном, лёд держит хорошо и уже видно следующий скальный остров, висящий над нами, это ключевое место маршрута думается нам.  Идём уже вторые сутки, но запас сил ещё сохранён, из питания у нас осталось ветчина около килограмма, да две банки тушёнки из свинины. Хорошо вчера набрали воды из малюсенького ручейка, Валерка полчаса висел вниз головой, на двух ледовых крюках набирая фляги, больше вода нам не попадалась. Вообще надо признать, что альпинисты делаться на два вида: это классические парни, которые делают всё по-науке  горовосхождений и раздолбаи вроде нас, которые отъедаются пред восхождением, да идут в быстром темпе,  имея минимум всяких запасов, впрочем, явного приоритета нет у обоих направлений, в аварии попадают обе группы риска. Однако я вас отвлёк от дела. Скоро вылезли на скальный остров и сразу поняли, почему по этой стене никто ни ходит, скала представляла собой настоящий бараний лоб, гладкий и ровный отполированный временем и льдами.

Хорошо мы запаслись шлямбурными крючьями, так что, не мешкая начали их забивать, кто не долбил эти дырки под шлямбуры, тот много потерял и что такое труд Сизифа не знает. Однако кто насобаченый пробивает миллиметров двадцать скалы за пять минут, затем вешает проушины, крюки эти потом бросают на месте, как правило, выдернуть их было не возможно. В общем, мы успешно прочесали этот бараний лоб, вылезли в трещину  между льдом и скалой. Уселись пить чай на последнем баллончике газа, до вершины ещё метров триста, но можно идти в связке по фирну. Вскоре мы с Валеркой одолели эти метры и гордо стояли на вершине, смотреть на пройденный путь нам не хотелось. С вершины хорошо просматривались окрестные горы: Вольная Испания. Уллукара, Шхельда и прочие вершины, вдали высилась крутая горбатая Ушба. Было ветрено и ясно. Жизнь продолжалась. 

Валерка! А не сходить ли нам на Ушбу по четвёрке А. Всё равно нас исправит только могила! Внезапно вырвалось  у меня.
============================================================