Подкова на счастье Гл. 36. Выставка в клубе

Валерий Олейник
Глава тридцать шестая
                Выставка в клубе


  Наступил день открытия выставки, хотя для  Дениса это была не первая в жизни, художник часто выставлялся и участвовал своими работами в других крупных выставках по всей стране.

  Принятое решение продать свои картины Антонов ни с кем не обсуждал , кроме батюшки Никодима, а просто поставил перед фактом, конечно Вера поддержала любимого, его поддержал и Федор, но внутренне Денис понимал, - зачем он это делает.

  В этом не было секрета, его православная вера за то, что- бы Храм был восстановлен, теперь в виде нового здания , но и эта идея пришла к нему вместе с любовью, иначе художник прошёл бы мимо, как он проходил раньше  мимо разрушенных Храмов, только скорбя сердцем.

      Денис , обдумав решение таким образом помочь жителям,  совершал гражданский подвиг, но не думая о своём шаге, как о подвиге, он это делал во имя любви.

 Это знал отец Никодим, батюшка прочитал причину такого поступка в глазах художника.
 - Да любите друг друга , как я люблю вас, -  Вот первая заповедь Иисуса Христа, именно она  объясняет чувства верующих людей.

Это первооснова на которой должно стоять человеческое общество.
 Любовь к Вере открыла глаза Антонову, Денис испытывал душевный подъем, его силы удесятерились и казалось больше не существовало преграды, которую нельзя преодолеть.

 Но случай с Храмом особый, в нем сфокусировались не только вопросы Веры, но и отразился брошенный вызов тому беззаконию, которое творилось в государстве, разрушившую тысячелетнюю  культуру , взамен предоставившее то, что мы имеем на сегодняшний день - разрушенные Храмы, искалеченные судьбы людей.

   - Правы старцы, обновление приходит с покаянием, но разве может покаяться целый народ ? - задал себе вопрос художник, сам себе отвечая , - может, если видит тому пример.

 - Но я не Миссия, я простой художник, мой голос - это писк во вселенной, сколько ни буду кричать, все равно не услышат.
 - Тогда, зачем ты это делаешь ? Для кого ?- опять спросил себя художник.

 - Конечно, в первую очередь для себя, как только принял это решение, я стал другим человеком, я изменился, изменилось мое ощущение себя как личности, я стал себя по другому позиционировать в этой жизни.

    Постаралась  директор сельского клуба , собрав артистические коллективы, среди которых были и такие звёзды, как подражатель пению птиц Олег Певцов, совхозная доярка Людмила Вышкина - исполнительница любовных романсов и конечно ансамбль « Веселые бабки» десять старушек поющие  на разные голоса частушки и прибаутки.

 Клуб весь заполнился народом, картины развешены на первом этаже в холле и в коридоре второго этажа.

 Федор привёз Антонова.
В этот день Денису сняли гипс и одели на ногу лангет, художник оставил костыли и взял палку, с которой и приехал в клуб.
 Перед собравшимися первой выступила директор клуба.

Ангелина Михайловна, дородная женщина , полная, в длинном зеленом платье с глубоким вырезом на груди, торжественно стоя перед микрофоном и улыбаясь , произнесла целую речь, рассказав историю деревни Широкино, начиная от царя Гороха и заканчивая  доблестным временем перестройки, когда ее незабвенный муж Антип Митрофанович боролся с алкоголизмом в районом центре, выполняя указы партии и правительства, но сам, как забыла добавить Ангелина Михайловна, сгорел отравившись паленой водкой.
 В конце директор сказала

Сегодня мы открываем выставку знаменитого художника Дениса Евгеньевича Антонова, по этому поводу слово даётся директору совхоза Кондрату Ивановичу Перешейкину.
 Ангелина Михайловна аплодировала с восторгом глядя на Кондрата Ивановича.
 Вышел пожилой мужчина , седой , с лысиной на макушке и наметившимся  животом, лицо покрыто сетью морщин.

 - Уважаемый Денис Евгеньевич, дорогие друзья , я рад, что у нас в клубе проходит выставка знаменитого художника, и скажу вам честно картины мне понравились, есть в них душа наших мест, художник это хорошо почувствовал, как чувствуем теперь мы, зрители, спасибо вам Денис Евгеньевич.

 Директор подошёл к художнику и пожал ему руку.
 - А теперь слово предоставляется Антонову Денису Евгеньевичу, - сказала
 Антонина Михайловна.

   Припадая на больную ногу художник с палочкой проковылял к микрофону.
Денис окинул взглядом присутствующий , увидел Веру, Надю, Федора и Степана, улыбнулся им.
 Вся компания улыбалась Денису.

Рядом с Верой стояла Настя, дочка стояла и тоже восторженно улыбалась
 Денис помахал рукой своим друзьям, начав свою речь с приветствия всех присутствующих, затем перешёл к главному.

 - Каждая выставка художника, это своеобразный отчёт о проделанной работе. Затем выставки становятся вехами в жизни и творчестве. Сейчас находясь рядом с вами я осознал, что сегодняшняя выставка для меня не просто веха, а некий рубеж, рубикон, перешагнув через который, я уже стал другим человеком.

 Художник учится всю жизнь, он учиться у природы, изучая аналоги произведений искусства, общаясь с людьми мы отдаём частицу себя , но и забираем тот опыт общения, без которого невозможно дальше двигаться.

  Вы живёте в замечательном красивом месте, со своей удивительной неповторимой природой, мне выпала возможность любоваться ею и писать мои чувства.
   Денис замолчал, собираясь с мыслями, молчали и все присутствующие,
внимательно слушая художника.

  - Ощутив себя частицей природы , поняв какие замечательные люди живут в Широкино я принял решение  безвозмездно подарить свои работы в фонд строительства нового Храма , поэтому все деньги от продажи картин поступят на благое дело , конечно собранных средств может не хватить на весь Храм, но надеюсь, что на фундамент хватит, в дальнейшем я хочу выполнить росписи и написать иконы для иконостаса.

 На столике лежит перечень работ и указана цена работы.
  У Дениса начала болеть нога, он опирался на палку, ему следовало лечь или сесть, но художник стойко держался.

 - Рано я снял гипс, надо было послушать хирурга, кости ещё недостаточно срослись, а я их нагрузил, - думал художник, стараясь не подавать виду.
 
  Вера по лицу Дениса прочла о самочувствии ее любимого, она обратилась к Фёдору
 - Федя, Денису плохо, ему нужно сесть, принеси пожалуйста стул.
Федор кивнул , обернулся, нашёл глазами выставленные стулья и принёс художнику.
 - Спасибо Федор, - поблагодарил  Денис, усаживаясь и вытягивая ногу.

 Ангелина Михайловна поняла, что теперь ее очередь.
 - Друзья, кто ещё хочет высказаться, батюшка Никодим, хорошо, проходите к микрофону.

  -Дорогие братья и сестры, сегодня у нас знаменательный день, можно сказать день закладки нового Храма, начало, которому положил уважаемый Денис Евгеньевич, Храм ещё предстоит всем миром построить, но начало этому уже положено, а Господь все управит , Да воздастся каждому по делам его, по словам его, по мыслям его...
 Отец Никодим перекрестился и продолжил.

Конечно уповая на Господа, мы не должны забывать про свои дела, думаю в деле строительства нам поможет епархия и местная власть.

 Наш будущий Храм будет однокупольный, он будет символизировать
Господа нашего Иисуса Христа и олицетворять собой весь космос, рай на земле, Царство Небесное, Церковь Христову и каждого человека, ибо сказано в писании : «- Разве не знаете, что вы Храм Божий, и Дух Божий живет в вас ? Если кто разорит Храм Божий, того покарает Бог: ибо Храм Божий свят; а этот ( Храм) - вы»

 Батюшка Никодим повернулся и поклонился Антонову.
Спасибо Денис Евгеньевич за Ваш дар , мы будем молится за Вас .

 Денис встал со стула, опираясь на палку и поклонился в ответ батюшке.
  Отец Никодим отошёл в сторону и к микрофону подошла Ангелина Михайловна.
 -  Слово директору нашего совхоза Кондрату Ивановичу Перешейкину
  Директор подошло к микрофону

 - Друзья совхоз берет на себя обязанность помогать в строительстве Храма, а сейчас мы покупаем пять работ художника.
 Все зааплодировали.
Следующим к микрофону подошёл Федор.

 - Денис , мы тут с женой посоветовались и тоже решили картину купить, мне очень нравится как ты написал Храм с красной коровой, - Бурков улыбнулся художнику.
 Денис в списке цен поставил самой дорогой именно эту работу и с благодарностью подумал о друге.

 - Надо же Федя, копит на машину , а мне джип отремонтировал и теперь картину купил, вот бессеребреник, думаю Господь о нем позаботится.
 К микрофону опять подошла Ангелина Михайловна.

 - А теперь дамы и господа наши артисты  сделают вам приятное в прямом и переносном смысле, выступает несравненный подражатель птичьим голосам
Олег Певцов, он так это умеет делать, что на его пение слетается все птичье население нашего районного центра.

 Из толпы вышел парень не высокого роста, худощавый, с мелкими чертами лица, в костюме китайского покроя. Он сосредоточенно глядел впереди себя, по видимому вживаясь в роль
 Выйдя на середину и остановившись перед микрофоном Олег вытянул губы в трубочку, поджал язык и запел, точнее засвистел .

Звучала трель чижа, через минуту чиж затих и заблеяла коза, потом захрюкал поросёнок, зафырчала лошадь, когда художник услышал кряканье утки он сказал, стоявшему рядом Фёдору.
 - Федя, вот кого тебе надо брать с собой на охоту, все утки слетятся на такое призывное кряканье.

 Паренёк продолжал имитировать, теперь все услышали как квохчет курица и поёт петух, но когда замычала корова, народ в зале зааплодировал.

 Звуки «му-у» звучали громко и протяжно , как будто корову давно не доили и она застоялась в стойле.
 - Похоже в селе больше всего любят коров, - подумал Денис.

 Следующий номер исполняла Людмила Вышкина, она пела романс « Не уходи, побудь со мною...»
 Вышкина взяв высокую ноту закатила глаза и по всему было видно,  как женщина вжилась в роль

 - Я поцелуями покрою...- произнеся эту фразу Людмиле стало жарко, она раскинула руки, призывно протянув их в сторону односельчан.

 Нельзя сказать, что те в страхе шарахнулись, у Вышкиной были свои поклонники, они начали подпевать, скоро эхо усилило звук и из окон клуба на улицу вырвалось.

...Не уходи, побудь со мною.
Пылает страсть в моей груди.
Восторг любви нас ждет с тобою...

 Закончив петь, Вышкина раскланялась скромно улыбаясь.
Теперь гвоздь программы  - хор бабок.

Женщины вышли в красных вышитых сарофанах с высокими кокошниками на голове. Самой старшей было девяносто два года, а младшей шестидесятое пять.
 Хор пел частушки - нескладушки
...На дубу свинья пасётся,
В бане парится медведь...

 Все слушатели  засмеялись, бабки оказались веселыми и задорными.
Смеялся и Денис, его забавляла искренность и непосредственность  женщин в ансамбле.
  ...Сидит ёжик на березе,
   Новая  рубашечка,
   На головке сапожок,
   На ноге фуражечка...

Продолжали петь бабки , народ им смеясь аплодировал.
Вечер продолжался люди ходили и обсуждали работы, а Настя бегала и слушала, о чем говорят, если кто- то выказывал восторг, она сразу бежала к Денису, передавать слова посетителя выставки.

  - А дядя Корней сказал про мостик через речку, что он его не узнал , на картине он красиво нарисован, а в жизни его давно не ремонтировали, он
вот-вот развалится, но картина ему понравилась.
 В этот вечер была продана половина картин.

Должен сказать , для меня это рекорд, я ещё никогда не продавал сколько картин за один вечер, - сказал Денис Вере, хотя я понимаю - это желание сельчан помочь в строительстве Храма, надеюсь цель, которую я поставил
    будет достигнута.
 - Денис, ты сделал большое дело, лично я тебя ещё больше зауважала , Вера посмотрела на художника и улыбнулась.

 - А теперь я не знаю - я тебя больше люблю или уважаю.
 - Милая, сегодня я буду принимать экзамен на любовь, так, что готовься,
я проверю, как ты меня любишь, - прошептал художник на ухо Вере.




Продолжение
http://www.proza.ru/2018/11/09/468