Славянская хроника. 944

Кучин Владимир
944
Кавказ
Князь Игорь с варягами – русами приплывает на ладьях по реке Кура в Верхний Карабах и захватывает город Бердаа (Барда в Азербайджане), находившийся под властью Персии. Войска местных властителей разгромлены, все жители либо бежали, либо были убиты. Игорь берет в городе огромную добычу – Бердаа стоял на важном караванном пути вдоль реки Кура. Персидский наместник Марзубан во главе большого войска атакует Игоря, но он запирается в городе. Осада Бердаа длилась несколько месяцев, затем среди варягов началась желудочная эпидемия, поэтому осенью они покинули город, добрались до Куры и на ладьях ушли вниз по ее течению, а далее вернулись в Киев. 

Русь
Князь Игорь ведет войну с хазарами Песаха, терпит поражение и теряет власть над южными землями Причерноморья.

Византия
Князь Игорь во главе большого войска из славян, варягов-русов, и союзных печенегов идет к Константинополю. Император Роман Лакапин отправил к Игорю и печенегам лучших бояр, богатые подарки и обещал Игорю платить ту дань, которую Византия давала князю Олегу. Игорь дошел до Дуная и, после совета с дружиной, решил принять условия императора и возвратился в Киев.  Печенеги – союзники князя Игоря - остаются на Балканах с целью грабежа болгарской земли.

* - Бердаа, Барда,  в Азербайджане.

 
Рис. Руины моста, предположительно 7 век, на прежнем русле реки Тертер Чай, Барда, Азербайджан. Сегодня в парке имени Гейдара Алиева.