И что плохого в жалости?

Натаха Недострахова
Кто -то, кто решил, прямо скажем, засветиться, заявив о себе, как о мыслящем и выдающемся, придумал, и ввёл в обиход определение чувства "жалости", как о чём -то непотребном, унижающем достоинство... Какая глупость!
И чем это чувство проявления жалости отличается от сопереживания?
А разве испытывая жалость ты не начинаешь сопереживать?
Конечно начинаешь и стараешься чем -то помочь, как -то облегчить страдания ближнего, переживая за него, и даже, страдая вместе с ним пусть и не в такой же степени, но всё же...
Ты не проявил равнодушия, не прошёл мимо, а заметил, пожалел и помог чем смог.
Но даже если и прошёл, и не помог, но жалость всё-таки оставила след в твоей душе, зацепила за живое, дёрнула струну, пробудив человеческое в тебе...
И потом ты ещё не раз вспомнишь того, кто вызвал в тебе жалость, и тот факт, что ты прошёл мимо пробудит ещё невольно чувство вины, и понимание, что и мимо тебя когда - нибудь могут пройти, не проявив участия .
Значит чувство ЖАЛОСТИ в некотором роде воспитатель, а разве это плохо? Разве это не идёт вразрез с пресловутым и модным " я никому ничего не должен"?
И слава Богу, что есть в нас эта Жалость, как первый импульс, порыв к дальнейшему проявлению благородства. Чем жалость может унизить и оскорбить и кого?
Ну, разве только одержимого Гордыней или мазохиста, которому чем хуже - тем лучше.
Одни считают, что жалеть - значит жалить.. Не понятно чем же ты можешь жалить , проявляя сочувствие?
А раньше говорили, что если женщина жалеет мужчину, то значит любит... И разве любя, ты не жалеешь, не стараешься чем-то облегчить появившуюся боль души или тела? На мой взгляд , милосердие, сострадание, сопереживание, сочувствие - слова синонимы и все эти проявления души возникают за счёт первого порыва, а именно ЖАЛОСТИ к страдающему.

©Наталья Анищенко ноябрь 2018