Славянская хроника. 940-943

Кучин Владимир
940
Крым
Хазары под началом Песаха переправились в погоне за русской дружиной Хальги в Крым, и осадили Херсонес. Херсонес Песах не взял, но вызволил оттуда пленных хазар, а у Хальги, якобы, сумел отбить увезенные им в 939 из Самкерца трофеи.

941
Германия
В областях поморских славян, потерявшим в 939 своих вождей и покорившимся немцам, на 10 лет наступил мир.

Византия
Князь Игорь знал, что войска византийцев ушли от Константинополя для борьбы с сарацинами на островах, поэтому  он на тысяче скедий (вид ладьи) переплыл Черное море и 11 июня подошел к столичному городу. Князь Игорь был так уверен в своей победе, что повелел не убивать греков, а только брать их в плен.
Сначала греки оттеснили варягов - русов с берегов Мраморного моря в Черное море, а затем у маяка Искреста на входе в Босфор византийский император Роман с малыми силами смело вышел навстречу Игорю и почти весь его огромный флот сжег греческим огнем, а всех пленных варягов – русов повелел казнить. Остатки русских судов вернулись на север.

942
Русь
У князя Игоря и княгини Ольги родился сын Святослав (942-972). Год рождения Святослава высчитывается по смерти князя Игоря. Считается, что в 945, когда Игорь был убит, Святославу было около 3-х лет.

943
Кавказ
Князь Игорь со своими варягами - русами совершает набег на закавказское побережье Каспийского моря и берет большую добычу.

Сербия, Болгария, Византия
Печенеги опять совершили набег на Фракию, и подошли к Константинополю, после чего император Роман Лакапин заключил с печенегами мирный договор на 5 лет.

Венгры повторили свой опустошительный набег 934 года: Сирмия - Ниш -  Филиппополь - Аркадиополь - Константинополь.

 
Рис. Руины в Нише, Сербия, бывшем византийском Наисуссе, предположительно времен императора Юстиниана I (483-565).