Славянская хроника. 926-927

Кучин Владимир
926
Хорватия
Король Хорватии Томислав помог византийцам выгнать сарацин из города Сипонтус в Лангобардии.

927
Хорватия
В мае болгарская армия царя Симеона (до 70.000 воинов), которую вел воевода Алогобоготур, перешла границу королевства Хорватия и встретилась с мощной армией (до 160.000 воинов, включая 60.000 конницы) короля Хорватии Томислава, который лично возглавил свое войско. В сражении на Боснийских полях* болгары были разбиты хорватами наголову, воевода Алогоботур погиб.


Болгария
Царь Симеон готовит новый поход на Византию, получает известие о гибели своей армии в Хорватии и 27 мая сам умирает в Преславе. Наследует Симеону его сын царь Петр, который правит 42 года. Между Византией и Болгарией заключен мирный договор, по которому Византия должна платить ежегодную дань Болгарии. Царь Петр женится на Ирине-Марии - внучке византийского императора Романа Лакапина, и становиться главой независимой болгарской церкви. Непосредственного участия в управлении страной царь Петр не принимал в силу своей крайней религиозности и нежелания, поэтому вся власть оказалась в руках его дяди Георгия Сурсувула.

Болгария, Хорватия
Папский посол Мадальберт прибыл в Болгарию и примирил царя Болгарии Петра и короля Хорватии Томислава. Из Болгарии Мадальберт вернулся в Далмацию.

Германия
Зимой войска короля Генриха Птицелова напали на славян – гаволян, которые  жили на реке Гавель, подошли по льду к их столице Бранибору, разбили там лагерь, и взяли этот город голодом. Затем саксы осадили город Гране, на 20-й день его взяли, убили всех мужчин, а женщин и детей взяли в плен. Гаволяне (стодоряне) подчинились немцам и стали платить им дань.

* - Предположительная дата этого генерального сражения 27 мая 927, что не согласуется с датой смерти Симеона, относимой на этот же день.

 
Рис. Боснийские поля, современный вид у города Требинье, Босния.