Тропою Герострата или противопожарные войны?

Роман Кушнер
«Тропою Герострата или противопожарные войны?»

В качестве эпиграфа приведу слова адмирала Рассел после катастрофы на «Феррестоле» 29.07.67г:

«В течении прошедших лет мы в значительной мере утратили способность борьбы с большими пожарами».

Заголовком своего письма мне хотелось бы, всколыхнуть здравые мысли у учёных мужей, так и у государственных деятелей, добровольно взявших на себя ответственность за жизни сограждан и обеспечение сохранности общественного достояния. Речь пойдёт о пожаротушении и общей концепции моего меморандума.

В семидесятых годах, проходя службу на Дальнем Востоке, приходилось часто летать в районах крупных лесных пожаров. Зрелище впечатляющее и, кажется, нет силы способной его остановить. С тех лет я часто задумывался над этим и с огорчением приходил к выводу, что несмотря на все достижения прикладной науки в этой области, принцип пожаротушения во всём мире остаётся в зачаточном состоянии, можно сказать, времён Ветхого Завета.

Следует безотложно изменить концепцию в борьбе с пожарами и спровоцировать, в хорошем смысле, учёные умы, иначе в обозримом будущем нам всем не позавидует и безумец Герострат, ибо, подобно храму богини Артемиды, догорят все леса и прилегающие к ним населённые пункты. На сколько я знаю, существует множество разработок по этой теме. Однако плоды отсутствуют, а время не терпит и то, что человек ещё побеждает огонь, ничем иным, как «пирровой», эти победы не назовёшь.

На дворе XXI век и давно следовало бы задаться вопросом, как случилось, что и при современной цивилизации продолжают господствовать пещерные технологии? В России, в США, в Австралии, Израиле, в Канаде, я уже не говорю о странах третьего мира, в ход идут всё те же традиционные вода, песок, лопаты и т.д, а из современного добавились ползущая и летающая техника, углекислый газ, пена и прочая химия, и это в то время, как в области технологии пожаротушения по сути не появилось абсолютно ничего революционного. Можете не сомневаться, будущие неизбежные катаклизмы, тем паче войны, поставят мир перед гигантскими ландшафтными пожарами и тогда возможность противопожарных служб окончательно достигнет предела.

Так почему современная цивилизация не ищет кардинально новых путей борьбы, когда масштабы лесных пожаров столь ошеломляющие, что давно бы следовало признать их «Вне закона», кстати, в купе с терроризмом, с которыми и воевать нужно по всем правилам современного военного искусства.

Всё выше сказанное означает, что не мешало бы заняться разработкой Эффективного Наступательного Оружия, а не вести вялотекущую оборонительную борьбу, поражение в которой очевидно. Что требуется для этого?

К примеру, проблемой пожаротушения занимаются специалисты ФГУ ВНИИПО МЧС России, однако моё предложение по созданию Противопожарных Зарядов (ППЗ), лет пять тому назад, отвергли, объясняя отсутствием научной перспективы. Очевидно, забыли, что в 50х годах для тушения мощного пожара на крекинге (Башкирия) применялись обычные фугасные авиабомбы, в то время не иначе как от безвыходности. Но речь-то сейчас идёт о совершенно ином виде оружия.

В своё время обращался (безответно) в МВД Израиля и в штат Калифорния со своим предложением, но им хотелось вначале получить данные эксперимента с полной выкладкой. Смешно, я являюсь частным лицом и по известным причинам не в состоянии проверить на практике эффективность оружия, т.к. для этого потребуется, как минимум, взрывчатое вещество, которого у меня нет и быть не может. К тому же, нужен профессиональный расчёт для снаряжения ППЗ, а также полигон или естественный лесной пожар.

Суть моего предложения, к которому шёл более тридцати лет, заключается в том, что в короткий срок, от 3 до 5 часов, можно создать большую серию Противопожарных Зарядов(ППЗ), способные подавить крупные очаги пожаров на большой территории. Это не является нечто фантастическим, а то, что предлагаю, нанесёт окружающей среде минимум вреда. ППЗ вполне отвечают жёстким требованиям — их достаточно небольшой вес (от 50 до 100 кг) и, что немаловажно, недорогие. Внешне ППЗ могут иметь любой вид, начиная с малогабаритных снаряжённых контейнеров (пластиковых бочек и т.п.) приемлемых размеров и выполненных из обычного тонкостенного пластика. ППЗ экологически безвредны, а урон окружающей среде несопоставим по сравнению с уроном от огня. В зависимости от задач, их можно применять, как в операциях по локализации крупные очаги пожара, так и на широком фронте. С любого летательного аппарата вплоть до обычных транспортных самолётов и более дешёвым, наземным способом. Так же устанавливать на заблаговременно подготовленных пожароопасных направлениях для защиты населённых пунктов.

Сборка, снаряжение ППЗ не представляет трудностей, как в условиях производства, так и непосредственно вблизи очагов пожара и, главное, не требует источников воды. В зависимости от имеющихся под рукой вполне доступных материалов, содержимое контейнеров может отличаться, но принцип закладки всегда остаётся неизменным. Для испытаний потребуется незначительные средства. В случае успеха — можно было бы начать активное применение буквально в считанные часы в любой точке.

Предлагаю также теоретическую версию создания Противопожарных Снарядов (ППС), как наиболее эффективную. Могут применяться в качестве снаряжённых снарядов в системах залпового огня (кассетных авиабомб) для ликвидации крупных быстро перемещающихся очагов пожара. Соответствующие снаряды, изготовленные также на основе пластмассы с небольшими внутренними изменениями могут изготовляться в заводских условиях, точно так же, как и боевые, и применяться со штатных установок.

На смену самолётов — водозаборников предлагаю поставить на службу незаслуженно забытые цеппелины в качестве воздушных ретрансляторов воды, где крайний из них забирает из источника воду, а передовой, перемещаясь по фронту, круглосуточно занимается ликвидацией огня. Фантастика это или современный подход, решать специалистам.

Четвёртое предложение. Военная промышленность создаёт надёжные танки с защитой от ОМП, в тоже время отсутствует элементарная спасательная робототехника, механизмы устойчивые к высоким температурам (700° — 1200°), способные в критических ситуациях выдвигаться в эпицентры пожаров для спасения человеческих жизней. К примеру, декабрь 2010 год, число одновременно погибших от огня в Израиле на горе Кармел 42 человека! Между тем любые расходы на изготовление Коллективных Средств Защиты несоизмеримы с производством хотя бы современного летального оружия или того же «железного купола».

Так какой же тропой мы идём, господа?

Канада, email — fronton777fronton@gmail.com