Меч. Глава 24

Димитрий Галкин
Как и предположил Игорь, да и не только он один, неприступный и вечно воюющий Паймагиллин сдался. Главы всех девяти секторов собственноручно подписали акт о безоговорочной капитуляции. Их временно оставили на своих же должностях – до тех пор, пока не наладится нормальная мирная жизнь. А потом по закону Проксимы народ должен сам выбрать достойных людей на должности руководителей. Пока же, всем были поставлены определённые задачи, связанные с восстановлением древнего мегаполиса. Первым делом временное правительство сформировало отряды из людей и тхиррийцев в задачу которых вменялась полная очистка городской территории от оружия и боеприпасов. В пригороде соорудили военный склад, в котором не покладая рук трудились Игорь и Лора. Они занимались учетом постоянно прибывающего вооружения и следили за надлежащим его хранением. Варфоломей всё время находился рядом и помогал изо всех сил. Рина, как полномочный посол Мекуллия, взялась за восстановление местного правительства. Рядом с ней, как легко можно догадаться, находился Лу-Ла, который имел некоторый опыт управления и обладал умением договариваться. На первом же городском совете он предложил избавиться от внутренних стен, разделяющих столицу на сектора.
- Сектора – это просто городские районы, - объяснял Лу-Ла, - которые подчиняются своему главе. Так было в незапамятные времена. Нужно вернуть Паймагиллину былое величие и превратить его в жемчужину Южного полушария планеты. Мы раздобыли в архиве старые карты и вместе начнём возвращать столице первозданный вид.
Время шло и город постепенно возвращался в своё прежнее состояние: почти уже забытую сияющую столицу - жемчужину юга и востока. Очень удивил тот самый несговорчивый руководитель девятого сектора. На деле он оказался вполне себе нормальным человеком. На его территории уже давно царил миропорядок, и он просто боялся, что пришедшие неизвестно откуда «миротворцы» всего лишь очередные мародеры.
Лора, Игорь и Варфоломей закончили наконец заниматься разоружением и оказались «не у дел». Впрочем, их это очень устраивало. Ежедневно всей компанией в сопровождении неразлучных Рогга и Дигиса они гуляли по огромному мегаполису открывая его новые уголки.
- Не перестаю удивляться, - говорил Вар, - сколько в этом городе загадок и тайн. Сразу видно, что это совершенно другая планета со своей вековой историей и древней культурой. Тут и драконовые птицы, и рыбы, живущие в песке, и поющие деревья. А какие огромные памятники!
- И всё это твоя заслуга! – напомнил Игорь. – Без твоего посещения мира Печальников ничего бы мы этого не увидели.
- А я в шоке от каменных свитков и песчаных картин, которые меняют изображение в зависимости от времени суток, - добавила девушка, - а когда узнаёшь сколько времени этим раритетам просто диву даёшься.
- Зато я изменил мнение о народе Боола и жителях Паймагиллина! - заявил Вар.
- Это почему? – удивился Дигис.
- И в какую же сторону? – в свою очередь добавил Рогг.
- В лучшую! Ведь они несмотря на такую долгую войну смогли всё это сохранить. А это дорогого стоит, - пояснил Вар.
- Не совсем всё, - засмеялся Дигис, - но слышать приятно.
Маленький тхирриец конечно же имел ввиду, что к восстановлению многих ценностей приложили руку его новые друзья, оказавшиеся ко всему прочему сильными магами.
- Но большинство сокровищ всё же были спасены, - возразила на это Лора, - всегда уважала тех, кто рискуя своими жизнями первым делом старался сберечь культурные ценности. Помните служителя музея в Ри-Канселе?
Последние слова предназначались прежде всего Варфоломею.
- Конечно помню! – воскликнул тот. – Благодаря тому мужику был спасён мой мир. То есть все наши миры. А ведь он даже не представляет какую услугу оказал всей вселенной.
- Потому что для него музейные ценности были превыше всего, - заключила Лора, - а это случайно не те знаменитые пещеры?
Девушка указала на прекрасную каменную инсталляцию, представляющую собой инкрустированный цветной мозаикой грот, окруженный статуями воинов-великанов.
- Да, - кивнул Дигис, - я уже это видел. Только в те времена этот грот был накрыт маскировочной сетью, а статуй я вообще не видел.
- Может быть это не то место? – спросил Рогг.
- Нет, это оно, я хорошо помню. Не даром я в разведке служил.
- Предлагаю посмотреть, - Игорь окинул взглядом компанию, - я думаю мы это заслужили.
- Лу-Ла на нас обидится, - возразил было Вар.
- Он в хорошей компании и занят делом, - возразила Лора, - чего ему обижаться?
- Решено! – улыбнулся Игорь. – Дигис, Рогг ведите нас!
Свиллы первыми подошли к гигантским монументам. Прежде чем войти в саму пещеру они встали на одно колено и в унисон монотонно затянули странную мелодию.
- Что они делают? – прошептала Лора.
- Это лютия. Молитва. Они воздают благодарность древним богам Ва-Бахх, - пояснил Варфоломей, - каждый свилл умеет петь лютию.
- Обалдеть! – тихо произнёс Игорь. – Ты просто знаток местной культуры.
- Повоюй с моё – не такое узнаешь, - грустно улыбнулся Вар, - но пойдём – они закончили.
Тхиррийцы вступили под своды пещеры. За ними проследовали люди.
- Красота-то какая! – восторженно прошептала Лора и остановилась как вкопанная.
И было отчего впасть в ступор. Друзья ожидали увидеть всё что угодно: пещерные своды, сталактиты и сталагмиты, подземные источники и даже скалы из золота. Но явившееся взору великолепие поразило немало повидавших на своем веку чародеев. Даже Варфоломей, единственный посетивший Уйини’ботён, стоял как истукан с открытым ртом. Это не было похоже на пещеру – скорее это был дворец из восточных сказок, которые читал в детстве Игорь. Высокие золотые своды, колонны с орнаментным рисунком, анфилады невероятно красивых залов и галерей. И ещё много лестниц ведущих во все стороны. Лора посмотрела вниз и ахнула: всюду куда хватало глаз было всё то же великолепие.
- Мы за всю жизнь это не обойдём, - произнёс Игорь.
- Точно! – подтвердил Дигис. – Этим пещерам нет конца.
- Это не очень похоже на пещеру, - возразила Лора, к которой вернулась речь, - это дворец, красивее которого я ничего не видела.
- Это в начале, - объяснил Рогг, - я много слышал об этом святом месте и давно хотел его посетить. Здесь можно читать лютии или просто наслаждаться красотой. А если держать направление в какую-либо сторону, то в конце концов попадёшь в настоящие пещеры.
- Наверное это очень далеко, - сказал Игорь, - где же мы будем искать меч?
- Нужно читать надписи, - сказал Дигис, - здесь много надписей и знаков. Возможно увидите подсказку.
- Я уже нашла! – радостно сообщила Лора.
- Что, миссис Марпл? – спросил Игорь.
- Шути, шути, - снисходительно произнесла любительница всевозможных ребусов, - на этой колонне тот самый знак Эккух, о котором рассказывал архивариус из дворца Мекуллия. И стрелка вправо. Значит нам туда.
- Эккух? – благоговейно переспросил Рогг. – Это очень Великий знак. Им обозначают имя древнего царя тхиррийцев – Великого Этт-Боола.
Вар вздрогнул. Впервые на его веку Рогг упомянул тхиррийцев, а не привычное для него «свиллы».
- Тогда идём, - сказал он с удивлением взглянув на своего боевого товарища.
Как всегда, Лора оказалась права: на перилах одной из многочисленных лестниц красовалась статуя непонятного существа, в лапах которого красовался скипетр с изображением знака Эккух и стрелки указывающей направление.
- Мы на правильном пути! – обрадовалась Лора. – Идём дальше.
Рогг оказался прав: в этом месте дворец уже не был таким гигантским, а многие боковые ответвления стали в самом деле напоминать пещеры. А затем все пятеро вошли в овальный зал, потолок которого терялся в невообразимой для глаз высоте. А в центре стояло знакомое Игорю изваяние – это был тот самый древний царь тхиррийцев Великий Этт-Боол. Такой же точно сидел на раскрытой ладони величественной богини Туа на площади Мекуллия. Тхиррийцы упали на колени и завыли. Вар кивком головы предложил выйти из зала дабы не мешать свиллам отдать дань своему божеству.
- Пускай порадуются, они об этом мечтали всю жизнь – пояснил Варфоломей.
По его словам, увидеть Этт-Боола являлось для тхиррийцев величайшим чудом и одновременно желанием всей жизни.
- Можем отдохнуть. Они не уйдут до тех пор, пока не пропоют все свои лютии.
Тем временем Лора осматривала ближайшие стены и выступы.
- Ого! Мы близко! – радостно сообщила она. – Здесь двойной Эккух.
Золотой знак красовался прямо на скальной породе около входа в одну из пещерных галерей.
- Это уже серьёзно, - кивнул Игорь, - ждём тхиррийцев и пойдём дальше.
Вар согласился, а вскоре появились совершенно счастливые Рогг и Дигис.
- Теперь я видел всё! – заявил Рогг утирая слёзы счастья.
- Я тоже, - добавил обалдевший от нахождения в непосредственной близости Великого Этт-Боола Дигис.
Компания вошла в пещеру. Осторожно двигаясь в полутьме, друзья держались друг друга, чтобы не потеряться. Когда стало совсем темно Игорь сотворил светящийся шарик и пустил его вперёд. Сразу же стало светлее и уютнее.
А потом на колени упал Варфоломей. Дрожащей рукой он указал куда-то вперёд. Будучи старым морским волком привыкший смотреть далеко за горизонт он первый увидел начертанную под темными сводами до боли знакомую стрелку. В подземелье далёкой Проксимы гордо красовался знак полумира.
- Что это? – спросили тхиррийцы.
- Великая Печать Сапфиры! – прошептала Лора.
А Игорь стоял не в силах оторвать взгляд от невероятного зрелища и слушал как в груди оглушительно громко стучит сердце.