Относительная относительность. Урок 24

Евгений Рослик
     Многое есть в жизни о чём хотелось бы порассуждать. Есть темы рядовые, обычное, а есть темы глобальные всеобъемлющие. Сегодня мы поговорим именно о такой теме. Почему именно о ней, звучит она как «масло масляное»? Потому, что всё что думает и делает человек относительно. А как по другому? Человеку хорошо относительно того, когда ему плохо. Человек трезв относительно человека пьяного и т. д.. А раз так, то хотелось бы внимательнее присмотреться о том, что же такое относительная относительность.

     Начнём с того, что относительность может быть абсолютной и относительной. Опять, скажете, что это какой-то странный бред. Это как посмотреть. Абсолютная относительность бывает тогда, когда не с чем сравнивать. Например, скорость света – абсолютна. 300 тысяч километров в секунду и всё тут. Ни больше, ни меньше. В мире довольно много абсолютного. Например, человек: он есть или его нет в физическом смысле. И всё, казалось бы ясно, но…

     Один гениальный человек сказал: «А она всё-таки вертится». Это о Земле. Эту фразу знают всё образованные люди. Можно смело сказать, что если человек не знает этой фразы, то он не образован. Галилей, который сказал, что Земля вертится, давно умер. Нет его на земле. Он умер, а фраза живёт. Так есть Галилей или нет? Я считаю, что есть, а кто-то считает, что – умер. Получается, что относительно меня одно, а относительно другого другое. То же самое с верой. Одни верят в бога, а другие – нет. Бог – понятие или существо? Да и боги бывают разные. То есть каждый  бог относителен относительно других богов. Кстати, отсутствие веры тоже вера. Но вера в конкретного бога относительна и по отношению к человеку. Один верит, что он верит, а другой нет. Такая относительная относительность порой приводит к войнам или другому насилию. Один верит в справедливость, а другой нет. Верит в любовь, другой – не верит. Там, где вера всегда так.

     Теперь об ощущениях. Всё то, что мы знаем о мире, получено в результате ощущений. Горячее – холодное. Вкусное – невкусное. Светлое – тёмное и т. д. Диалектика. А интересно, существует триалектика? Когда ощущения просты, тут всё понятно, а что можно сказать о более сложных ощущениях? Например, ощущении неопределённости. Можно сказать, что и тут всё ясно: определённость – неопределённость. Может быть, но неопределённость – следствие отсутствие знания. Например, человек пришёл к врачу и сидит в очереди перед кабинетом. Сидит и волнуется. Что скажет врач? Вчера он сдал анализы и ждёт диагноза. Это одно состояние. Второе состояние, когда человек вышел из кабинета врача. Хорошо, если диагноз положительный. Сам диагноз относителен. Он различен в зависимости от изученности болезни, наличии оборудования для анализа, опытности врача, например. Не говоря уже о желании врача лечить.

     Ещё сложнее, когда мы говорим о социуме или, попросту говоря, об обществе. Человек не может знать об обществе всё. Будем честными, об обществе, кто бы он ни был, он знает малую часть. Но если послушать любого оратора, то он говорит уверенно, убеждённо. Иначе зачем выходить на трибуну, говорить в микрофон перед толпой организованной или нет? Каждый оратор уверенно говорит свою истину. Сколько ораторов столько истин. Но жизнь одна. В ней не может быть несколько истин. Это яркий пример относительной относительности.

     Спросите, ну и что? Как же применить знание об относительной относительности? Не знаю. Примерно, так как знание о том, что масло масляное.