Числа - буквы древней Руси

Валериан Чупин
В древности на Руси цифры обозначались буквами. Очень часто новички интересуются данными обозначениями для датировки монет. Данная статья поможет вам разобраться с этой проблемой.
 С появлением письменности, появились и цифры для записи чисел. Древние народы для написания цифр использовали буквы из своих алфавитов. Славяне не стали исключением. Они обозначали славянские цифры буквами из кириллицы. Для того чтобы отличить букву от цифры, использовался специальный значок - титло. Все славянские цифры имели его над буквой. Символ пишется сверху и представляет собой волнистую линию. Наши предки с помощью таких цифр писали даты и необходимые числа в летописях, документах, монетах, письмах. В странах Западной Европы пользовались римской нумерацией, в древней России, находившейся в тесном культурном общении с Византией, получила распространение алфавитная нумерация, сходная с греческой. Изначально такой вид обозначения пришел от Кирилла и Мефодия, поскольку нашу азбуку они разработали на основе греческой. Не все буквы славянского алфавита применялись для обозначения цифр. Так, "Ж" и "Б" не использовались для нумерации. Их просто не было в греческом алфавите, который был принят в качестве образца. Обозначение цифр на письме происходило слева направо. Исключение составляли числа с "11" до "19". Они писались справа налево. Исторически это сохранилось в названиях современных числительных (один-на-дцать, две-на-дцать, то есть первой стоит буква, обозначающая единицы, второй - десятки). Каждая буква алфавита обозначала цифры с 1 до 9, с 10 до 90, с 100 до 900. Если требовалось написать число больше 1000, перед ним писали специальный знак тысячи в виде наклонной черты, перечеркнутой в двух местах. Для записи приказов и летописей также использовались церковно-славянские цифры. Из этого общего правила были некоторые исключения: 2 обозначалось не второй по счету буквой "буки", а третьей "веди". Почему пропускали "Б"? Буква, которая называлась "Буки" - первая буква слова  Бог, потому и не использовалась в нумерации. Ее просто пропускали. Кроме того в качестве цифр выступали буквы, которых нет в нашем современном алфавите – «кси» и «пси». Для современного человека так же может показаться необычным, что в счетном ряду не было привычного всем нуля. Наши предки рассуждали логично: зачем изобретать и использовать число, которое обозначает «ничего», пустое место? Буквицы у нуля нет. Ноль - это Хаос. Непроявленное Бытие. В этой системе исчисления ноль отсутствует, он попросту не нужен. Обучение детей происходило по этой системе. Поэтому дети  учились правописанию и счету с использованием церковнославянских букв и цифр. Это обучение проходило достаточно непросто, так как обозначение больших чисел несколькими буквами нужно было просто заучивать наизусть. Все государевы указы также писались с использованием славянских цифр. Писари того времени были обязаны не только знать наизусть всю азбуку глаголицы и кириллицы, но и обозначение абсолютно всех цифр и правила их написания. В России славянская нумерация сохранилась до конца 17 века. При Петре1 Россия перешла на арабскую систему счисления, которой пользуемся сейчас. Как же древние славяне умудрялись складывать, вычитать и выполнять другие математические действия с числами с буквенным обозначением? На практике для расчетов применялись специальные счетные доски – абаки. Примером такого примитивного вычислительного устройства могут служить счеты, которыми еще недавно пользовались бухгалтеры и кассиры. Абаки состояли из нескольких секций, каждой из которых соответствовал свой разряд. Таким образом, чтобы обозначить число 206, в первой секции, соответствующей единицам, откладывали 6 каких-либо предметов, в третьей (сотни) – 2, а во второй, где должны быть десятки, не откладывали ничего. Это пустое место со временем и превратилось в ноль. Как говорится, ноль появился практически из ничего.
©- Чупин Валериан Дмитриевич