О музыке, стене лжи и таинственной планете

Хасан Бакаев
Позитивные или негативные человеческие эмоции можно сравнить с звучанием музыкальных инструментов – в мажоре и миноре. Манипуляторов можно сравнить с дирижерами, одетыми во фраки с ласточкиными хвостами, которые взмахом палочки вызывают в нас те или иные эмоции и создают из них нужные композиции. Нужные, разумеется, не нам, а им.

Между нами и реальностью лежит непроницаемая стена лжи, которую создают новостные агентства и комментаторы. Даже те события, которые мы наблюдаем своими глазами, не могут разрушить эту стену, так как мы видим лишь мелкие фрагменты больших событий и у нас нет информации, необходимой для обобщений. Обобщения за нас делают другие, и эти обобщения лживы. Они лживы даже тогда, когда частично правдивы, потому что правда в них служит маскировкой лжи.

Действительность непознаваема, а мы – объекты манипуляций. В итоге, всеобъемлющим чувством в нас становится недоверие к политическим и социологическим установкам, к истории. Потеряв возможность распознавать в этих глобальных явлениях правду и ложь, хорошее и плохое, мы ко всему начинаем относиться с тотальным скепсисом. Но это не дает нам ни знаний, ни мудрости. А жизнь проходит и мы покидаем этот мир, так и не поняв его.