Как 100 лет назад в календаре исчезли 13 дней

Валериан Чупин
Вы не поверите, был в России период: ни одного события – никто не родился, не крестился, не женился, не умер… Ничего! Разве такое возможно? Оказывается, да. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря по новому стилю! Этих дней в российском календаре просто нет.
Календарь представляет собой систему счисления больших промежутков времени, зависящую от периодичности движения различных небесных тел, например Солнца или Луны. Само понятие возникло благодаря долговым книжкам, на основе которых люди должны были рассчитываться. Возврат долга обычно назначался на начало месяца. Эти дни именовались календами. Отсюда и пошло слово calendarium.
Всем уже известно, что с одной стороны вращение Земли вокруг своей оси устанавливает продолжительность дня и ночи. С другой стороны вращение Земли вокруг Солнца обуславливает различные времена года, а продолжительность этого обращения доставляет нам новую меру времени — год. Таким образом, измерение продолжительных промежутков времени, обозначающих исторические события, продолжительность нашего общественного существования — дает нам естественное движение нашей планеты. В основе исчисления времени лежат естественные вращательные движения нашей планеты вокруг своей оси и вокруг Солнца. Промежуток времени между последовательными верхними кульминациями центра Солнца называется истинным солнечным временем.
Моменты верхней и нижней кульминации центра видимого солнечного диска соответственно называют истинным полуднем и истинной полуночью. Если бы Солнце оставалось неподвижным относительно неподвижных звезд, то истинные солнечные сутки равнялись бы одному обороту небосвода — звездным суткам. Но Солнце перемещается с запада на восток, в суточном движении небосвода оно отстаёт от звезд и солнечные сутки длиннее звездных на 3 минуты 56 секунд. За начало истинных солнечных суток на данном меридиане принимают момент верхней кульминации центра Солнца (полдень). Такой счет времени называют астрономическим.
В гражданской жизни удобнее начало суток отсчитывать от полуночи (нижней кульминации). Договорились переводить истинные солнечные сутки на 12 часов вперед, это время называют гражданским. Однако истинное солнечное время, отсчитанное от полуночи — гражданское не может служить единицей измерения, поскольку его продолжительность в течение года неодинакова, вследствие неравномерности движения Солнца по — эклиптике. Для практической же деятельности человека необходимо равномерное течение времени. Поэтому астрономы ввели среднее солнечное время.
Среднее «солнце» - воображаемая точка, движущаяся по эклиптике равномерно и совершающая полный оборот за тот же период. Среднее солнечное время — это промежуток времени между двумя верхними кульминациями среднего Солнца. Средние солнечные сутки, отсчитанные от нижней кульминации среднего Cолнца, составляют основную единицу для измерения времени в нашей жизни.
Кульминация точек небесной сферы происходит в разное время на разных меридианах. Среднее солнечное время отнесенное к нулевому (Гринвичскому меридиану) называется всемирным. Время, отнесенное к конкретному меридиану, называется местным.
Местное время всюду свое, даже в рамках одного города, им пользовались до конца 19 века. В 1878 году канадский инженер Сандфорд Флеминг (1827-1919) предложил разделить поверхность земли на 24 часовых пояса, проведенных через каждые 15 градусов, и в пределах часового пояса считать время одинаковым. В 1884 году на конференции 26 государств было принято соглашение о поясном времени. В России поясное время было введено только с 1 апреля 1919 года. Тогда территория России была разделена на 11 часовых поясов. В 1930 году декретом Совнаркома поясное время на территории СССР было переведено на 1 час вперед - декретное время. В настоящее время - поясное время 2-го часового пояса (московское время), рекомендуется как единое время на транспорте.
При составлении календаря единицей счёта времени является тропический год — промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Продолжительность тропического года 365 суток 5 часов 48 минут 46,1 секунды (365,2422 суток). Тропический год не выражается целым числом солнечных суток, что создает немало сложностей при введении календарей.
Существовали различные календари продолжительность года, в которых менялась от 304 до 366 дней в году.
Приходилось даже вводить 13 месяц в году для согласования с движением Солнца. Большой заслугой римского императора Юлия Цезаря является реформа календаря, которую он произвел с помощью александрийского астронома Созигена в 46 году до н.э.
Продолжительность года Созиген принял за 365 суток 6 часов. Год, согласно этому календарю делился на 12 месяцев и содержал три года подряд по 365 суток и на четвертый год 366 суток (6 часов за четыре года составляли полные сутки 24 часа), который назывался високосным, а календарь получил название — юлианский.
Юлианский календарь был принят в качестве христианского в 325 году на Никейском Соборе при установке правил празднования Пасхи. Юлианский год был длиннее тропического на 11 минут 14 секунд (Тюл.= 365,25 сут.-365,2422 =0,0078 сут.). Ошибка в одни сутки накапливалась за 128 лет ( 1 сут.: 0,0078 сут/год =128 лет). Во второй половине 16 века расхождение календаря достигло 10 суток. Христианский календарь отставал на 10 суток. Назрела необходимость реформы календаря. Для исправления расхождения папа римский Григорий Х111 в 1582 году ввел новый стиль, календарь - названный его имени Григорианским.
©-Чупин Валериан Дмитриевич