Дуван Семён Эзрович

Нэлли Чернова
                " Да будет душа,связана в узле жизни"-
                надпись на могиле старца(1106год)

  " Я люблю Евпаторию,люблю так горячо,как только можно любить Родину.Я верю в светлое будущее Евпатории и твёрдо верю,уповаю,что будущее это не за горами,ибо зерна,брошенные на Евпаторийскую почву,падают на почву благоприятную" С.Э.Дуван

     Родился- 1(14) апреля 1870 года, в аристократической караимской семье потомственного почётного гражданина города Евпатории,купца 2 гильдии,Э.И  Дувана(1844 – 1906),что в переводе означает "правитель"(караимский).
Семен окончил семь классов Симферопольской гимназии.

Общественную деятельность Семен Дуван начал в 28 лет, когда в 1898 году впервые был избран гласным (депутатом) Городской Думы ( почти сорок лет – до самой своей кончины – постоянно избирался гласным в Городскую Думу, был также гласным Евпаторийского Земского Собра­ния, последние годы (1903 – 1906) – гласным Губернского Земского Собрания, членом уездного Врачебного совета, состоял почетным мировым судьей, почетным попечителем Евпаторийской мужской и председателем попечительского совета женской гимназий.
   
 Будучи губернским гласным, Э.И. Дуван принял активное участие в заготовлении материалов для постройки нового ванного отделения Сакской грязелечебницы. Прославился Эзра Исаакович и благотворительностью: жертвуя  средства на строительство муж­ской и женской гимназий, храмы Кирилло – Мефодиевскую цер­ковь, Свято – Николаевский православ­ный собор, Александровское караимское духовное и городское начальное училища, си­нагоги, выделил 8,5 тысяч рублей на стипендию в высшем учебном заведении для детей малосостоятельных граждан.
 
 Своим духовным завещанием он оставил Евпатории 25 тысяч рублей благотворительного ка­питала и на такую же стоимость два магазина, проценты и доход с которых должны были расходоваться на материаль­ную помощь. В 1911 году на деньги, пожертвованные городу Э.И. Дуваном, в Евпатории была построена городская богадельня, названная его именем.
 
 Его мать Биче Симовна,дочь Симы Соломоновича Бобовича — первого Гахама, председателя Таврического и Одесского кара­имского духовного правления, утвержденного в России высочайшим указом от 1837 года. урожденная Бобович,умерла в 1912 году. Имя свое Семен Дуван получил в память об уважаемом всеми караимами деде по материнской линии – Симе Соломоновиче, известном больше под именем Хаджи Ага.
   
 Отец Эзра Эсаакович Дуван..  Дуван - интересно это отметить - склонял предпринимателей и рабочих к обоюдному согласию ... С.Э. Дуван единственный, равно как и его отец, пользовался в Евпатории репутацией филантропа.

    Его супруга Сарра Иосифовна( (урожд.Кальфа)пятеро детей-сыновья Иосиф,Сергей, Борис,дочери- Анна,Лиза( в замужестве Будо,Гелелович)

  При его помощи и чрезвычайно широкой благотворительности- он жертвовал средства на строительство мужской и женской гимназии,на Кирилло- Мефодиевскую церковь,на Свято- Николаевский собор и др.
 
  В 1874 году военное ведомство организовало в Евпатории глазную санитарную станцию - первое курортное учреждение города. Больные офицеры и солдаты поступали на эту станцию после прохождения курса лечения грязевыми ваннами в Сакской военной лечебнице.

  26 мая 1887 года в новой лечебнице отпущена первая грязевая ванна, а всего за сезон лечебница обслужила 343 человека. Купальня же отпустила в 1887 году 10868 рапных ванн.

  В 1892 году вступил в строй артезианский колодец, обеспечивший грязелечебницу водой.

 1892 год- проживало 11 тысяч человек..эпидемия холеры

 1897 год-проживало 17 тыс.915 человек
 
 1893-1899- создание Свято- Николаевского собора,автор проекта А И Бернардацци. 

 1898 год он гласный Евпаторийской Думы.

 1899 год- добился выделения 250 тысяч рублей, благодаря чему замощено 2/3 городских улиц.
 
 1900 год-  построен Дом для семьи- Дача Мечта.

 с 22.05.1902 по 18.04.1905 годов- член Городской Управы,причём наиболее активный из всех его членов

  Он энергично трудился в составе всех комиссий.

 1902-1903 года- строительство женской гимназии

 1903 год- большая работа по полной переоценки для нового налогообложения всего городского недвижимого имущества,упорядочил частную застройку,санитарное дело,водоснабжения, улучшение работы базаров.

 1903 год- субсидированы средства на строительство портового мола,но началась русско- японская война.

 1904 год- член Российского общества Красного Креста

 с 1905- 1916 год городской бюджет возрос в 5 раз.

 Дуван 19 раз избирался гласным.

 3.05.1906 год- стал Городским Головой.

 27 мая 1906 год- Немич М П - сжёг мельницу Семёна Дувана.

 Лишь в начале 70 годов нашего столетия!!! город вышел за пределы планированной сети,которую разметил С.Э Дуван.

 1906 год-население составляло 10 тысяч человек.

 Доходной дом построен 1907-1908 годах.
 
  10 февраля 1908 года дала первый ток «Евпаторийская центральная электрическая станция», построенная на берегу моря возле «Приморской санатории».

 5.09 и 1 10. 1909 году- предстал перед Императорской четой.
 
 1908-1910 года -возведено здание театра в стиле модерн.

 24.04.1910 год- открытие театра им А С Пушкина по проекту архитектора 
  Адама Генриха и Павла Сеферова.
 
5.09 и 1 10. 1909 году- предстал перед Императорской четой..

 1911 год -построена вилла Кармен.
 
 1912 год..в путеводителе Григория Москвина : пишут о Евпатории,как о новом городе,возникшем с американской быстротой,благодаря прозорливости,энергии и настойчивости Городского Головы С Э Дувана..


 Январь 1912 года - железная дорога Джанкой - Евпатория.

 21 октября 1912 -железная дорога из Симферополя через  Сарабуз ( ст Остряково)
 
 Население города 26 527 ,из них 13616 мужчин,12911 женщин
 
 29.10.1913 года построена и передана в собственность управы библиотека им
 Императора Александра.в честь 50 - летия освобождения.

 Город обязан постройкой изящного здания театра  Дувану.

 По существу Евпатория благодаря его стараниям окончательно превратилась в одно из главных мест лечения и отдыха.
 
 Дуван пробудил город от спячки.Человек с размахом,который скорее пригоден для Москвы,чем для маленькой Евпатории.

Январь 1913 года- Дуван утвержден на пост губернатора.

 По его мнению необходимо было сосредоточения всех более или менее крупных лечебных учреждений,поднятия до уровня современных требований коммунального хозяйства -водовод,канализация,замощение улиц,устройства трамваев,крытых рынков,расширение курортной инфраструктуры ,строительство новых гостиниц,лечебниц,курзалов,клубов и много другое.

 Ликвидированы источники болезней и эпидемий (снос цыганской и татарской слободок
и застройка с передачей в полную собственность беднейшему населению.
 
  29.10.1913 год- построена и передана в собственность управы Библиотека имени Александра 2 освободителя,открытие состоялось 19.07.1916 года.
 
 1914 год - население 27 тысяч до 40 тысяч отдыхающих.

 Известный попечитель Земской больницы.
 
 Попечитель школы- интернат для глухонемых

 1914 год- председатель Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам.

 20 мая 1914 года - открыто трамвайное движение ( маршрут предложил Дуван)
 
 13.05 1915 год- сооружение у Мойнакского озера Всероссийской грязелечебнице имени царевича Алексея.
 
 26 августа 1915 года -за труды награждён орденом святого Владимира.

 
 25.09.1915 года- выдвинут на пост Городского Головы.

 В ноябре 1915- утверждена стипендия имени С.Э.Дувана в 350рублей,председателем Земской управы П А Бендбери.
 
4 мая 1916 года- принимает в Евпатории фрейлену Императрицы Анну Вырубову,( прожила в Евпатории 2 месяца)
 
 1916 год -Председатель библиотечного совета.

 В памятной записке 1916 года в собственной канцелярии Российского императора сообщалось,что он выстроил ряд школ,больниц,поднял в уезде улучшение ското- коно- овцеводства.

 Устроил по Евпаторийскому уезду телефонную сеть.
 
 24 апреля город обстрелян немецким крейсером " Бреслау"
 
 16 мая 1916 года с 10 до 18 часов монаршая чета провела в Евпатории целый день.Посетили Земскую Уездную больницу,в семейном альбоме Романовых серия любительских фотографий ,где царская семья и фрейлина Императрицы Анна Вырубова.
Николай 2 подарил С.Э Дувану золотой портсигар с бриллиантовым гербом.
 
  Евпатория оказалась последним местом в Крыму,по которому ступала нога Российского императора.

 Конец октября - эмиграция за границу.
 
 1917 год-население города 50 тысяч-после Гражданской войны уменьшилось да 32 тысяч
 
  18.01. 1918 - резня красными матросами из Севастополя..замучено 300 человек.-и все бывшие гласные.С гидрокрейсера "Румыния"под руководством Антонины Немич,утоплен и городовой врач Антонов К Д он спас город от оспы..было привито 3600 человек.
 
 Илья Сельвинский роман " О,юность моя"
 
 В 1921 году-  Лидия и Сулейман Гелелович снарядили за свой счёт целое судно с продовольствием,а сами остались без средств к существованию.

 15.05 1927 года- заложен парк Фрунзе
 
август 1928 год-пивобезалкогольный завод
 
01.10.1931 года - открыта трикотажная фабрика"Дер-Элен"
 
1932 год- введена в строй новая грязелечебница "Мойнаки"

1935 год- в Евпаторию из Севастополя-электричество

1935 год- открыт первый пункт переливания крови.

5 января 1939 год- даже за границей,благодаря Дувану,было отрегулировано юридическое положение караимов в Германии.


  За общественные и государственные деятельности награждён орденами святой Анны 2 и 3 степени,святого Владимира 4 степени.медицинским Российским обществом Красного Креста,Романовским знаком отличия 2 степени,Король эллинов Георгий 1 пожаловал ему серебренный крест Греческого королевского ордена святого Спасителя.за ассигнования Думой его председателю на строительство Свято- Ильинской церкви,Российский император разрешил принять эту награду( пожертвовал бронзовую люстру)
 
 Однако более всего поражает нестерпимая ностальгия по бесконечно любимой  им  Евпатории, в которую он просит перевезти на вечный покой свое бренное тело, в город, где осталась не частица, а вся душа Дувана.

  Умер -5 февраля 1957 года во Франции Больё-сюр-Мер, Приморские Альпы,погребён по православному обряду.
 
 По его завещанию на вилле Кармен устроить образцовое общежитие с пожизненным проживанием для стариков.
 
 В знак особого уважения панихида об усопшем была отслужена по православному,мусульманскому и караимскому религиозным обрядам.

  Для увековечивания памяти 23 10 1911 года,была открыта богадельня его имени для престарелых, без различия национальности и вероисповедания.

 После революции одно из зданий стало корпусом санатория "Приморский".Данный корпус примечателен тем, что в 1926-28 годах в нем жил В.Маяковский, и написал там свое известное стихотворение о Евпатории, о чем свидетельствует памятная доска на здании.

 14 мая 1993 году в знак особого уважения решением Горисполкома возвращено название улицы Дувановская.

  В самом центре Театральной площади, расположен герб Евпатории и чаша из мрамора с вечным огнем. Ее установили в 2003 г. в честь 2500-летия города. Огонь прибыл сюда из греческого Закинтоса — побратима Евпатории.
 
 А напротив,рядом с театром памятник Семёну Эзровичу Дувану.

  Этот уникальный памятник был установлен в Евпатории на Театральной площади в 2005 году.
 
  Автор проекта - скульптор Алексей Егорович Шмаков.(4.06.1933)
 
  Он заслуженный скульптор России, почётный житель Евпатории.На улицах Евпатории установлены 15 скульптур Алексея Шмакова. 

  Награждён медалью «За доблестный труд» от Президиума Государственного Совета Республики и грамотой от Главы города Евпатории Олеси Харитоненко.

 
 Интересное рядом.
            
                Память- это ключ от былого,Луч света в будущем.