Душа как чёрный ящик. Душа. О количестве информаци

Абраамов Александр
                О душе как о «чёрном ящике».
Основатель кибернетики Винер для изучения малопонятных явлений ввёл понятие «чёрного ящика». Мы видим, что входит в систему, и видим, что из неё выходит. Что собой представляет сама система (или механизм), как она устроена, как она работает – это задачка, которую мы откладываем до лучших времён. Это и есть «чёрный ящик».

Нам важно пока лишь то, что в неё, в душу, входит, и что из неё выходит. И тогда поймём, какую ценность представляет собой душа.

                О количестве информации.
Через органы чувств мы получаем огромное количество информации (зрение, слух, вкус, запах, осязание, мышечное чувство; человек также ис-пользует горы информации, хранящейся в памяти).

У всех есть компьютеры. Мы знаем, что даже простое видео в хоро-шем качестве – это гигабайты информации. Что там видео – простая фотография на любительском фотоаппарате – это порядка пяти мегабайт.

А ведь наше зрение (если оно не испорчено) позволяет уловить даже один фотон, и объём каждой моментальной «фотографии» в нашем мозге занимает никак не меньший объём. И это только один, зрительный какал. А ведь мы ощущаем ещё и тончайшие оттенки вкуса, невероятное количество запахов и звуков.

Наши органы чувств, и главным образом глаза, дают нам очень много информации. Зачастую мы получаем даже её избыток. И как можно легко и быстро оперировать ей?
Ведь для быстрого принятия решения, для того чтобы легко, свобод-но и быстро действовать, нам нужна информация не только достоверная и точная, но и простая (не громоздкая). Нам нужен механизм обработки лавины поступающей информации и её упрощения.
 
Это делает душа.

Душа перерабатывает, условно, гигабайты информации, и выдаёт килобайты или даже байты. То есть в тысячи, в миллионы раз более простая информация – часто это лишь «да» или «нет». Или простая картинка.

И мы сразу понимаем, в каком направлении надо действовать. Говоря упрощённо, выгоднее нам в этот момент драться, убегать или замереть. Оптимальным может быть самое нестандартное решение.

Собирают, например, на сопке морошку. Вдруг мужчина видит, что он лицом к лицу с медведем, который тоже лакомится ягодой. Моментально приходит решение – мужчина с диким криком кидается на медведя, хватает его за уши, и кубарем оба летят, сцепившись, вниз по сопке. Прибегает другой человек, и видит бездыханного мишку. У топтыгиных, мало кто про это знает, оказывается, слабое сердце. Нападавшему на зверя руки разжать так и не смогли, пришлось отрезать уши хищнику, ушедшему в страну вечной охоты.
* * *
Вот рисунки художника Модильяни – одной линией передаётся характер, состояние, настроение человека (человек – это сложно, это, пожалуй, самое сложное; а тут – одна-две линии – и всё понятно). Александр Сергеевич Пушкин тоже умел передавать характер человека двумя-тремя линиями – вспомните нарисованные его рукой профили на полях рукописей. И Ван Гог очень доходчиво показывает нам, как душа преображает реальность, сводит её к образу. Пикассо говорил: я рисую мир не таким, каким я его вижу, а таким, каким я его мыслю.

Если вы не задумывались раньше о ценности изобразительного искусства, или удивлялись, почему так ценятся картины мастеров, когда есть фотография, которая точнее и полнее передаёт реальность, вот нам и ответ. Художник передаёт нам не реальность, а то, что видит внутренним зрением – картинку всегда много более простую, выделяющую лишь главное (главное именно в этот момент, здесь и сейчас).
 
Музыкант вылавливает главный ритм и двумя-тремя фразами передаёт нам состояние человека, природы, с тончайшими оттенками настроения.

Однако ни музыка, ни изобрази-тельные искусства не дают объяснения, как это происходит. Тут либо «схватил», догадался, либо нет – они, художники и музыканты, это просто показывают, демонстрируют.

А хорошая литература показывает – правда, намёком, пунктиром, как душа преобразует непростую реальность во много более простые, но вполне точные образы. Необходимо и достаточно чёткие и точные, как сказали бы в математике, чтобы действовать. Действовать точно и результативно.


П.С. Мне очень интересно - Вы согласны с таким определением души?
Буду искренне признателен, мне это интересно.
Возможно, у Вас есть и более интересное, более точное понимание. Поделитесь, пожалуйста! Ведь это так важно. 
www.abraamov.ru