Ежик

Надежда Дьяченко
   Рома лакомился малиной. Вдруг что-то зашуршало у его ног. Он повернулся и увидел на дорожке между грядок ежика. Настоящего!  Живого!  Так вот кто шуршал сухими листьями", -догадался Рома. Он стоял, чуть дыша, чтобы не спугнуть ежика, и рассматривал его.

   Зверек был маленький, с круглыми черными глазами и взъерошенными пестрыми иголками.  "Это он такой разноцветный, чтобы в траве и листьях его враги не нашли. Интересно, а он, как и зайчик, линяет, к зиме становится белым?" - подумал Рома. Ежик постоял-постоял и вдруг внезапно исчез.

   Рома огорчился. Он бы никогда не обидел зверюшку. Ясно ведь, что он приходил за яблоками. Рома видел на картинках ежей, несущих на спине то яблоко, то гриб. Это они заготовки себе на зиму делали. Добрый мальчик решил помочь ежику. Он соберет яблоки с земли и принесет их к домику ежа. Только где этот домик? Рома заглядывал под колючие кусты малины и ежевики, раздвигал высокую траву за сараем - домика нигде не было.

   Мама окликнула его, надо было помочь ей загрузить корзинки с овощами и фруктами в багажник машины. Всю дорогу от дачи до дома Рома молчал и все думал об ежике.
   - Ромашка, о чем задумался? 
   - Мама, я сегодня видел ежика. Он долго стоял, я его хорошо рассмотрел. А потом он исчез.
   - Я тоже их иногда видела, но они быстро пробегали, поэтому я тебя не звала. У них свои заботы, нам лучше им не мешать.
   - Я и не хотел мешать, наоборот, я думал помочь.
   - Не знаю, что ты можешь для ежика сделать. Может папа подскажет.

   Вечером Рома рассказал папе о своем приключении. "Вот уж озадачил ты меня, Роман. Честно скажу - никогда я ежами не интересовался. Будем искать ответы на твои вопросы вместе", - сказал папа и включил компьютер. На страничке, которую открыл папа, было много фотографий ежиков.

   - Мой ежик похож на ежа с этой картинки. Только мой был не злой, он даже меня испугался.
   - Читай, что там про него написали.
     Рома внимательно почитал и рассказал папе:
   - Ежик хоть и маленького роста, но умеет защитить себя. У него острые зубы, на каждой лапке по пять пальцев с острыми когтями. На своих коротких ножках бегает он очень быстро. Главная защита ежа - его острые иголки. Жалко, что они расположены только на спинке. На животе и на мордочке у ежика обыкновенная шерсть, она неколючая. А иголки у него - полые трубочки, поэтому ежу легко плавать. Как на круге, да, папа?

   - Да. А чем же они питаются?
   - Ежи больше всего любят всяких насекомых, червей едят и даже мышей. Яйца птиц они тоже едят. Еще они лакомятся ягодами, фруктами, грибами. Папа, так этот злой ежик разинул свой зубастый рот на улитку! А на этой картинке ежики грызут грибы. Такие хорошенькие так бы и погладил их по спинке!

   - А под картинкой, где еж свернулся в клубок, все написано про его иголки. Прочитай и подумай - надо ли его гладить.
   - Когда ежик встречает хищника, сначала прыгает на него, чтобы уколоть, а потом сворачивается в клубок. Хищник потрогает его, понюхает этот шарик и, наколов лапы и морду, уходит. Колючки у ежей собирают на себя клещей и других паразитов. Из-за своих коротких лапок почистить их все ежик не может. Вот он и придумал - катается на гниющих фруктах. Кислота этих фруктов очищает иголки ежика от паразитов. Во время такой чистки к его иголкам цепляются листья, ягоды, фрукты, грибы. Увидит человек ежика с яблоком на спинке и думает, что это он себе его на зиму запасает.
  - Нет, гладить ежика мне уже не хочется.

   Папа, посмотри на эту картинку: лисичка подкралась и хочет, наверно, съесть ежа. Ничего не получится, она поранится о колючки!
   - Не торопись радоваться. Почитай.
   - Враги тоже хитрые. Знает лисичка, что на брюшке и на мордочке у ежика нет колючек. Сбрасывает его с горки и быстро хватает за мордочку или живот. А филин не боится его колючек, такая плотная кожа у него на лапах.

   - Жалко ежиков. Папа, а в каких домиках живут ежи?
   - Сейчас поищем. Вот картинка с ежиком в
     норке. Читай.

   - Жилище ежа – это небольшая ямка в земле среди корней деревьев или покинутая нора какого-нибудь грызуна. Чтобы в норке было тепло и уютно, ежик выстилает ее мхом, сухими листьями. Днем еж отдыхает в своей норе. На прогулку и на поиски пропитания он выходит в сумерки. Летом он готовится к зиме и накапливает жировые запасы. Если жира накопит мало, то за долгую зиму еж может умереть от голода. К холодам у ежика отрастают новые иголки, его мех становится гуще, шубка теплее. Когда наступают заморозки еж впадает в зимнюю спячку. Он плотно закрывает вход в свою норку и сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить тепло. Спит до апреля, выходит из норки, когда на улице станет тепло.
   - Так он не сушит себе на зиму грибы и яблоки, а просто много ест и все толстеет и толстеет? Это его жировые запасы? Как медведь? Нам воспитательница говорила, что он в берлоге лапу сосет.
    - Ты про жировые запасы правильно понял, сынок. Только вот лапу он не сосет. Посмотри на маленьких ежат.

    - Мне совсем не нравятся такие ежата, слепые и без иголок. Хорошо еще, что за месяц они превращаются в настоящих ежей. Послушай, папа, им никакой школы не надо. Мама учит их добывать пищу и норки себе делать.
   - Папа, а как же зимой? Почему мы не прочитали про белую шубку ежика?
   - А ты подумай и сам поймешь.
   Рома немного подумал и засмеялся: "Я понял! Побегу маме загадаю эту загадку."