По ту сторону виртуальности

Алена Москвитина
     День рождения у больного – это как пир во время чумы, когда лучше не приближаться к смертоносной кудеснице, точнее к несчастному. Потому что будет – не так стоишь, не так сидишь, не то даришь, меня никто не понимает, пойду удавлюсь.
     Игорь Дмитриевич очень хотел поддержать своего младшего брата, который так неудачно попал в аварию и уже больше полугода не мог встать с постели. Он практически пошел на должностное преступление и принес ему опытный образец, который еще не скоро бы попал на рынок. Что там не самом деле получилось, еще толком никто не знал, но он видел, что Вовка в депрессии, таблетки от нее принимать не желает, и того гляди выпрыгнет из окна, если доберется до него, конечно.
     Пока тот спал, он прокрался в его комнату, поскольку знал, что съехавшая психика брата может отчудить что угодно, и положил на его кровать – ноутбук, костюм и шлем…
Володя открыл глаза и снова закрыл. Похоже, пришел конец неудачнику. Или нет. Сломанная в нескольких местах правая нога сильно болела и к тому же не чувствовала прикосновения, левая, почему-то тоже болела, врачи говорили, что от спины, но какая разница? Он не глядя, махнул правой рукой в сторону тумбочки, и отработанным движением схватил обезболивающие таблетки. Главная фишка была в том, чтобы успеть выпить их до того, как он начнет шевелиться остальными частями тела.
      Когда лекарство встретилось с желудком и осмотрелось в поисках места для какой-нибудь язвы, ну, или гастрита,  Вовка, наконец, открыл глаза. Да, сегодня ему исполнялось тридцать три года. Вдруг вспомнив, что тому, кто в этом возрасте был распят на кресте, было гораздо хуже, чем ему сейчас, не очень молодой человек немного оживился. И даже сел. Появилось ощущение, что он совершил подвиг, что вдохновило на осмотр комнаты. Взгляд остановился на ножном крае кровати и уперся в ноутбук и шлем.
      «Это, типа, подарок, что ли?» - появилась первая мысль, и тут же ее догнала вторая: «Похоже, братец, решил проверить на мне свою разработку». Кстати, Володя был совсем не против этого. И даже раньше, до аварии, когда  еще работал психологом в ПТУ, он периодически доставал брата: «Ну что вы там еще напридумывали, рассказал бы». Владимир был типичный психолог – неудачник, который возомнил себя Фрейдом, или даже доктором Лектором (хотя, те были психиатрами, и последний психологию, вообще, не считал за науку, да и самого его не было в природе). А неудачником он был, как раз, по той самой причине, что считал себя самым умным. И если у него намечались серьезные отношения с противоположным полом, он начинал экспериментировать и доказывать своей почти избраннице, что счастливой жизни у них не получится, как и у всех, рисовал несколько моделей возможных развитий событий, пока женщина, вовремя очухавшись, не улепетывала со скоростью дикой антилопы до канадской границы. И приходилось Вовке проживать свой досуг  с компьютерными играми и завидовать брату, который занимался усовершенствованием виртуальной реальности.
      Костюм был в высшей степени оригинальным. Штаны напоминали женские капроновые колготки, да и все было выполнено в том же духе, не считая шлема, конечно. Не без труда напялив на себя все это обмундирование, Володя включил ноутбук. Экран быстро загрузился и появилась инструкция: «Нажмите enter». Он нажал, тут же заиграла музыка, как в дешевом шутере  и резко закружилась голова. Вовка зажмурился, чтобы легче переносить вестибулярный синдром, а когда открыл глаза, то уже был не на кровати, а в темном переулке.
       Это была не та улица, которую он видел за окном каждый день, и которая демонстрировала в последнее время дождь, летящие ноябрьские листья и угнетающую пасмурность. Здесь было приятное лето, аллея, вечер, чуть поодаль виднелись фонари и припаркованные машины, годов, этак, сороковых. Приятно ощущая ноги, которые в этом мире ходили и даже бегали, он решил уточнить модели этих машин. Ими оказались форд, паккард и еще один форд. Отсюда он сделал вывод, что находится в виртуально воспроизведенном мире США сороковых годов. Как в старенькой, но не сродни современным тупеньким играм без вразумительного сценария, Мафии II, когда еще уделялось внимание психологизму, атмосферности и наличию мозгов у геймеров.
      «Интересно, нафига в отечественной разработке стали использовать иностранную атмосферу, да еще и начала прошлого века?». И Володя шел озадаченный, но приятно удивленный. У него возникла теория, что наши для ускорения процесса использовали готовые удачные шаблоны. «Хорошо, что не в стрелялку попал, а то бы уже отстрелили что-нибудь», - удовлетворенно хмыкнул ПТУшный психолог.
      И тут до него донеслась очень подозрительная музыка. Эффект присутствия был просто потрясающим, ну ничем не отличимым от реального мира. Гулкий стук шагов по асфальту, мигание неоновой вывески на баре из которого и доносились очень странные звуки. У Вовки даже появилась теория, что из наших разработчиков кто-то хорошо напился, и у него в голове все перемешалось.  Из американского бара сороковых годов 20 века доносился русский романс.
      Приятный женский голос вдохновенно исполнял: «Я словно бабочка во сне…».
Прежде чем посетить заинтриговавшее его заведение, Вовка критически осмотрел себя. Игра почему-то не снабдила его стильным костюмом тройкой и фетровой шляпой с заломом. Он прибывал в том, в чем лежал на кровати, а именно, в трусах и майке. Виртуальный костюм, слава Богу, не спроецировался, но нижнее белье…  Быстро сообразив, что в играх, особенно в квестах, есть такие места, где все можно найти, боязливо пригибаясь, он заглянул в припаркованные автомобили. На заднем сидении форда лежал какой-то сверток. Продолжая убеждать себя, что он в игре, а не превратился в настоящего грабителя, Вовка с бешено бьющимся сердцем разбил камнем заднее стекло форда и быстро достал сверток. Как он несся до угла ближайшего дома! Там, в спасительной темноте, немного отдышавшись, он его развернул. Да, женское переливающееся платье ему ничем бы не смогло помочь. Вернуться к автомобилю и бросить обратно сверток – было выше его сил. Володя подтянулся на руках и заглянул в окно дома. Вроде бы было темно. Заглянул в соседнее – также. Он попытался открыть его, но задвижка не давала это сделать. Тогда не очень молодой человек вспомнил, что в старых американских домах обычно присутствует наружная пожарная лестница. Прокравшись под окнами, он, наконец, ее нашел. Пришлось долезть до четвертого этажа и попытать счастье с тамошними окнами. На его счастье одно поддалось. Правда, оно оказалось узкое и принадлежало ванной комнате. Прежде чем добраться до выключателя он перебил добрую дюжину пузырьков, которых там оказалось несметное множество. Если бы хозяева были дома, то вору уже давно бы пришел конец. На ослабленных ногах, облитый разными духами и перепачкавшись вонючим мылом, Вовка ввалился в комнату и отдышался. Зашторив окна и включив настольную лампу, которая украшала изящный журнальный столик,  он с надеждой и страхом воззрился на шкаф. Догадываясь, по количеству пузырьков, что в квартире жила женщина, ему оставалось только молиться, что в шкафу окажутся еще и мужские вещи. Дрожащей рукой открыв дверку шкафа, Володя чуть не вскрикнул от восторга – там было то, что ему нужно. Размер тоже вполне подошел. Вскоре он вылезал уже из нормального окна комнаты, полностью экипировавшись в черный костюм тройку с бабочкой и в лихо заломанной фетровой шляпе.
      В баре при входе висело зеркало, и Вовка не без интереса в него заглянул. Выглядел он вполне прилично. В светлых глазах сквозил неподдельный интерес ко всему вокруг, чего уже давно не было в реальной жизни. Темные короткие волосы лежали вполне сносно (может быть из-за шлема, которого здесь, конечно не было, но, тем не менее, он приминал особо непокорные места), только бабочка его не удовлетворила, ему показалось, что она делает его похожим на пингвина. Пришлось спешно засунуть ее в карман и расстегнуть верхнюю пуговицу.
       Приятный женский голос продолжал исполнять знаменитые песни из «Жестокого романса». Дело дошло уже до «А на последок я скажу…», и Вовка вошел непосредственно в сам бар, стараясь контролировать свою походку, делая ее более строгой. А то он обратил внимание, что на радостях начал повиливать задом, как невысокие смуглые гости из ближнего зарубежья, которые ходили так на рынках и вокруг киосков шаурмы и смотрели на женщин как на грязь.
       В баре была приятная обстановка. Приглушенный свет над многочисленными столиками, которые были заполнены лишь на половину, более яркий свет над сценой, где расположился небольшой оркестр – фортепиано, труба и ударные, и где музыканты были все темнокожие. Короче, классический джаз-бэнд с совершенно невозмутимым видом подыгрывал рыжеволосой певице с задорным носиком, которая также невозмутимо сидела на высоком барном стуле в красном вечернем платье и аккомпанировала себе на семиструнной гитаре.
       От такого дива Вовка даже рот приоткрыл, и опустился на ближайшей к сцене стул. К нему тут же подошла официантка и вежливо поинтересовалась – что он будет пить. Наш герой только пожал плечами и сказал что у него нет денег, а только лишь галстук-бабочка, который он вытащил из кармана, но официантку, кажется, это не заинтересовало, и она продолжала стоять перед ним с застывшей вежливой улыбкой и загораживать сцену. Володя начал злиться:
      - Сколько стоит стакан виски?
      - Два доллара, - сообщила официантка с таким счастьем на лице, будто это была информация о выигрыше в лотерею в миллион долларов.
      - У меня нет двух долларов, есть только это. Подойдет? – и он, еле сдерживая раздражение, опять показал ей бабочку.
       Официантка продолжала радостно улыбаться. Пение на сцене прекратилось. Краем глаза, Вовка увидел как промелькнуло красное платье и рядом с ним села певица, которая протянула официантке какую-то банкноту. Та, наконец, удалилась. Наш герой замер и уставился на незнакомку с таким видом, будто ожидал, что та сейчас встанет на голову или пройдется на руках вокруг стола. Девушка тоже изучающе смотрела на него, словно энтомолог, который обнаружил новый вид насекомого.
       - Ты кто? – наконец, спросила она.
И до Вовки начало постепенно доходить в чем, собственно, дело. Он медленно показал пальцем в сторону удалившейся официантки и произнес:
       - Она компьютерная графика, ты настоящая.
Потом сообразив, что уже не вежливо тычет пальцем в певицу, быстро опустил руку, и даже сел на нее, чтобы снова не забыться.
       - Как ты сюда попал? – с неприкрытым недоумением спрашивала девушка, как все тот же несуществующий энтомолог, разглядывая неизвестного науке жука.
Мозг в голове Володи вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее заворочался и начал кое-что соображать. «Похоже, судя по ее удивлению, что в игре не должны были быть посторонние, и я могу подставить брата».
       - Я нашел костюм и ноутбук и решил попробовать, - начал, было, врать наш герой, но, кажется, незнакомка ему совсем не поверила.
Она сделалась чрезвычайно строгой:
        - Покажи мне запястья.
        - Ты что, нарколог, что ли? – попытался пошутить он, но наткнувшись на жесткий взгляд, как на скалу, покорно показал их.
        - Как ты собираешься выходить из игры без этого? – и она продемонстрировала что-то вроде часов на руке.
Вовка напрягся. Он вдруг вспомнил, что когда открывал пакет с костюмом, что-то мелкое упало на пол. Но тогда он не обратил на это внимание. Как он мог быть таким растяпой??? Но брат же наверняка его проверит. Когда-нибудь.
       - А что будет, если не выходить из игры? – небрежно поинтересовался он.
       - Ну, пока наши технологии не дошли до уровня фильма «Матрица», можно банально с голоду помереть.
       - Без еды человек может прожить 7 дней, а без воды – 3 дня.
       - Ну вот, вы же лучше меня все знаете, - не без издевки заметила она.
       - А вы кто? Одна из разработчиков? Сколько вам лет? – в эти три вопроса тоже закралось раздражение со стороны Володи, уж слишком молодой она ему показалась  и слишком самоуверенной.
        Она максимально выпрямилась на стуле (если вообще это было возможно, поскольку и так была прямая как струна) и соображала девушка явно быстрее Вовки. И судя по виду, она не собиралась ничего объяснять. Но тут в бар ввалилась пара ребят с томпсонами и без предупреждения начала стрелять.
Певица недоуменно глянула на них, и Володя понял, что гангстеры тоже попали сюда каким-то другим путем. Он быстро опрокинул столик и сдернул ее со стула, поскольку в зале начал образовываться фарш из посетителей. Стараясь не смотреть на малоприятные брызги, он пополз за барную стойку, певица не заставила себя тащить и  даже опередила его. Музыканты падали как подкошенные, все вокруг рушилось, бились бутылки из которых вытекал алкоголь. Вдруг неудачно упал тяжелый стул и прямо на запястье певице, которая зажала свободной рукой рот, чтобы не закричать. Володя аккуратно приподнял его, но было уже поздно, от нужных «часов» мало что осталось. «Гангстеры» еще постреляли. Когда, наконец, в баре повисла тишина, если не считать стекание алкоголя с полок, те перекинулись парой словечек:
       - Круто мы здесь все раздолбали! – с восхищением воскликнул один из них.
       - Ага. Но Дэну скажем, что нам не понравилось, пусть еще запихает нас в какую-нибудь стрелялку.
       И раздался звук захлопывающихся дверей.
       - Он сказал «Дэну»? – переспросила девушка у Вовки.
       Тот кивнул. Она так помрачнела, что он сразу догадался, что этот человек ей знаком. Володя ляпнул почти наугад, так как все-таки был психологом, и некоторые аналитические линейки в голове формировались почти бессознательно:
       - Младший брат?
       Певица подозрительно и насупленно посмотрела на него.
       - Для сына пока рановато, а старший по возрасту не подходит, так же как и муж, - пояснил Вовка.
       - Вас тоже родственник запихал сюда? – наконец, хриплым голосом спросила она.
       - Вам нельзя волноваться, голос сразу пропадает. А поете вы здорово. Кстати, как вас звать? – так же как и она ответил он вопросом на вопрос, давая понять, что не собирается раскрывать карты раньше нее.
Та равнодушно и несколько апатично махнула рукой и поудобнее устроилась на полу.
       - Теперь уже без разницы. Нас отсюда смогут достать только случайные свидетели, если отключат аппаратуру и снимут шлем. Можете называть меня Алисой.
       - Селезневой? Из зазеркалья?
       - Еще лисой скажите, - скучающим голосом добавила она, явно давая понять, что его шутки на уровне детского сада.
       - Ну, хорошо, а вы можете называть меня Робертом.
       -  Кеннеди или Грантом?
       - Еще Рэдфордом скажите, - таким же скучающим голосом парировал он.
Они немного хохотнули, хотя Алиса заметила, что ей вовсе не до смеха и все очень серьезно.
       - Слушайте, а зачем вы взяли готовые шаблоны из Мафии? Создали какой-нибудь лес с журчащими ручьями и с максимальной опасностью в виде кровососущего комара.
       - Я не одна в этом проекте.
       - А что нельзя ни с кем из разработчиков связаться?
       - Знаете, - вдруг жестко начала она, - костюм только что пришел из Китая, надо было его как-то опробовать, но начальник ушел на больничный и все застопорилось. У меня было плохое настроение и я решила просто отвлечься.
       - Сколько же у вас костюмов, раз сюда приперлись еще эти малолетние гангстеры?
       - Полагалось, что брат вообще не должен был знать об этом, остается только догадываться, как ему это удалось. А в партии было всего пять костюмов.
       - По числу разработчиков?
       - Да.
        Вовка тоже поудобнее расположился на полу, прислонившись к барной стойке.
       - А что можно сделать полезного, пока мы здесь застряли? – осведомился он.
       - Не знаю. Как такового сценария еще никто не разрабатывал. Просто взяли интересные готовые идеи – США первой половине 20 века, средневековье из Кингдом Кам  Делевера…
       - А! Вы сумасшедшие! – в сердцах воскликнул Вовка.
       - Что вас так напугало? – со смехом поинтересовалась Алиса.
       - Идите вы все знаете куда! Неужели нельзя было взять в команду вменяемого человека? Вам, разработчикам в жизни так кровищи не хватает, что ли?
       - Ну, просто это хорошо прорисованные и проработанные миры, списанные с реальных, а не фентезийные  постапокалиптические шутеры или…
       - Да пусть хотя бы и фентезийные, где хоббиты мирно пасутся на лужайках…
       - Что вы меня все время перебиваете? И хоббиты, между прочим, не козы.
       Володя вдруг насупился. Его задела фраза, что он перебивает. Ведь она права и это его профессиональное упущение. За пол года болезни ему самому требовался психолог, но гордость и высокомерие не позволяли ему подпустить хотя бы одного из них. Он глубоко вздохнул, собираясь с силами и запихивая гордость поглубже:
       - Простите. Я не должен был на вас наезжать, тем более, что создание такой виртуальной реальности просто потрясающее достижение.
       Алиса с удивлением посмотрела на него. В первый момент она решила, что он с ней заигрывает, но увидев его хмурый вид, отмела эти подозрения:
       - Сколько вам лет, если не секрет?
       - Тридцать три, а…, - он запнулся, вспомнив, что уже задавал этот неприличный вопрос.
       - Двадцать восемь, - смилостивилась и ответила девушка.
       - Это круто. Я имею ввиду – возраст молодой, а уже столько успели.
       - Вы меня сейчас комплиментами завалите, - усмехнулась Алиса.
       - Могу это исправить, - буркнул Вовка.
       И они рассмеялись.
       Жидкость по-прежнему стекала с полок на пол, и звук падающих капель вывел Володю из глубокого раздумья. Он решил попробовать – действительно ли это алкоголь или просто бутафория. Новоиспеченный Роберт не без удовольствия легко вскочил на ноги и направился к полкам. Алиса проводила его заинтересованным взглядом. Он нашел одну из уцелевших бутылок, понюхал ее и одобрительно кивнул. Достав неразбитый стакан, который каким-то чудом затерялся среди осколков, Володя плеснул туда немного и попробовал. Его аж передернуло.
 - Ого! Даже можно опьянеть, я полагаю. Удивительно, какие ощущения может вызвать наш мозг.
 - Вы предлагаете напиться? – со смехом подошла к нему Алиса.
 - Нет, я предлагаю все здесь попробовать.
Тем не менее, Роберт нашел и ей уцелевший стаканчик. Девушка оценила крепость напитка, быстро заметавшись глазами в поисках бутылки с водой. И даже ее Володе удалось найти. Она с облегчением осушила стакан.
 - Ну что, и правда вкус воды?
- Ага, - довольно констатировала Алиса.
 - И вы не чувствуете теперь жажды?
 - Не чувствую.
Забрав у нее графин, он тоже попробовал.
 - Ничего себе! Похоже, наш мозг можно здорово обмануть. Может,  даже мы проживем больше трех дней. Впадем в какое-нибудь особое состояние, как йоги или буддийские монахи, которые неизвестно чем питаются, но живут долго и счастливо. Ладно, пойду поищу денег в кассе. Надо развлечься здесь на полную катушку.
 - Только чур делиться, - опомнилась Алиса и поспешила за ним.
Когда они занялись деньгами, Володя не выдержал и заметил:
 - Чувствую себя каким-то налетчиком. Кругом трупы и кровь, а мы обчищаем кассу.
Девушка лишь укоризненно взглянула на него.
 - А что, нет, что ли?
 - Нас ведь тоже чуть не убили. Воспринимайте это как бонус.
 - А что, могли, что ли? – с тревогой поинтересовался Володя.
Та загружено пожала плечами.
 - Хотя, - начал он, - если мы в это поверим, то можно и помереть, от страха, например.
       Роберт чуть отодвинулся кзади от Алисы и положил ей руку на спину. Та вздрогнула и недоуменно обернулась. Володя задумчиво смотрел на свою ладонь, которая только что касалась её:
 - Удивительно, вы же не знали, что я до вас дотронусь, тогда как же вы почувствовали это?
 - Мы через аппаратуру взаимодействуем друг  с другом. Вы знали, что дотронетесь до меня и передали импульс моему костюму, а он моему мозгу. Только больше так не делайте.
 - Извините, это был эксперимент, - наполовину соврал он.
 - Давайте в следующий раз обговаривать такие эксперименты заранее.
 - Но если бы я заранее с вами это обговорил, то эксперимент бы не удался! Ваш мозг бы знал, что произойдет и…
 - Ладно, ладно, - примирительно остановила она его возмущенную речь, - но по возможности лучше предупреждайте.
Роберт согласно закивал, но, тем не менее, хитро прищурил глаза.
 - Ну теперь у нас куча денег. Надо найти самую лучшую гостиницу города и ресторан. Интересно, нам хватит на покупку машины? Или лучше угнать?
 - Не забывайте, что в городе есть полиция. Мне бы не хотелось оказаться запертой в тюрьме.
 - Идемте, я там в каком-то форде стекло разбил. Полиция не остановит, если не нарушать правила дорожного движения. Если вы помните игру, - и прихватив графин с водой и бутылку виски, Володя направился к выходу.
 - А как вы собираетесь заводить автомобиль? – поинтересовалась Алиса, когда Роберт просунул руку в разбитое окно и открыл дверь.
  - Что-нибудь придумаем, - загадочно пробормотал он. Затем залез на сидение водителя и принялся осматриваться. Алиса села рядом.
 - Не мерседес, конечно, - с улыбкой огляделась она и потрогала большой руль без мягкой обмотки, как в советских автобусах.
Володя залез в бардачок и достал оттуда нож. Со словами: «Это может пригодиться», - он принялся разбирать систему зажигания.
 - Где вы этому научились? – поинтересовалась Алиса, когда Роберт приложил один провод к другому и машина зарычала.
 - У дяди была копейка, он ее так заводил, а двери открывал при помощи ногтя.
       Наконец, они тронулись, поморщившись от едкого дыма из выхлопной трубы, который проник через разбитое стекло.
 - Какие еще виртуальные миры у вас есть? – спросил он, с интересом поглядывая на высокие американские здания и единичных прохожих, которые смотрели куда-то в пустоту.
 - Пока только этот и средневековье. Мы их доработали до более реального воплощения.
 - Это просто очень очень круто, - восхитился Роберт, заставив Алису слегка покраснеть.
 - Мы не думали, что так получится. Машина сама обрабатывает данные и может выдать какие-нибудь сюрпризы.
 - Это как утюги и лампочки у Брюсова?
Алиса непонимающе посмотрела на него.
 - Он еще в начале 20 века написал про восстание машин. Ну, более понятно будет, если я вспомню фильм «Терминатор».
 -На восстание пока не похоже, - улыбнулась Алиса, - А вы кто по профессии?
 - Если я скажу, то вы сможете меня вычислить, а это пока в мои планы не входит.
Девушка разочаровано пожала плечами:
 - Вы думаете, что я заложу того человека, что дал вам костюм? Зачем мне это? Ведь мой брат как-то тоже все узнал.
 - Я пока не готов. Потом, может быть, - ответил Володя, понимая, что если начать рассказывать, то обязательно дойдешь до последствий аварии, а этого ему совсем не хотелось.
 - А как вам удается держать такую осанку? – не выдержал и осведомился он, тем более, появилась возможность сменить тему.
 - Многолетние тренировки.
 - Чем? Вы же, вроде, поете, а не танцуете.
 - Был еще балет.
 - А… Учеба, пение, балет… А когда же вы лазили по заборам и бегали от мальчишек?
Алиса недоуменно посмотрела на него:
 - Никогда, а зачем?
 - А когда же вы успели замуж выйти? – не выдержал и все-таки залез в личное Володя.
Но Алису это, похоже, удивило, ведь на ней не было кольца и оставалось только догадываться, как он об этом узнал.
 - Вы пытаетесь угадать? – немного подумав, спросила она.
 - А чего здесь угадывать. Это и так видно.
 - Как?
 - По вашему поведению.
 - У вас большой опыт по замужним женщинам?
 - Нет, - озадачено ответил Володя, - просто, вы свободны в общении, но, тем не менее, пытаетесь отстраниться от меня.
 - Вы психолог? – в упор посмотрела на него Алиса.
 - Вы в карман за словом не лезете, - рассмеялся Володя, - может, я следователь?
Девушка, немного смутившись, уставилась в окно.
 - Я уже перебрала всех наших разработчиков. У Игоря есть брат – психолог. Это вы? – прямо спросила она.
Володя нахмурился:
 - А еще что вы знаете?
 - Только это.
        Он внимательно посмотрел на нее, рискуя врезаться в кучи автомобилей, которые в большом количестве мешали их движению.
 - Когда он обо мне упоминал?
 - Пол года назад говорил, что вы попали в аварию, плохо восстанавливаетесь и помочь себе не можете, как сапожник без сапог.
Володя сглотнул. У него напрочь пропала охота дальнейшего общения. Он увеличил скорость и принялся обгонять автомобили.
Ехали они в таком режиме довольно долго, угрюмо молча в своих углах. Наконец, Володя сообразил, что уже пять раз проезжает мимо большого красивого здания, напоминающего гостиницу. Он аккуратно припарковался рядом.
 - Идемте.
Алиса молча вышла за ним и они вошли в просторный вестибюль. Номера  отеля были на любой вкус по немаленькой цене.
- Давайте, возьмем соседние, - предложил Володя.
       Алиса согласилась.
       Оказавшись в красивом дорогом номере, он, наконец, расслабился и направился в ванную комнату, стараясь не думать, как его тело живет в реальном мире.
       Володя умылся и посмотрел на себя в зеркале. Уже начала пробиваться щетина. Он пошарил по полкам в поисках нужных принадлежностей и тщательно побрился. Настроение было паршивое. Самооценка опять упала ниже плинтуса. Она у него всегда падала, когда кто-нибудь ставил его на место, особенно, если этот кто-то был женщиной. Да еще, по его восприятию – умнее него. «Ладно, буду выполнять роль охраны, пусть она сама ведет», - решил он и немного успокоившись, забрался в постель. Боли в ногах не было абсолютно, и не очень молодой человек блаженно заснул.
       Ночью он проснулся от страшного грохота и криков. Вначале Володя ничего не понял. Ему показалось, что он просто забыл выключить телевизор, где шел боевик с перестрелками. Но его не оказалось, таблеток на тумбочке тоже, да и ноги не болели. Новоиспеченный Роберт вскочил, на ходу надевая брюки, и, присев на корточки, выглянул в коридор. Там серьезные парни в строгих костюмах при галстуках палили друг в друга из всех видов оружия, начиная от револьверов и заканчивая автоматами.
       Володя, вытаращив глаза и от удивления задрав брови, подбежал к окну в ванной, пытаясь сообразить, сможет ли он оттуда перебраться в комнату к Алисе. Он подтянулся на руках и высунулся наружу. Опыт вылезания через узкие окошки у него уже был. Изогнувшись буквой «зю», Володя, держась ногами за свое окно, заглянул в соседнее, которое оказалось закрыто. Он интенсивно постучал. В ванную тут же вбежала уже одетая Алиса и быстро открыла ему. Роберт к тому времени заметно устал и с трудом влез внутрь, снова опрокинув кучу пузырьков.
 - Нам надо выбираться отсюда, похоже, что у гангстеров здесь миссия, - с этими словами Володя выглядывал из каждого окна комнаты, стараясь сообразить, откуда лучше вылезти.
 - А может, они постреляют и уйдут? – сонно протерла глаза Алиса.
 - Вы серьезно? А может, нет?
 - Обычно они стреляют только в тех, кто в них стреляет. Помните игру?
       Роберт резко сел на кровать, стараясь понять – шутит она или нет. Тут дверь распахнулась и в проеме показался красавчик в черном костюме и с «томми» наперевес.
       Роберт нырнул дельфинчиком в ноги к Алисе, повалив ее на пол, а красавчик картинно изрешетил комнату и кровать с подушками, из которых тут же полетели перья, и как красивый снег, стали засыпать комнату.
     Роберт теперь уже занялся ногами незваного гостя, дернув за них изо всех сил и заставил гангстера повалиться на спину. Компьютерный персонаж этого не ожидал, так как невинные люди, которые попадались ему на пути, редко вступали в схватку. Володя выхватил у него автомат и прострелив ему голову, резко захлопнул дверь.
Алиса уже сидела на полу и с ужасом взирала на происходящее.
 - Ну что, может быть, вылезем из окна? – еще раз предложил Роберт.
 - Только вы бросьте автомат, а то у нас не будет шансов, - хрипло отозвалась та.
 - Хорошо, - и он картинно отцепил руки, уронив оружие на гангстера.
        Роберт был босиком, в черных брюках и белой майке. Алиса же, как и вчера, в вечернем платье и туфлях. В таком виде они полезли из окна. Когда наша парочка в спешке спускалась по пожарной лестнице, Алиса зацепилась платьем за перила и порвала его сзади. Охнув, она обхватила это место рукой и продолжила путь.
  - Сейчас не время страдать из-за одежды, тем более, что компьютерные герои вообще не поймут в чем дело, - заметил Роберт.
 - Поймут. Если я пойду на переговоры с кем-нибудь, у меня будет меньший авторитет.
 - И с кем же вы хотите идти на переговоры? С мафиози?
Они мелкой рысью добежали до автомобиля и с облегчением запрыгнули туда
 - Все-таки нам надо посетить магазин одежды, - заявила Алиса.
 - И кафе. Я жутко хочу есть. Только мои деньги остались в отеле, а ваши?
Алиса залезла в декольте и достала оттуда тугой сверток с долларами.
 - Надежное место, - похвалил Роберт и проверил карманы брюк, где к счастью завалялась двадцатка.
       Магазины одежды в этом городе встречались довольно часто, только была еще ночь и они находились в закрытом состоянии.
Алиса прилипла к сидению автомобиля и не желала никуда выходить.
 - Ладно, я сейчас зайду в круглосуточное кафе и куплю нам чего-нибудь.
Девушка согласно кивнула.
Бармен долго не мог понять, почему Роберт не хочет присесть за столик, а желает забрать еду с собой. Но, в конце концов, сработал механизм пластичности, и, заплатив втрое больше, он взял две чашки кофе и два сэндвича в белых тарелках.
 - Здесь вам не Макдоналдс, - заявил Володя, садясь в машину и гремя чашками и тарелками, - еле уговорил его, причем, в майке.
 - Поздравляю, спасибо, - отозвалась Алиса и, разместив тарелку на коленях, принялась за еду.
Затем они молча встречали рассвет у магазина готовой одежды.
 - Вы все еще надеетесь на то, что кто-то с вас снимет шлем? – после долгой паузы спросил Роберт.
 - Да, - недоуменно пожала плечами Алиса, - А вы нет?
         Володя снова замолчал, понимая, что никак не может преодолеть трудности общения. Алиса заняла оборонительную позицию и сама разговор практически не начинала. Он почесал лоб, соображая как выйти из ситуации, поскольку терпеть не мог молчания, особенно напряженного.
 - Давайте в города, что ли, поиграем, а то сидим как на поминках, - наконец, ляпнул он.
Алиса тихо рассмеялась.
 - А я еще и спеть могу, - добавил он.
 - А что вы любите петь? – с расстановкой спросила девушка, продолжая беззвучно смеяться.
 - Гитару бы сюда. Только шестиструнную. Я так был удивлен, увидев у вас семиструнку. Думал, что на таких уже не играют, - проигнорировал Роберт ее вопрос.
 - Иногда с ней легче исполнять песни, особенно романсы.
 - А давайте вернемся в тот бар и заберем вашу гитару?
 - Если есть время, то давайте, - согласилась девушка.
Когда они вернулись в знакомое место, бар уже был пуст. Даже не оказалось следов полиции. Просто, как вымер, и все. Володя свободно подобрал гитару, которая не пострадала и отправился в машину.
 - Как там?
 - Пусто.
- Вы, кажется, обещали спеть, - напомнила Алиса.
 - Сейчас только переделаю ее.
Он аккуратно снял одну струну и перенастроил инструмент в более привычный режим от ми до ми. Девушка с нескрываемым интересом следила за происходящим. «Только бы не начать нервничать», - подумал Володя и тут же занервничал, вспомнив, как его учитель по музыке всегда удивлялся – как он умудряется попадать по струнам с такими трясущимися руками. Вовка не просто так стал психологом. Как и большая часть этой братии – просто решал свои проблемы. Но не очень успешно. Он отвернулся от Алисы и первым ему на ум пришел Окуджава, песни которого его хорошо успокаивали.
   - Музыкант играл на скрипке,
    Я в глаза ему глядел…
       Когда Володя дошел до слов: «Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил…» в его голове зазвучала скрипка, к сопровождению которой он привык, слушая автора. Володя так увлекся песней, глядя в окно машины на какое-то дерево, что забыл где находится. И когда услышал рядом с собой «Здорово», то чуть не подпрыгнул от неожиданности. Роберт ошалело посмотрел на Алису, а она широко улыбнулась ему, понимая его состояние.
 - Теперь ваша очередь, - пробормотал Володя.
       Она взяла гитару и задумалась. И вдруг, быстро перебирая пальцами, Алиса заиграла: «Целую ночь соловей нам насвистывал…». Володя не мог оторвать от нее глаз и даже прикрыл их рукой, чтобы не смущать девушку. Но это было лишнее, ибо она также как и он, умела раствориться в произведении. Он даже впал в небольшой транс, и исполнительница показалась ему каким-то неземным существом. Когда Алиса закончила, Володя, чтобы скрыть сильное волнение, откашлялся, забрал у нее гитару и отправил инструмент на заднее сидение.
 - Вам не понравилось? – с грустной улыбкой, слегка удивленно спросила она.
Теперь пришла пора удивиться Володе, и даже возмутиться такому, как ему показалось, глупому вопросу.
 - Вы серьезно? – спросил он, задрав брови и вцепившись в руль.
 - Вы как-то странно отреагировали, - заметила она.
 - Я, вообще, странный, - самокритично заявил Володя, - а вы очень хорошо поете. Поехали, наверное, магазины уже открылись.
       В магазине в нем взыграла мужская гордость, и он ни за что не хотел покупать что-то дороже того, что осталось у него в карманах. Ограничился дешевой рубашкой, курткой и носками с ботинками. Алиса подобрала себе более удобный брючный костюм спокойного цвета, и они, наконец, покинули данное заведение.
 - И что будем делать дальше? – обернулась она к нему, почему-то разглядывая шпиль, который находился на крыше высокого здания.
 - Не знаю, - он засунул руки в карманы куртки и уставился на носки своих ботинок, - можно покататься по городу и посмотреть, может что-нибудь и заинтересует нас для исследования.
Так они и сделали. Автомобиль медленно проезжал мимо банков, магазинов, отелей и игорных заведений, один раз даже оказался в центре погони. Полиция мчалась за преступниками, и им пришлось даже заехать на тротуар, чтобы избежать столкновения.
 - М-да, - сказал Роберт, мрачно смотря на руль. Наверное, стоит поискать более безопасное место.
        Передняя часть их автомобиля криво стояла на тротуаре, почти касаясь фонарного столба. Прохожие вначале шарахались от машины, потом привыкли.
 - А нужно ли нам, вообще, безопасное место? – задумчиво произнес Роберт, апатично слушая, как недовольно гудят проезжающие автомобили, которым проходилось объезжать заднюю часть их форда, перекрывавшего дорогу.
 - Что вы имеете в виду? – с расстановкой, очень четко произнося слова, спросила Алиса.
- Что если попробовать, чтобы нас, ну, или меня, пристрелили, может, тогда я автоматически выйду из игры.
        Девушка всем туловищем повернулась к Роберту и уставилась на него в упор:
 - Я бы не советовала.
 - А что если это все-таки попробовать сделать, а не ждать, пока мы помрем в реальном мире от голода или жажды.
 - Вы серьезно? – волнуясь, уточнила она.
       Роберт закивал и указал рукой на банк, к которому только что подъехало несколько автомобилей, из которых повылезали мужчины в строгих костюмах и с автоматами.
 - По-моему, самое время, - произнес Роберт и собрался выйти из машины.
Алиса схватила его за руку:
 - Подождите. Если вы действительно умрете, то тогда наш проект закроют. Слишком много рисков.
 - Но будет гораздо хуже, если мы оба помрем, - заметил Роберт, и мне, почему-то, кажется, что я просто выйду из игры.
 - Не известно. Если ваш мозг поверит в то, что вас убили, то сердце может остановиться на самом деле.
 - Оставьте мой мозг мне. Я с ним сам разберусь.
Он быстро вылез из машины. Она тоже. Роберт побежал к банку, Алиса за ним.
 - Это глупо, - сказал он на бегу, - возвращайтесь в машину.
 - Это мой проект. Я за него отвечаю.
 - Не только ваш.
 - Не имеет значения.
        Они ворвались в банк, пытаясь обогнать друг друга. Внутри уже шла перестрелка. Сотрудники лежали на полу, крича: «Пожалуйста, не стреляйте!», а охрана и гангстеры палили друг в друга без остановки.
Роберт и Алиса замерли у входа, следя за этим действием.
        Володя стал медленно приближаться к лежащему на полу гангстеру, стараясь убедить себя, что он все еще в игре. Но Алиса опередила его и выхватила у убитого преступника пистолет из руки. Роберт подскочил к ней и принялся отбирать оружие. Их пистолет выстрелил в потолок, и тут же кто-то дал по ним автоматную очередь. Они инстинктивно рухнули на пол. Володя, наконец, завладел  пистолетом и отбросил его подальше, но было уже поздно. Алиса держалась за живот и между пальцами сочилась кровь.  Несколько секунд он и она с ужасом взирали на этот процесс, потом Роберт очнулся, подхватил ее на руки и вынес из банка.
      Он положил ее прямо на мостовую и накрыл рану своей курткой.
 - Смотри на меня, - приказал ей Роберт, - на самом деле ты лежишь дома и у тебя все в порядке.
Алису трясло, ее лицо покрылось холодным потом и она испугано смотрела на Володю:
 - Но я все чувствую, - тихо выдавила из себя девушка.
 - Тебе это кажется, - властно заявил он.
Но видя состояние Алисы, ему было трудно держать себя в руках. Он быстро и, волнуясь, заговорил:
 - Послушай, там, дома, на самом деле, я уже давно не могу ходить и тоннами пью обезболивающие, а здесь нет. Ты понимаешь, насколько силен наш мозг?! У тебя все в порядке.
       Она начала отключаться. Он в панике ударил ее по щеке. Алиса вернулась и непонимающе уставилась на него. Роберт, чувствуя свою вину, смятение, поцеловал ее в губы, стараясь максимально привлечь внимание девушки к себе и отвлечь от ощущений в животе. Володя вдруг вспомнил методику гипноза, которую когда-то давно немного пробовал. Но потом не мог использовать на практике, поскольку не был врачом:
 - Слушай меня. Я сейчас досчитаю от пяти, до нуля и у тебя все пройдет.
Алиса во все глаза следила за его кистью, так как он, считая, принялся загибать пальцы:
 - Пять, четыре, три, два, один…
Вдруг голова Роберта закружилась, его как будто выдернуло из сна.
Он понял, что лежит на спине в своей комнате и таращится на брата, который держит шлем и с тревогой смотрит на Володю.
 - А… - выдохнул он и резко сел, - быстрее!
Бывший Роберт принялся вставать, отчего у Игоря глаза на лоб полезли.
 - У вас в группе разработчиков есть рыжая девушка…
 - Да, Алиса Громова, - кивнул старший брат, обалдело глядя, как Володя встает на ноги и пытается делать первые шаги.
 - Дай мне швабру! – крикнул младший, так как почувствовал, что сейчас упадет от боли и слабости.
Игорь схватил швабру, которую оставила в углу уборщица и подал брату.
 - Эту Алису нужно срочно отключить от компьютера. Где она может быть?
 - На работе вряд ли. Наверное, дома, - растеряно ответил Игорь.
 - Поехали! Ее в игре ранили в живот. Если она в это поверит, то ей хана. Выйти сама не сможет.
Игорь помог натянуть ему брюки и накинуть куртку.
 - Ты уверен, что дойдешь? – с тревогой спросил старший.
 - Если бы ты видел, как я бегал по виртуальному миру!
Володя закрыл глаза и представил, что все еще там. Идти стало легче. Потом был лифт и автомобиль брата. Доехали они до дома Громовых  довольно быстро.
Дверь, конечно же была заперта.
 - У меня нет телефона ее мужа, - растеряно произнес Игорь.
 - А скрепки у тебя есть?
Старший снял с плеч рюкзак и отцепил скрепки от бумаг. Володя быстро начал изгибать их каким-то таинственным образом, а потом пихать в замок.
 - Ты думаешь, что у тебя получится? – с сомнением в голосе поинтересовался старший.
 - Я пол года развлекался тем, что учился по интернету разным вещам, в том числе и этому.
        Замок, наконец, щелкнул. Володя нажал на ручку и открыл дверь.
Они ворвались в темный коридор. Игорь побежал налево, но нашел лишь кухню, а его брат поковылял направо. Он распахнул дверь комнаты и увидел Алису, сидящую в большом кресле и в шлеме. Володя, держась за швабру, на уже от страха ослабевших ногах подошел к ней и с облегчением заметил, что девушка ровно дышит. Он нажал на «enter» и аккуратно снял с нее шлем.
Несколько секунд она сидела с закрытыми глазами, а Володя почти не дышал, наблюдая за ней. Наконец, девушка медленно открыла глаза и посмотрела на него. Сверху вниз.
 - А ты сказал, что не ходишь, - с улыбкой и легким укором заметила она.
 - А я и не ходил. За вашу игру можно давать Нобелевку в области медицины.
Алиса улыбнулась совсем широко.
 - Кстати, твой гипноз подействовал. Мой живот прошел. Тебя брат, что ли, отключил?
 - Брат.
 - Вовремя. А то мне уже стало там надоедать.
 - Да, реальность, все-таки, получше.
 - Безусловно.
 - Хотя, не всегда, - уточнил Володя.
 - Не всегда, - кивнула Алиса и легко встала с кресла.
В дверях маячил Игорь и таращился на них.
 - Привет, - виновато улыбнулся он ей, - как то все странно получилось.
 - Да, странно, - согласилась девушка, но эксперимент, все-таки удался.
И они радостно пожали друг другу руки.