Сорри сэ!

Александр Таубин
   Несколько лет назад был в командировке в Великобритании. Жили в гостинице небольшого города Хай Вайком, в 40 км от Лондона. На фотографии типичная улочка этого городка. При заселении с интересом обнаружили, что путаница с заявками у них как и у нас тоже присутствует. Отель поначалу был не в курсе, что нас надо поселять. Потребовалось несколько звонков и долгих разговоров нашего организатора, а потом и парня-администратора со своим начальством, пока мы получили разрешение на заселение. Гуляя вечером по приезду по центральной улице этого маленького городка, мы  с удивлением обнаружили, что на англичан на улице больше всех похожи именно мы, приехавшие из Санкт-Петербурга.
   Кто, только, нам не попадался: малайцы, индусы, пакистанцы, нигерийцы. Они были повсюду, в том числе в проезжающих автомобилях. Куда мы попали? Потом нам всё-таки стали изредка попадаться и натурные англичане. Разговоры, что  англичанки некрасивые не подтверждаю. Они разные, как и у нас. Девчушки в отеле на регистрации были очень славненькие. В переводе на наши деньги зарплаты у англичан среднего положения по службе были не фантастические по тогдашнему соотношению валют, примерно соответствовали на тот период зарплатам наших начальников не самого высокого ранга. Товары в магазинах продуктовые и промышленные были недешевые, но очень качественные. Фунтики из кошельков вылетали достаточно резво. Надо было ещё и сувенирчиков прикупить. Я вспоминал рассказ, прочитанный в книге, описывающей Англию 1960-х годов. Тогда молодая пара могла себе позволить ужин в хорошем ресторане за 3 гинеи. Гинеи исчезли, но в переводе на фунты  эта  сумма теперь настолько невелика, что и думать нечего на неё нормально поесть в обычном пабе. В нашем Вайкомбе всё было компактно и миниатюрно. Домики двухэтажные с гаражиками. Ну, и цветочки, и кустики на пятачках.  Машины у англичан маленькие. Типа мини Купера. Здоровенных паркетных джипов почти нет. В парках разгуливают птицы, людей не боящиеся. Впечатления перенаселенности острова мы не получили. 
    Архитектура в центре Лондона нас впечатлила. Имперский город! Это чувствуется во всём и объединяет с Санкт-Петербургом. Но, всё же, стили заметно отличаются. Такое впечатление, что дома повыше, чем, например, у нас на Невском проспекте. Галерея на Лиговском проспекте построена по английскому проекту. Так что можете сравнить. Сильное впечатление производят улицы и площади центрального Лондона: Риджент стрит, Трафальгарская площадь. Статуи выдающихся деятелей: Черчилля, Монтгомери,... меня не впечатлили. У нас бы их изваяли лучше. Национальная галерея бесплатна для посетителей. Картины там не уступают эрмитажным. В Британский музей мы не попали. Не очень понятно увлечение англичан колесами обозрения и небоскребами, приближенными к центру самого Лондона. Детство какое-то! На Оксфорд-стрит есть магазины, принадлежащие выходцам из Кавказа. Они по-русски распрекрасно говорят. Попадаешь в знакомую среду. Глобализация! Все пабы индивидуальны по оформлению, но блюда типовые для английской кухни. 
Левостороннее движение очень «доставало». Я себя контролировал, но разок в Лондоне в спешке посмотрел вначале не направо, а налево в начале перехода и услышал визг тормозов.  Хорошо чуть-чуть сунулся, и тут же подался назад. Там на важных перекрестках в центре города дежурят добровольцы, которые непонятливым приезжим, вроде нас, объясняют дорогу.  Когда мы слегка запутались в районе Охфорд-стрит, я набрался храбрости и спросил дорогу у полицейского. Они по описаниям должны быть вежливыми и доброжелательными. К моему удивлению так и оказалось. Он мне подробно рассказал, куда двигаться, чтобы добраться до  вокзала. Документы не потребовал и в участок  не забрал. 
    Мы ездили на завод, изготавливающий интересовавшее нас оборудование. Завод принадлежит большой фирме, имеющий филиалы в нескольких странах. Оборудование они изготавливают первоклассное. Филиалов в Азии у них нет. Сборка машин у них, в основном, ручная, как у завода Роллс-Ройса. С интересом обнаружил, что рабочие там, в цехах, которые из натуральных англичан, ничем по виду не отличаются от наших рабочих. Что там – что здесь по людям внешне не отличить. Тоже в спецовках, также лазают с тряпками по станкам. Такие цеха я и у нас встречал. Отдельные участки отгорожены, там в достаточно стерильной обстановке делают прецизионные части машин.  Там было много негров и индусов, но не меньше было и сотрудников с русскими фамилиями, причем, и среди руководящего персонала этого предприятия.  Умилила меня Доска почета, на которой были запечатлены передовики местного производства. Как когда-то практиковалось везде у нас. Констатирую, что мы умудрились растерять многое из того хорошего, что было.
     А в очереди в музей – квартиру Шерлока Холмса на Бейкер-стрит наших, как мне показалось, стояло большинство. Можно смело обращаться по-русски к любому. Спасибо сэру Конан Дойлю, который дал миру замечательные истории и скрасил нашу жизнь. В магазине рядом с музеем при желании можно одеться с головы до ног как Шерлок Холмс или как доктор Ватсон.
Что касается англичан, то должен признать, что в отличие от китайцев, английский язык они и на самом деле знают. Недостаток владения языком у них заключается только в том, что они уж очень быстро всё выпаливают в ответ и при этом жуют слова. Нет, чтобы говорить в ответ размеренно, как это делают наши русские преподаватели английского языка. Пора бы переучить и англичан говорить на правильный манер. Надо массово командировать туда наших учительниц. Они их научат! Произношение мне в своё время поставили, грамматику тоже, и я себя чувствовал достаточно уверенно при общении, но должен признать, что не всегда с ходу понимал этих проглатывающих слова и междометия англичан. Иногда приходилось переспрашивать. Зато “Sorry sir!” (Извините, сэр!) и “Sorry madam!”  (Извините, мадам!) на каждом шагу. Я тоже привык и, чуть коснувшись, кого в лифте, тут же демонстрировал приобретенную вежливость. Специально, конечно, никого не задевал, чтобы после этого блеснуть воспитанием и манерами. И так это за неделю въелось, что я и по возвращении домой на первых порах нет-нет, да пытался эту приторную вежливость проявлять, но потом  опомнился, иначе, точно бы, превратился в белую ворону.