Сход

Константин Бельский
Рейд. Ветер-2. Схода с корабля на берег нет.

А химику, хоть убей. на берег нужно. Чего уж ему приспичило. Одному ему видней. Народ в тонкости не вдается. Только старпому (старшему помощнику командира корабля), химик"тайну" выдал.

Старпом, в салоне кают-компании, говорит:"Если, хоть одно судно к нам пришвартуется, то сходи на берег, химик".

Химик на корабле отвечает за радиационную, химическую и биологическую защиту корабля.

Осень. Ветер шквалистый. Обледенение. Химик сигнальщиков "достал". "Сигнальте всем, кто мимо идет".

Проходит мимо корабля МБ (морской буксир). Химик сигнальщикам: " Передайте. Срочно швартуйтесь. Помощь нужна".

На МБ заметили. Не смотря на волнение подошли. Пришвартовались на мгновение. Химик через борт и на буксире.

"Куда идет буксир?" "На мыс Шавор. На топливный причал."

"Отлично".

Там танкер Двина у стационарного причала стоит. Можно будет перекусить и обогреться.

Идет буксир.

Вот он причал, только плавучий. А то, что не стационарный, невдомек. Химику не терпится.

Подошел буксир к причалу. Химик прыг. И уже на причале. Теперь только домой идти.
Далековато, но все же уже почти на берегу.

Пошел. А аппарель плавпричала штормом оторвало от берега. Легла на грунт. До берега метров 10 воды. Вот и остался химик на "острове".

Если бы не сигнальщики корабля... Замерз бы насмерть.

Передали на танкер. Человек на плавпричале.

Там катер спустили и с риском для жизни сняли бедолагу... И такие истории случались.

Потом узнали, что химику нужно было в химслужбу флота, отчет доставить.

Вот и пойми, где геройство, а где юмор...