Ради чего стоит жить?

Павел Лаоши
Все в мире тлен? Или ... ?

"Все в мире тлен и желтая пыль запорошила глаза живущим..."
Буддизм...
хххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххххххх

В этом мире нет ничего абсолютного. Нет абсолютной пользы и нет абсолютного вреда.
Нет абсолютной болезни и нет абсолютного здоровья .
И так далее.

Нет абсолютного яда и абсолютного лекарства и так далее.
Одна таблетка аспирина поможет сбить жар. Две пачки аспирина могут убить. Выпитый стакан воды избавит от жажды. Ведро воды, выпитое сразу, может убить.
И так далее.

Пить водку стаканами каждый день – сопьешься. Выпить стакан иногда- снять стресс. Колоть себе морфин – станешь нариком.  Укол морфина, когда руки-ноги раздроблены – анестезия.
хххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххххххх   

Для того, чтоб не потеряться в бескрайности жизни, нужна цель.  Если цель «твоя и достойная», ты идешь по жизни, развиваешься сам и приносишь пользу – себе и другим.
Если цель «так себе» или ее нет вовсе - коротаешь время и сжигаешь свою жизнь.


  Поиграться в «танчики» хорошо или плохо?
Ответ : с какой целью играешься и в какой дозировке.
Работать, помогать людям – хорошо или плохо?
Ответ такой же. И так во всем.
ххххххххххххххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххх

Человек желает избегать боли и получать удовольствие. Это нормально.
А что останется в сухом остатке, когда «осядет пена»?

Вот универсальный ответ на любой вопрос:
«Чтобы не жёг позор, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
Иначе жил ты, как и не жил.
Что останется после тебя, кроме даты рождения и смерти на надгробии? Вот вопрос вопросов и  ответ ответов. 

Боль зачастую – стрелка компаса. Она указывает верный путь.
ххххххххххххххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххх

Ребенок выбирается из материнской утробы. Это очень больно. Но выбраться нужно. Иначе – смерть.
Ребенок учится держать голову, ползать, ходить… Это трудно. Но нужно научиться.
Ты попал в ДТП. Весь переломан и загипсован. Гипс сняли. Тело «застыло» и надо его разрабатывать. Это очень больно.
Но тут возникает выбор: восстанавливаться или остаток жизни быть прикованным к постели и костылям?
Ты не умеешь чего-то нужного . Учиться тяжело, учиться стремно и проще ПСИХАНУТЬ: "Отстаньте все от меня и идите в ж..." или заранее ИСПУГАТЬСЯ: "У меня ничего не получится" и ничего не делать. Оставить все как есть.
ххххххххххххххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххх

Оставить  все как есть? Или измениться самому? Выбор за тобой.
И результат по-любому твой.   Винить кого бы то ни было – контрпродуктивно.
Винить кого бы то ни было в собственной слабости и беспомощности, делать лишь то, что легко и сладко – ложь самому себе. Самообман. Ибо «тяжело в ученьи , легко в бою». 

Понять  и принять это трудно и легко одновременно.  Для того , чтоб действовать , превозмогая боль, нужна цель.  Ради чего действовать.  Цель дает силы. Силы эти внутри тебя. Глаза боятся, руки делают.

Практически все люди, что поднялись на вершину, изначально опустились на дно.
Дикуль   должен был остаться инвалидом,  но излечился сам по собственной системе. А потом  излечил тысячи людей и до глубокой старости оставался могучим мужчиной.
Чингиз Хан пять или шесть лет провел в клетке в столице Китая. Вырвался на свободу и основал империю.
Суворов рос болезненным мальчиком, но преодолел свою слабость. Стал генералиссимусом.
И так далее…
ххххххххххххххххххххххххххх                ххххххххххххххххххххххх

Никто Ничего Ни с кем не делает против его воли. Даже,  если нет ни сил, ни воли, чтобы меняться – силы есть.
Жить нужно хотя бы из любопытства.  Страшно действовать ради себя? Не можешь или не хочешь действовать ради себя? Найди ради кого действовать и действуй.
Потому, что в и этом случае ты всё равно действуешь ради себя. А прилагать усилия "ради другого человека" тебе поначалу будет комфортнее.
Словно не твоя жизнь меняется.
И совсем не страшно ...