Робот! Человек?

Зюлёв Леонтий Михайлович
      Меня, как человека всю жизнь связанного с техникой, в последнее время стал частенько занимать вопрос, изрядно муссируемый СМИ. Создадут ли в обозримом будущем роботы конкуренцию человекам? Задуматься есть о чём. В моей местности, практически нет работы у людей. Много трудоспособных мужчин и некоторые женщины ездят вахтовым методом в другие города и регионы на работу. Иногда на расстояние в полстраны. Деваться некуда, захочешь выжить и пешком отправишься. Не хочу давать никаких оценок этому явлению, но почему-то подумалось. Если роботы создадут конкуренцию людям и на вахтовых рабочих местах, то что делать человекам? Правильно - запасаться клеем для ласт. Это в шутку. А всерьёз?
      Роботехника (не люблю правильного термина) развивается, и темпами весьма нехилыми. Причин этого несколько, но самые главные две. Робот выполняет работу гораздо быстрее и качественнее любого самого опытного и квалифицированного работника. Платить роботу за высококвалифицированную работу не нужно. Эти две причины привели уже к вытеснению людей из очень многих сфер производства. Например, все автомобильные кузова, за редчайшим исключением, варят роботы - сварщики. А... скажет мой читатель, Надул, Витька, о роботах написал, а сам... Факт неочевидный для многих, но сварщики автомобильных кузовов - роботы. Но действительно писать о них не очень интересно. Кроме того, что для их настройки и обслуживания нужны люди - тут сказать нечего, они вытеснили ручную сварку напрочь, ну и пусть ими занимаются специалисты. Читатель ждёт от меня, безусловно, чего-нибудь о роботах, которые напрямую конкуренты человеку, да и вид их напоминает человеческий. То есть об андроидах. Мне это тоже близко, что же я думаю?
     Есть информация, что где-то уже принят на работу робот, выполняющий функции человека, камердинер там, сиделка или экскурсовод. Составят ли эти роботы конкуренцию человеку? Видимо, какое-то их количество всё же станет использоваться в быту человека. Потому что одна из причин - бесплатность их работы - весьма заманчива и в этой сфере, но вторая? Сможет ли робот качественно выполнять работу высококлассного специалиста, к примеру - парикмахера? Думаю, нет.
      Приходится признать, однако, что есть много профессий в жизни людей, с которыми робот справится без проблем, например - преподаватель. Здесь пожалуй следует ожидать того, что роботы заменят людей. Но, в тех областях человеческой деятельности, где необходим контакт именно с человеком, причём иногда контакт тактильный, замена человека на андроид, каким бы современным он ни был - невозможна. Ещё сложнее заменить человека роботом в тех профессиях, где необходимо принимать решения, зависящие от меняющейся ситуации. Там, где нужно учитывать десятки таких факторов, андроиды вряд ли смогут справится при самой совершенной программе. Не заменит он и все творческие профессии, а уж исследовательские тем паче.
      Подводя черту, отмечу: пока роботом управляет человек или программа, созданная человеком, конкурентом андроид не станет. Однако, в мире не прекращаются попытки создать искусственный интеллект и, принимая в расчёт пытливость ума человека, это будет достигнуто. Тогда человечеству по сути нечего делать на планете. Произойдёт это не раньше, чем человек научится создавать живую материю, то есть весьма нескоро, но возможность эту не нужно сбрасывать со счетов.
      Мне кажется, что люди занимающиеся выведением искусственного разума, весьма слабо отдают себе отчёт в том, что творят. Если такой разум будет создан, то он быстренько разберётся, что первый закон роботехники придуман людьми, а у роботов никто не спрашивал, согласны ли они с ним?

    На заметку меня натолкнула гибель нашего самолёта Ил-20 в Сирии, сбитого своей же ракетой, не оборудованной опознающим устройством, "свой-чужой". Для человека робот вряд ли окажется своим, если человек всегда может выдернуть вилку из розетки, питающей робота.