Вместо лекарства

Алекс Росс
По милости добрых правителей жизнь для большинства наших соотечественников стала очень трудной, а для незащищенных слоев населения и вовсе невыносимой. Утех у всех становится меньше, забот больше. И, конечно, когда в рутине будней, как в очередной порции земли у золотоискателя, писателю попадаются крупинки золотого песка - чудных целительных встреч или новых знакомств, так и хочется отлить их в звонкую монету шутки или интересного рассказа. В общем информационном поле речь в основном идет о взрослых. Я - против, давайте пристальней посмотрим на "больших" маленьких.

У меня есть любимая племянница. Зовут ее Таня. Она настолько жизнерадостна и оригинальна, что всегда находится повод поудивляться ее самобытности, непохожести на других. Можно сказать, с самого раннего возраста у нее был характер, да такой, про какой обычно говорят: "Ну и характерец!" Доставалось всем. Особенно бабушкам. Перепадало от ее жизнелюбия и дедушке. Его у нас зовут Александром Порфирьевичем. Так Танюша для простоты понимания и произношения называла его "Саша-портфель"! Совсем как ее мама в детстве. Когда ту просили сказать "рама", она говорила "окно". Однажды в гостях в многолюдном доме, когда большинство взрослых уже встали из-за стола, Таня, двух лет от роду, кое-как забравшись на стул, встала, как докладчик перед большой аудиторией, осмотрела ландшафт, с трудом дотянулась до конфеты, поднесла ее к глазам и сказала: "О! Касетка!" Посоображала, сделав паузу, и добавила: "Спасибо!"

Однажды к ним в гости пришла бабушка. Не сняв сапоги, так и прошла по коврам в детскую комнату. Наша Таня, ей было пять, и говорит ей: "Что ж ты, бабушка, когда мы приходим к вам, ругаешь нас, а сама протопала как топтыгин в грязной обуви?" От горшка два вершка, а характерец будь здоров.

Но больше всех доставалось ее маме. Таня любила засовывать в дырки своей головы различные предметы. Это, видимо, любят делать все дети, но уж явно не до такой степени и не с такой методичностью. В нос Таня засовывала все до тех пор, пока там не оказалась кнопка. Кнопка встала поперек дырки острием наружу. Захватить конусное острие не хватало сил, да и Тане было больно, и она в решающий момент не давалась и дергалась. Так кнопка погружалась еще глубже. Много было шума и слез. С этой операцией мама справиться сама не могла. Провела ее соседка или "хирург по совместительству". С помощью плоскогубцев. Но Танюшину маму перед этим пришлось вывести из "операционной". В другой раз подобную операцию уже не могла сделать ни мама, ни "хирург по совместительству". Спичка, засунутая девочкой в ухо, угрожающе погружалась все глубже. Истерика пострадавшего ребенка-экспериментатора, мамы-сострадалицы и "хирурга по совместительству" росла. Толку от этого было мало. Вызвали "Скорую помощь". С тех пор мне уже не рассказывали о таких операциях в Танином доме. И слава Богу!

Что ж, другой возраст, другие проблемы. Идут годы, мальчики становятся юношами, девочки девушками. Таня стала большой девочкой, все видит, все понимает.

Был я недавно далеко, путешествовал. Попросила меня наша бабушка купить для Тани папку для нот. "Всю прошлую зиму девочка проходила с целлофановым пакетом. Неудобно".  И добавила, что преподаватели удивляются ее музыкальным способностям. Ну, думаю, крестница все же, племянница, надо расстараться. Привез ей красивую кожаную сумку специально для нот. А мне сообщают, что Танюшка отказывается ходить в музыкальную школу. Все ей дается легко, а ходить не хочет. "Посмотрим," - думаю. Вручаю, глаза горят. "Не будешь ходить в школу, заберу обратно," - говорю. Ходит, как миленькая. Ох уж эти девчонки и женщины, чего только не готовы сделать ради красивой вещи!

Прихожу я недавно к Тане в гости. Она нынче во второй класс ходит. Мама ее потчует меня всякими домашними соленостями на кухне. Заходит Таня. Учила сказку В.М. Гаршина "Лягушка-путешественница". "Рассказывай", - говорит мама. "Не-е, будете смеяться", - отказывается смущенно. "Таня, приезд паяца в город гораздо полезней каравана верблюдов с медикаментами, - говорю я. - Паяц - это клоун, медикаменты - лекарства и средства для лечения и профилактики болезней. А тот, кто может смешить людей, просто гениальный человек. Смелее, если будет смешно, мы будем смеяться, а ты - гениальная девочка. Давай!" Кто не хочет быть гениальным? Начала. Мы с мамой сдерживаемся, она старается. Ты, дорогой читатель, конечно, помнишь эту сказку. Жила лягушка в своем болоте. Прилетели по осени утки. Спросила лягушка их, есть ли в тех теплых краях, куда они летят, на болотах комары и мошки, и, получив утвердительный ответ, решилась с ними лететь. Складно так рассказывает Таня: "Как лететь? Сейчас я подумаю", - сказала лягушка и нырнула на пять минут в воду. Утки забеспокоились: "Что-то стало холодать", - говорят. В этот же час вынырнула лягушка, - рассказывает Таня: "Я придумала! Нужен прутик." Поднялись они на высшую вышину, у лягушки аж дух захватило. Когда видели крестьяне, что утки несут лягушку, удивлялись и кричали: "Смотрите, смотрите! И кто это только придумал?" Лягушка не утерпела и квакнула: "Я-а-а-а!" И упала в грязную Грязь, но не совсем в том месте, которое видела перед тем, как упасть!" - "Как это "в грязную грязь", Таня? Это же масло-масляное или чай-чайный," - перебивает мама. "Что ты, - говорю я. - У нас в Высогорье в Вологодской области есть деревня, она так и называется: Грязь". - "А-а, так значит, когда в ней пройдет дождь, - догадывается Танина мама, - Грязь бывает грязной!" - "Вот, - восторгаюсь я, - насколько Таня гениальна. И пусть только учительница скажет что-нибудь против этого. Значит, она не разбирается в географии". А как хорош этот оборот "упала в грязную Грязь, не совсем в том месте, которое видела перед тем, как туда упасть"! Надо же, такое знание предмета. Мы все вместе похахатывали с удовольствием. Таня при этом успевала есть своим оригинальным способом вкусненькие мамины пельмешки. Мама была недовольна, но что поделаешь, не изменять же своим любимым безобидным привычкам: положить в рот пельменю, выдавить мясной шарик в ложку, съесть "мешочек" и только затем мясо. Каких только причуд не бывает у гениальных детей!

Друзья! Если этот рассказ будет напечатан, значит, надо будет добавить к Таниным достоинствам еще одно - здоровое отношение к известности, ведь без ее разрешения я вам этого не покажу.