Становление

Ольга Камашинская
Главным врагом во время становления Киевской Руси были хазары. На протяжении 300 лет Хазарский каганат был влиятельным государством,его территория охватывала  Крым, Поволжье, Приднестровье,лесостепи Восточной Европы,прикаспийского степи. Хазары промышляли разбоем. Под их контролем находились важнейшие торговые пути того времени: Великий Шелковый путь,Волжские перевозки, путь "из варяг в греки".  Они брали дань с купцов или просто грабили их. Занимались перепродажей разных товаров. Торговали людьми. Обложили данью земледельцев и города славян.

Как пишет Лев Гумилев, Хазарский  каганат был многонационален. Спасавшиеся из Византии и Персии иудеи тоже нашли в нем свое место .Они стали активно участвовать в различных операциях на торговых путях,получая при этом сверхприбыли Контроль караванных путей, проходящих через Хазарию, позволил иудеям  создать торговую монополию .Постепенно они стали занимать ключевые посты и в управлении страной. Управлять с 799 года страной стали цари-иудеи. Хазары приняли иудаизм как свою государственную религию.

С хазарами начал биться Рюрик. Освобождать города и поселения от хазар продолжил опекун князя Игоря "вещий Олег", потом и самому Игорю Рюриковичу приходилось воевать с ними. Внук Рюрика Князь Святослав в 965 году разбил войско хазар,а через три года разгромил их главные города : Семендер и Итиль. Так было покончено с государством - паразитом.

На протяжении 700 лет правления династии Рюриков только одной женщине удалось добраться до вершины власти,и она смогла с честью вынести это испытание,правя решительно и мудро. Князь Игорь был убит древлянами. У него остался трехлетний сын Святослав.  Предводитель древлян Малк,чтобы завладеть Киевом,стал свататься к вдове Игоря Княгине Ольге. Та хитростью заманила посольство древлян к себе и жестоко расправилась с ним. Потом она сожгла город древлян Искоростень. После этого древляне покорились Киеву. Княгиня не просто мстила за смерть мужа,а так боролась за власть,показывая свою способность управлять страной.

В дальнейшем Княгиня Ольга военных походов не совершала, а стремилась  укрепить Русь и установить дипломатические отношения с другими странами. При ней строились  города и оборонительные сооружения,впервые стали возводить каменные здания и храмы, процветала торговля. По ее распоряжению были везде установлены погосты - места для сбора дани ,которые потом стали административными центрами.Были установлены точные размеры дани . Регулярно собирались налоги в казну.

Когда Князь Святослав подрос,он постоянно совершал военные походы,а внутренними делами страны продолжала заниматься его мать.Чтобы укрепить торговые и дружественные связи с Византией, Княгиня Ольга совершила поездку в Константинополь и приняла Христианство.