Пару штрихов карандашом от профи

Владимир Федорович Токарев
В прошлом году мы шли на корабле  из Нижнего в Пермь. Это был экскурсионный маршрут в конце июля – начале августа. Погода стояла великолепная. С нами был старший внук, ему тогда было уже 17 – самое время для принятия окончательного решения куда поступать.
Нам повезло - за нашим столиком была только наша веселая компания из трех человек (мы с женой и наш внук).
Но время было "абитуриентское" и, вероятно, поэтому молодежи было мало. 
Однако многочисленные экскурсии по городам, быстрая смена пейзажа, компания дедушки и бабушки  - вполне внука  удовлетворяли.  Он любит фотографировать. Да еще впереди была  запланирована   экскурсия в ледяные пещеры Кунгура, где он не был.
Да, мы еще играли  с внуком в шахматы (к слову, в этот многодневный турнир я проигрался в пух и прах),  так что развлечений ему  вполне хватало. Время на корабле проходит очень быстро, особенно вторая половина путешествия, когда возвращаешься в родной город.
Но вот на второй день нашего путешествия по радио объявили, что художница Татьяна Михайловна приглашает желающих в свою творческую мастерскую.
Я давно мечтал научиться рисовать. До сих пор не умею, и всегда думал, что дар рисования дается  от природы. Но почему бы не попробовать. Внук не пошел, может быть постеснялся.
Я уже точно не помню, каким было первое задание для начинающих художников (но помню точно, что первый урок был по рисованию карандашом) – в основном посетители мастерской художницы были люди вполне преклонного возраста – на корабле нас,  пенсионеров по возрасту,  было много. Но как нам понравилось рисовать!
Особенно нравилось, когда на наших каракулях Татьяна  Михайловна делала пару  штрихов и рисунок преображался из рисунка «каля-маля» в настоящий эскиз новоиспеченного художника.
Полный впечатлений, после часовой мастерской  настоящего художника я пошел в каюту и расписал внуку, как это было здорово, показал свои рисунки, правда не сразу сказал, что к рисунку добавлено пару штрихов от профи. Внук был впечатлен. И на второе занятие мастерской мы уже пошли вместе.

Продолжение следует.