Валерка

Юрий Курский
         Валерка работал на заводе карщиком. Тридцатилетний, рослый и ловкий парень, он ездил на электрокаре и привозил в сборочный цех детали для автомобильных аккумуляторов. Ушлый и вороватый, он сговорился с одним сборщиком, своим ровесником, тот давал ему готовые изделия, а Валерка отвозил их в конце рабочего дня к забору и прятал в ящиках. После работы, за проходной, они искали клиента. На площадке, около завода, всегда стояли приехавшие за аккумуляторами  грузовые машины, некоторые шофёры хотели прикупить их подешевле, парни договаривались с ними о цене и ехали к месту. Подъехав,  Валерка с дружком перелазили через забор, отдавали товар и получали деньги. Валерка их не копил, он пропивал деньжата с дружками и прогуливал с подругами. Как-то, крепко выпив в мужской компании, он рассказал как таскает аккумуляторы с завода, никто не осудил его, только посоветовали быть осторожнее и не зарываться. « Да, я ворую,- говорил  карщик. А начальник цеха разве не вор ? Он на машине вывозит продукцию с завода, известно, что домище на даче аховый построил с беседками и баней. А директор наш, люди знают,-тоже ворюга. Ему вывозили металл и доски с завода. Он возвёл себе и двум сыновьям терема в городе, причём людей брал из цехов и они месяцами трудились у него в рабочее время. Начальничкам, значит, всё можно, а мне  ничего нельзя ?»
        Валерка с дружком стали чаще ездить к забору с аккумуляторами,  всё менее осторожничали и где-то с год  это сходило с рук. Увлеклись ребята ... Сто раз обойдётся, а на сто первый может быть облом. Так и случилось- поймали их охранники  около забора  с четырьмя  аккумуляторами. Вызвали милицию, те приехали и отвезли пойманных в отдел. Там завели на них дело, парни дали подписку о невыезде и были отпущены до суда. Через три месяца состоялся суд и они получили по два года условно, так как до этого не имели судимостей, характеристики с места работы были отличные. Но неугомонный Валерка, как только вышел из здания суда,  предложил дружку пойти на завод  и сбыть тройку аккумуляторов, которые припрятаны  за забором. Дружок отказался, тогда Валерка нашёл другого парня, они нашли покупателя и на его машине поехали к месту. Но вот же невезуха, -  снова попались в лапы охранников, а шофёр быстро уехал. Опять- отделение милиции, новое дело и суд уже был выездной и показательный, проходил на заводе, в красном уголке сборочного цеха. Судья сказал : « Я работаю двадцать пять лет, но такой случай впервые в моей практике. Подсудимый был осужден, а через несколько часов после приговора вновь идёт на нарушение, за которое был судим". Напарнику дали два  условно, а Валерке четыре года тюремного заключения,-  два было, плюс ещё два .
     ... Через год Валерка пришёл в сборочный цех завода с двумя бутылками водки. В обеденный перерыв выпил с парнями, а его дружок- сборщик, спросил у него : « Ты под чистую вышел? Тебе ж   вроде четверик дали". Валерка усмехнулся и ответил : « Освободили досрочно за хорошее поведение.» Но потом, хорошо выпив, сказал дружку : « Между нами – отмазал меня дядька. Он большой шишкарь в городской администрации. Я  уже водителем у него работаю, а на завод больше ни ногой ".