Качели..

Мила Макроцкая
...Автобус уже въезжал на пристань,когда завиделся дом деда,и он,поджидавший нас стоял с баранками на шее,как праздник-красивый и довольный. Губы его задрожали при виде нас.И он целуя и обнимая,по порядку  снимая с шеи по одному венку-баранок надевал на нас с сестрой и братом. Ох,эти баранки-самые вкусные.Мы так и ходили,не снимая их,и лакомились прямо с венка.Подарок от деда. Казалось бы что? Но ничего вкуснее не было этих даров. Сейчас тоже порой покупая их,как память о прошлом,о детстве. И бывает попадаются такого вкуса.Но очень редко.И тогда ты застываешь,уносясь в воспоминания ,именно того времени,тех детских впечатлений,забывая где находишься сейчас.

-Входите в Избу,-сказал дед,отворяя ворота,а вернее калитку с чугунной округлой ручкой.Крытый двор,этот запах дома,который можно узнать всегда,и подкатившийся от этого комок в горле.Крыльцо в дом,чистый половичек,галоши стояли возле него,приглашая войти.И конечно качели.Эти огромные качели,прямо во дворе,на которых можно было сесть впятером,ожидали своих гостей. Дверь  сама в дом была низкая. Поэтому все входящие заходили невольно с поклоном.Мир вашему дому,-говаривали бабушки и гости деревенские,входя в дом. Русская печь слева и галанка с печью ,где дед расстапливал дрова.Гостиная с красным углом в центре.Иконостас ,большой стол,на котором всегда были большие вазоны с пряниками и конфетами.Слева была кухонька,где была кадка с водой и ковшиком.Деревянная крышка-кольцо с выпуклым  держателем,закрывало ее.На ней же стоял ковшик. Печь,где пекли пироги,все хранило тот быт ,где мама орудовала с детства этими предметами.

..И ВОТ УЖЕ ВОРОТА РАСРЫТЫ НАСТЕЖЬ,...
И я лечу на тех больших качелях,
И прямо со двора,все так же,в небо...


                25 июля.2017.