Гл. 20. Выздоровление

Валерий Ростин
         
           … Когда в жизни случается неприятность,
             нужно только объяснить себе её причину
             – и на душе станет легче.

    На другой день утром он снова сдал кровь из вены и из пальца на анализ, позавтракал, потом сходил и сделал эхокардиограмму сердца. Вернулся в палату как раз тогда, когда Раиса Владимировна проводила обход.
   Всё было, как обычно: проверка пульса, давления, расспросы о том, как прошли выходные дни и прослушивание работы сердца фонендоскопом.
   Олег пожаловался на то, что у него неожиданно распух большой палец на правой ноге, и стало больно наступать. Раиса Владимировна внимательно осмотрела палец, выслушала его и спросила:
  - Вам никогда диагноз подагра не ставили?
  - Нет.
  - Но, это похоже на приступ подагры. Завтра снова сдадите кровь из вены, чтобы проверить уровень мочевой кислоты, и тогда будем решать, что делать дальше. У нас в кардиоцентре, никаких препаратов для лечения подагры нет. Давайте сделаем так: в три часа дня Вы пойдёте к врачу физиотерапевту на шестой этаж, она назначит Вам лечение. А жене своей скажите, пусть купит в аптеке  аллопуринол в таблетках, он стоит недорого. Пейте по одной таблетке утром, они помогут снизить уровень мочевой кислоты.
   - Всё понял, спасибо. А как насчёт занятий лечебной физкультурой?
   - Инструктор придёт прямо в палату, и с ней решите.
   - Ясно.
     Инструктор ЛФК, пришла ровно в одиннадцать часов, и занималась по очереди с тремя пациентами их палаты, а потом сказала, что с завтрашнего дня, она всех приглашает в спортивный зал. Занятия начинаются ровно в полдень.
    После занятий физкультурой, пришла медсестра, и направила Олега, в рентген кабинет. Там была небольшая очередь, и он вернулся в отделение только к обеду.
   Потом был обед, за ним «тихий час», и проснулись они все четверо, от какого-то шума и суеты в коридоре. Четвёртого больного, Сергея Комарова, крепкого на вид мужчину, сорока трёх лет, положили в их палату вечером в воскресенье.
   Неожиданно дверь их палаты открылась, и на пороге предстал сам губернатор области Роман Петрович Водорезов, а за ним его помощник, с пакетом в руках.
   - Здравствуйте товарищи,- зычным голосом поздоровался он со всеми находящимися в палате, с удивлением, смотревшими на него.
   Он окинул взглядом больных, остановил свой взор на Олеге, и шагнул к его кровати. Олег, как и положено, в армии перед старшим по воинскому званию, встал с кровати, и улыбнулся ему.
  - Здравствуй Олег Николаевич! Здравствуй солдат! Как же ты так не уберёгся то? – протянув ему руку, улыбаясь в ответ, проговорил губернатор.
  - Здравствуйте Роман Петрович. Извините, что не по форме, - пожимая ему руку, пошутил Олег.
 – Так получилось, я даже сам не ожидал, что у меня может быть инфаркт. Всё вроде нормально было.
  - Когда мне доложили что ты в кардиоцентре лежишь, я позвонил сюда и поинтересовался твоим самочувствием, и сразу хотел приехать, но честно скажу, замотался.
  Сейчас уборочная страда заканчивается, погода не очень балует. Но, слава Богу, тот план, который мы взяли по хлебу выполнили, теперь бы только его сохранить. Тут, как раз и нужны твои зернометатели, зернопогрузчики и мобильные сушилки зерна. Ну, расскажи, как твои дела, как самочувствие? Как тебя лечат, все препараты имеются?
   В это время за его спиной появился запыхавшийся главный врач кардиоцентра и заведующая их отделением Старикова Инна Степановна с папками историй болезни в руках.
   - Извините Роман Петрович, я не знал, что Вы приедете, а то бы встретил Вас, - быстро проговорил главный врач, обращаясь к губернатору.
  - А зачем? Я ведь Александр  Аркадьевич  сюда не с официальным визитом, а с частным приехал, своего боевого друга навестить Переверзева Олега Николаевича, и хотел бы узнать о его состоянии здоровья. Поэтому и не хотел Вас тревожить.
  - Можно я расскажу Вам, как проходит лечение Олега Николаевича? – выступила вперёд с историей болезни, заведующая отделением, а в дверях уже стояла готовая её дополнить  перепуганная Раиса Владимировна.
 – Я заведующая отделением Старикова, где он проходит реабилитацию.
   - Хорошо, рассказывайте. А ты Миша, пока раздай наши  небольшие подарки больным, - обратился Водорезов к своему помощнику, и тот сразу начал раскладывать по тумбочкам прозрачные пакеты с апельсинами и яблоками.
   Уже не волнуясь, Инна Степановна, рассказала всю историю болезни Олега, какие препараты он принимал, о занятиях лечебной физкультурой, о том, как идёт его обследование, и дала прогноз на будущее.
    - Как я понял, имплантация стентов на сердечную артерию, у нас уже давно в области применяется?
   - Давно. Вон товарищ лежит, - указал Олег на Геннадия, сидящего на кровати, и во все глаза, глядевшего на губернатора.
  – Ему здесь в кардиоцентре  стент имплантировали ещё десять лет тому назад. Он с ним все эти годы нормально работал, да ещё, на какой работе, он глава строительной компании, дома в Семилуках строит. А теперь вот снова инфаркт, и уже второй стент.
   - И как Вы себя чувствуете сейчас? – тут же обратился губернатор к Геннадию.
  - Нормально чувствую, вот с Олегом вместе по коридору нашему туда-сюда ходим, сердце тренируем, - быстро ответил Геннадий, встав с кровати.
   - Ну, молодцы! Так и держать! Что же Вы мне  Александр Аркадьевич, никогда о Ваших результатах не докладываете, а они у Вас вон какие хорошие. В ближайшие дни, прошу на заседании областного правительства рассказать о Ваших достижениях, и Ваших проблемах. Только не стесняйтесь, хорошо?
   Удивлённый таким поворотом дела, главный врач посмотрел сначала на Водорезова, потом на Олега, словно спрашивая у них согласия, и кивнул головой соглашаясь.
    А сам в этот момент подумал, какой нагоняй получит от областного министра здравоохранения, если будет докладывать через его голову, и что его ждёт потом.
   - Ладно, ребята, не буду Вас больше задерживать, отдыхайте. И ты солдат будь здоров. Лечись, и давай на работу, у нас с тобой ещё дел невпроворот, - улыбаясь, проговорил губернатор и, пожав руку Олегу, вышел вместе со свитой из палаты.
    Они все остались на месте, а Олег услышал, как  уже в коридоре, Водорезов спросил заведующую отделением:
  - А что, для Переверзева отдельной палаты не нашлось? Я же знаю, они у вас есть на каждом этаже? Он не последний человек у нас в области!
   -  Мы ему предлагали, но он сам отказался, сказал, что в компании лежать веселее, - быстро ответила, тут же солгав Инна Степановна. Здесь на седьмом этаже она Переверзеву отдельную палату даже не предлагала, зная, что он отказался от неё, ещё, когда лежал на четвёртом этаже.
   - Ничего себе, какие у тебя знакомства Олег, - удивился Виктор Николаевич.     – Сам губернатор Водорезов.
  - Так вышло. Мы с ним ещё в Афганистане вместе служил, он мне медаль и орден вручал, - скромно ответил Олег, сам не ожидавший посещения губернатора.
  - А какой орден Олег Николаевич?  - поинтересовался с койки Сергей.
– «Красной звезды». А медаль «За боевые заслуги».
 - Здорово. Мой старший брат тоже там воевал в 1987- 1988 году, в десантной дивизии. Он рассказывал, что в те годы много наших самолётов и вертолётов душманы «Стингерами» посбивали. Правда или нет?
   - Не могу сказать за эти годы Сергей. Я в это время уже в Союзе находился. Но и 1984 и в 1985 годах, уже много потерь среди лётного состава было.
 В этот день только и разговоров было о посещении губернатора, очень редко наведавшегося в это медицинское учреждение.
   Когда пришла Настя, Олег спустился вниз в комнату для встречи с больными, они  снова погуляли по двору, посидели на скамейке, и Олег рассказал ей о посещении губернатора.
  - Он что именно тебя навестить приходил, или это было запланированное  посещение кардиоцентра, чтобы галочку в отчёте поставить? – искренне удивилась Настя, когда он рассказал ей подробности.
   - Не думаю. Кроме нашей палаты, он больше никуда не заходил. Угостил всех ребят в палате фруктами, поинтересовался, как их здоровье, как его лечат, какие перспективы на будущее. Заведующая отделением ему всё  чётко, по-военному доложила. А потом мы видели в окно, как он вместе с главным врачом кардиоцентра спустился на лифте вниз, сел на машину и уехал…
  - Надо же! – искренне восхитилась Настя. – Я даже не представляла, что ты у меня такой важный человек, раз тебя лично губернатор в больнице навещает!
  - Да какой я важный. Просто мы вместе воевали в Афганистане, и он меня запомнил. Я тебе об этом, как-нибудь в другой раз расскажу, хорошо?
   - Хорошо. Но я всё равно тобой горжусь. И ещё очень рада, что я теперь твоя жена.
     На другой день утром, он опять сдал кровь на анализ, чтобы определить уровень мочевой кислоты. 
  После завтрака сходил на лечение в физиотерапевтический кабинет, где ему полечили больной палец лазером, а когда вернулся в палату, медсестра, взяв их истории болезни, повела десять человек из их отделения, на первый этаж, на кон-сультацию к кардиохирургу.
    Подождав, пока его вызовут, Олег с трепетом вошёл в кабинет, где сидел мужчина лет сорока, с красивой бородкой, и умными глазами.
  - Переверзев Олег Николаевич, - представился Олег хозяину кабинета.
  - Садитесь Олег Николаевич. И смотрите сюда на монитор, - он проделал несколько манипуляций с клавишами, и Олег неожиданно увидел на экране своё бьющееся сердце.
   - Вот смотрите, это кровеносная артерия, питающая Ваше сердце, а вот место, где холестериновая  бляшка перекрыла кровоток. Кровь перестала поступать к сердцу, и часть его начала отмирать, образовался инфаркт миокарда.
   Вы вовремя обратились к нам, и мы имплантировали в перекрытую артерию, специальный стент, который дойдя того места, где она перекрыта, распрямился, как пружина, расширил стенки артерии, и кровь начала поступать к сердцу. Вот видите, на экране видно, как оно теперь работает, - и  врач показал ему на вторую картину.
   Но инфаркт, всё-таки имеет место, поэтому мы Вас так долго держали в реанимации.
   Теперь, всё нормально, но нужно будет беречь себя. Во-первых, не прерывать самостоятельно приём препаратов рекомендованных врачом, во-вторых,  тренировать своё сердце: больше гулять на воздухе, заниматься лечебной физкультурой. В-третьих, соблюдать диету, по возможности сбросить вес, и главное меньше нервничать. Помните, чтобы стент прижился, нужно время, как минимум полгода. Всё понятно? Вопросы есть?
   - Нет, доктор, всё понятно. Буду следовать Вашим рекомендациям.
   - Тогда удачи Вам, и до свидания. Следующий!
   - Всего доброго, и спасибо Вам!
Настроение после посещения кардиохирурга у Олега заметно улучшилось.
  Время было близко к полудню, и он тут же отправился в спортивный зал, расположенный на этом же этаже, где вместе  с пятнадцатью выздоравливающими, под руководством инструктора, занимался лечебной физкультурой.
   Пульс перед занятием, и после него не превышал 68 ударов, и это его очень обрадовало.
   После обеда, его направили в кабинет №159, где на его грудь налепили присоски, похожие на те, которые были в реанимации, и прикрепили их к специальному мони-тору. Это нужно было для того, чтобы записать работу его сердца, в течение суток.
   Данные с монитора, снятые на другой день, не понравились Раисе Владимировне, они показали, что в ночное время у Олега несколько раз кратковременно повышался пульс, значительно выше обычного, и она снова назначила ему  кордарон внутривенно, и он опять полчаса пролежал под капельницей, а потом пропустил занятия физкультурой.
   Эти перебои в ритме работы сердца, связанные с пароксизмами наджелудочковой тахикардии, очень огорчили Олега, но Раиса Владимировна успокоила его, сказав, что этот процесс можно купировать медикаментозно.
   Её уверенность и слова немного успокоили Олега, но с этого времени он стал чаще сам измерять свой пульс по секундной стрелке.
  Он решил пока ничего не рассказывать Насте, чтобы лишний раз не волновать её, а сам продолжал чёт-ко выполнять предписания лечащего врача.
   Анализ крови показал завышенный уровень мочевой кислоты,  и он стразу стал принимать  по  одной таблетке аллопуринола, одновременно  не оставляя лечения пальца в физиотерапевтическом кабинете.
   Геннадий тоже проходил курс реабилитации, но Раиса Владимировна решила продлить ему курс реабилитации в местном санатории «Листвянка».
    - Знаете, Олег Николаевич, Вам бы тоже было бы неплохо, хоть пару недель ещё и побыть в санатории, но боюсь, что они из-за вашей тахикардии Вас не возьмут, - как бы извиняясь, сказала она ему, после беседы с Геннадием во время утреннего обхода.
   - Вы обо мне не беспокойтесь Раиса Владимировна, когда меня выпишут, я сразу на работу не пойду, там мой заместитель неплохо справляется. У моего холдинга, за городом, в тридцати километрах есть небольшая база отдыха для наших сотрудников. Там тишина, лес, речка, птички поют…
  Вот туда я и поеду вместо санатория, - весело проговорил Олег, в ответ на её слова.
   - Это неплохо. Но обязательно возьмите с собой все необходимые препараты, которые я пропишу Вам при выписке, чётко по времени принимайте их, и главное больше гуляйте на свежем воздухе. Только без фанатизма, устали, отдохните, посидите или полежите. Ну и конечно не забывайте о комплексе упражнений, которые Вам показали в зале ЛФК.
   Когда она,  побеседовав со всеми пациентами палаты, вышла, Виктор Николаевич, тоже страдающий тахикардией, внимательно посмотрел на Олега, а потом спросил:
    - И что это за база отдыха у Вас? Большая? Для всех сотрудников, или только для избранных?
   - База небольшая, расположена на берегу реки, десять двухэтажных деревянных домиков, каждый на четыре человека. Столовая на пятьдесят человек, две сауны: мужская и женская, волейбольная площадка, площадка для большого тенниса, домик, где хранятся рыболовные снасти и моторы к лодкам, десять лодок.
  Там, вместе с семьёй проживает наш директор базы, он и следит за порядком, а жена и старшая дочь, готовят  еду в столовой, когда туда приезжают наши сотрудники. Они же в своей небольшой прачечной, стирают постельное бельё и выда-ют его приезжающим на отдых.
   Каждый приехавший туда, получает ключ от домика, и комплект белья, сами его и застилают у себя в домике, а после окончания срока отдыха сдают  его сестре-хозяйке.
   Есть общая телевизионная антенна, но телевизор, на всю стену, стоит только в столовой, хотя разводка кабеля проведена в каждый домик.
   Там же возле каждого домика оборудован мангал для шашлыка, и устроен очаг с казаном, для приготовления пищи на воздухе. А рядом с теннисным кортом, устроена  небольшая летняя эстрада, с огороженным местом для костра.
    Его, как в пионерском лагере, обязательно разжигают после  очередной смены. Там поют песни под гитару, читают стихи, в общем отдыхают.
Каждое утро на базу из города приезжает медицинская сестра из нашего медпункта. Это так на всякий случай, если нужно будет оказать первую медицинскую помощь. Там имеется телефонная связь, но сейчас при наличии у каждого сотового телефона, она практически не нужна.
   Но, слава Богу, за пять лет, что база существует, таких случаев ни разу не было. Вот так. Территория базы занимает три гектара земли, она огорожена и находится под наблюдением.
   Отдыхают там все, кто желает. Путёвку выделяет наша профсоюзная организация, сроком на десять дней, во время отпуска бесплатно, за счёт предприятия и также бесплатно довозит работников до места, на наших служебных автобусах и привозит обратно.
   Там оборудован надёжный причал для лодок, рядом песчаный пляж для купания, ну а для рыбаков, там вообще раздолье.
  - По Вашим рассказам получается, что работники холдинга вообще как при коммунизме живут? – с сарказмом в голосе продолжил Виктор Николаевич.
  - Ну, я этого не говорил, уважаемый Виктор Николаевич, это ваши слова. Живут люди, которые работают у меня на предприятии по-разному. Кто хорошо работает, тот хорошо и зарабатывает.
   Этим людям мы и с ипотекой помогаем, а молодым семьям, помогаем оплатить первый взнос на покупку квартиры. И на серьёзные операции деньги за счёт предпри-ятия выделяем, и детские дома поддерживаем.
   Не всё конечно гладко у нас, ну мы стараемся, и главное не сидим на месте.
   - Ну, у Вас на той базе, наверное, есть свой, отдельный домик, или Вы как все?
   - Отдельного домика у меня там нет, просто есть пристройка к домику, где живёт наш директор базы Фёдор Матвеевич.
   Пристройка одноэтажная, там две небольшие комнатки, телевизор, холодильник, шкафы с посудой, диван с креслами, кровать в спальне и платяной шкаф. И печь. Всё.
 Честно сказать я там редко бываю, но теперь поеду обязательно.
   Вечером пришла Настя, Олег спустился вниз во двор, благо погода пока позволяла, и они немного погуляли на воздухе.
  - Олег, ты меня извини, что я без твоего разрешения это сделала, но я дала номер твоего сотового телефона Алле, а её попросил Александр. Он когда узнал от Аллы, что у тебя случился инфаркт и ты до сих пор находишься в больнице, тут же попросил Аллу, чтобы она через меня узнала твой номер телефона. Он хочет тебе позвонить. Так что жди. Может, я неправильно поступила? – и она лукаво по-смотрела на него.
   - Нет, ты всё сделала правильно. Молодец! Пускай звонит, - и Олег поцеловал Настю в  румяную щёчку.
   Саша, видимо правильно высчитав время, когда они ещё не легли спать, позвонил, ровно в половине десятого вечера. Олег взял телефон, и услышал незнакомый муж-ской голос:
- Простите, это Олег Николаевич Переверзев?
 - Да, а Вы кто? – вежливо поинтересовался Олег, хотя сразу догадался, кто это ему звонит.
  - Это Саша, Ваш сын.
  - Очень приятно Саша, я получил твоё письмо, и очень рад, что ты его написал. Я тут пытался тебя разыскивать, но не нашёл, а ты сам отозвался. Видно так судьбе было уготовано свести нас с тобой, в тяжёлую для меня минуту. Как ты? Как служба?
 - Ну, я пока в отпуске. Вот прилетел к Алле в гости. Она замечательная девушка, и я очень рад, что встретил её. Но мы с ней оба люди при погонах, государственные, не всегда принадлежим себе, поэтому сейчас решаем, как нам жить дальше, если мы поженимся. Скорее всего, как я писал тебе, я переведусь сюда в Хабаровский край ближе к Алле. А она пока будет служить здесь.
   - Как Ваше здоровье Олег Николаевич?
   Тут Олег перебил его, и сказал:   
- Знаешь Саша, если уж мы с тобой нашли друг друга через столько лет, и возможно станем двойными родственниками, потому что я женат на матери  твоей Аллы, то да-вай сразу перейдём на «ты», и ты меня можешь величать словом «папа», или «отец», на твоё усмотрение. Хорошо?
   - Хорошо  папа, я согласен. Так как твоё здоровье сейчас. Мне Алла всё рассказала про инфаркт и про операцию на сердце. Ужас просто!
   - Честно говоря, сынок, я сам был в ужасе. Тем более что никогда ранее сердце у меня не болело, и давление всегда было как у космонавтов 120 на 70. И вдруг, этот инфаркт.
   Ну что скажу, чувствую себя неплохо, стараюсь больше ходить, делаю лечебную гимнастику, пью лекарства, и сплю. Настя приходит ко мне каждый вечер после уроков в школе, друзья навещают, часто звонят, недавно вот сам губернатор меня приходил навестить.  В следующую среду, если всё будет нормально, обещают выписать домой.
   Я решил, что пока на работу ходить не буду, там прекрасно мой заместитель пока справляется, а дальше видно будет…
   - Ну, я очень рад, что у тебя всё хорошо. У Аллы в марте или в начале апреля отпуск намечается, она собирается к вам приехать, я тоже постараюсь подскочить, хоть на пару дней, если получится, тогда и поговорим. А сейчас извини, тебе нужно отдыхать. Обнимаю тебя.
  - И я тебя обнимаю сынок. Звони, мне это будет очень приятно.
   - Хорошо папа, позвоню. Выздоравливай. Пока, - и Александр отключился.
   А Олег, после этого разговора, долго лежал и думал, до чего же несправедлива, бывает жизнь, раз она даёт возможность встретиться с родными людьми только в ред-ком случае.
   Но, всё же хорошо, что даёт…
Раиса Владимировна, на утреннем обходе в пятницу, сообщила, что Виктора Николаевича выписывает, а им троим, пока придётся ещё полежать.
   - Вас Журавлёв, я в понедельник отправлю в санаторий, а Вам Олег Николаевич придётся ещё некоторое время полежать у нас, в понедельник снова навесим на Вас монитор, посмотрим данные, а потом решим,  домой, раньше среды Вы не попадёте. Так что гуляйте здесь, можете прогуляться по нашему парку, но недолго.
   Ну, а Вам, - обратилась она к Сергею.
  - Предстоит в понедельник ещё раз сдать мочу и кровь на анализ, меня волнует уровень сахара в крови, а там посмотрим, я хочу Вас тоже в санаторий направить как Журавлёва.
   Услышав её слова, Олег немного приуныл, ему совсем не хотелось проводить здесь в палате ещё целых пять дней, и особенно в выходные дни, когда никаких врачей и процедур не было, только медсёстры регулярно пичкали их таблетками.
   Но делать было нечего, и они с Геннадием решили пересмотреть за эти дни все фильмы, принесённые внуком.
   Когда Виктор Николаевич, получив на руки документы, переоделся, чтобы ехать на автостанцию, а потом домой, они все трое, с ним тепло попрощались, пожелали ему здоровья и по возможности не попадать сюда в кардиоцентр.
  Он пожелал им того же, и попрощавшись вышел из палаты.
   И после его ухода, обстановка в палате сразу изменилась, они все трое теперь громко разговаривали, смотрели фильмы. Так бывает, когда один человек, может портить всю обстановку. Но пусть он всё равно, будет здоров!
   Вечером, когда пришла Настя, он рассказал ей о том, сколько ему ещё придётся «здесь торчать», и видя огорчённое лицо Насти, поцеловал её и сказал:
  - Настюша, ты что думаешь, мне самому нравится здесь лежать? Обрыдло до чёртиков. Но, врач сказала надо, и я обязан её слушать.
  Он рассказал ей о звонке Александра, передал на словах, весь их разговор, и по его довольному виду, Настя поняла, что он очень доволен разговором с сыном.
  - Он сказал, что у Аллы намечается в марте или начале апреля отпуск, она тебе уже об этом писала и говорила, она хочет приехать сюда, и Александр обещает «подскочить», как он сказала, хоть на пару, тройку дней. Как ты говорила, вот тогда мы и отметим наше событие, тихо в семейном кругу. Ты согласна?
  - Конечно, согласна, мой родной! Но, до марта ещё далеко, а пока ты должен думать о своём здоровье и обо мне. Я страшно скучаю одна дома, просто места себе не нахожу. Даже плачу от тоски, вот, - и у Насти после этих слов задрожали губы.
   Но, это длилось лишь мгновенье, она тут же взяла себя в руки, улыбнулась, и добавила:
  - Ты не думай, я не ною. Мне просто плохо без тебя и тоскливо.
   Олег обнял её за плечи, и они так обнявшись, молча, гуляли по парку.
  На другой день, в субботу, когда они с Геннадием пришли из зала ЛФК, к ним в палату поселили ещё одного больного вместо Виктора Николаевича. Его звали Валентином, он работал заместителем директора мебельной фабрики, ему было 53 года, и у него, как и у Олега, это был первый инфаркт.
   Познакомились, разговорились, оказалось у них много общих знакомых. Попав в кардиоцентр, Валентин очень переживал за дальнейшую работу, которая была связана с командировками по всей России. И теперь, после слов врачей, о том, что на восстановление после операции стентирования, потребуется минимум полгода, очень переживал, как на это посмотрит его руководство.
  Но, в общем, мужик этот Олегу понравился.