Гл. 17. Новая жена

Валерий Ростин
               
            …Женщины обращают внимание не
             на красивых мужчин, а на мужчин
             с красивыми женщинами…

Проведав Олега в больнице, и подарив ему кучу положительных эмоций, Настя, уже привыкшая к тому, что он рядом, всегда с тяжёлым чувством возвращалась домой, готовила ужин, стирала, гладила,  и одновременно много думала, об их дальнейшей жизни.
   Она ни на секунду не допускала мысли, что Олег не сможет поправиться и, прочитав в Интернете всё, что там пишут про инфаркты миокарда и операции на сердце, в душе уже составила план, как будет помогать  мужу, быстро восстано-виться, и войти в привычный ритм жизни. Тот самый, в котором он жил раньше.
      Она часто думала  что, наверное, каждая влюбленная пара мечтает о том, что их любовь продлится вечно, и они всегда будут одинаково нужны друг другу.
   Действительно, чаще всего на первом романтическом этапе взаимность чувств максимально приближена, хотя уже тогда бывают исключения.
  А вот со временем разница в силе чувств бывает более заметна и становится ясно: кому-то из пары эти отношения нужны больше. Иногда говорят «один любит, другой позволяет себя любить».
   Настя часто думала об этом, и эта теория её совсем не устраивала. Она уже достаточно хорошо знала жизнь, и считала, что в её отношениях с Олегом, всё будет по-другому: она уже любит и будет любить его, а он её, и никак иначе.
    Она прекрасно понимала, что в целом, такая асимметрия вполне про нашу жизнь и бояться этого точно не стоит, а тем более решать, что это плохие отношения, кото-рые нужно прекращать.
   Наверное, в идеальном линейном мире, она могла бы требовать от Олега  «отсыпать» ей ровно столько же грамм любви, сколько она отдаёт ему сама, но в рамках реальности - «увы и ах».
    Но как она сможет  почувствовать, понять, является ли асимметрия любви именно в их паре с Олегом  критичной?   
    На её взгляд, существовало шесть критериев, по которым можно проверить подходит ли ей текущее положение дел.
 Первый критерий, самый важный.
Ей  очень комфортно в своей роли жены Олега, пусть даже третьей по счёту.  Но она надеется, что самой любимой.
    Неважно, именно она любит Олега  больше или принимает его любовь, главное, чтобы она этого хотела. Кстати, у всех бывает по-разному. Кто-то обязательно хочет испытывать сильные чувства, кому-то комфортнее быть самым любимым.
   Второй. Её вторая половинка, кажется, также удовлетворена существующей ролевой структурой, иначе не было бы этой поспешной, прямо в палате регистрации их брака, хотя она на этом совсем и не настаивала. Хотела? Да! Мечтала? Да! Но не настаивала. А Олег всё сам организовал, да ещё и в самую трудную минуту для него.
   И неважно, что думают по этому поводу окружающие. Если это подходит  им двоим, значит это норма для их отношений.
 Третий критерий. Независимо от разницы во взаимности каждый из партнёров уважает и принимает другого, бережно относится к чувствам. А если нет разницы во взаим- ности, и оба любят друг друга, значит…
  Значит, этот критерий можно отбросить, здесь всё и так ясно.
Четвёртый. Партнер, который позволяет себя любить, но не использует данное положение  для разных манипуляций,  для того, чтобы получить от второго всё, что он хочет. Сохраняется стремление к сотрудничеству и компромиссу с двух сторон.
   Нет, ей, конечно, очень льстит тот факт, что её избранник, а теперь муж, известный в городе человек. Успешный, богатый, и владелец крупной компании. Но, она полюбила  бы его, даже если бы он был простым инженером, либо учителем в школе…
   Нет, в школе, у них роман с Олегом, скорее всего не получился бы, потому что там много конкуренток, молодых, красивых, длинноногих.
 И, вообще, она выходила за него замуж  не ради каких-то своих корыстных целей, и тем более ни ради желания получить от него всё, что захочет. И даже, никогда не думала об этом.
 Пятый критерий. Вы развиваетесь и становитесь лучше в этих отношениях,  продолжаете двигаться к своим целям, а не живёте только интересами партнера.   
   Ну, так уже, наверное, никогда не будет.
   Раз любишь человека, то обязательно будешь жить его интересами, помогать ему, поддерживать в трудную минуту, ведь не зря говорят, что карьеру многим мужчинам  помогает делать именно женщина.
 Теперь, шестой и самый главный критерий:  счастливы вы или нет?
  Она счастлива, очень, впервые в жизни и сделает всё, чтобы Олегу с ней было хорошо и уютно.
    Ну,  а что  касается продолжительности  их союза, тут есть одновременно хорошая и плохие стороны, потому что никакая симметрия или асимметрия не дают людям гарантий.
  Никогда и никаких. Поэтому нужно жить, верить, любить и быть счастливой своим собственным выбором.