Цирк

Максим Московой
На гастроли приехал цирк. В школе раздавали рекламные проспекты. Это был не цирк шапито, а настоящий цирк. Артисты – звёзды мирового цирка. И представление будет проходить в здании цирка, а не в шатре. Всем ребятам, конечно же, хотелось поехать. Вечером Алька с братом наперебой говорили родителям о цирке и о том, как им хочется побывать на представлении.

– Если класс поедет, то мы с папой не против. Мы же сможем вас отвезти только на выходных, – ответила мама.

На следующий день в школе классный руководитель предложила поездку в цирк и сказала, сколько будет стоить билет.  После школы Алька узнал, что и Данькин класс тоже может поехать в цирк. Родители не возражали. Мама попросила Альку приглядывать за младшим братом. В пятницу Алька с Данькой встали пораньше, настроение было хорошим: мало того, что едут в цирк, так ещё и уроков не будет! Мама дала им денег  на расходы – сладости и сувениры. Алька с Даниилом попали в один автобус.

В дороге все разговоры только и были, что о предстоящем выступлении. Каждый хотел увидеть что-то своё, особенное, то, как он представлял себе цирк. До этого ни Алька, ни Даниил ни разу не были в настоящем цирке. Здание цирка поражало своей красотой и мощью. Круглую крышу подпирали колонны в виде различных фигур: силачи, стоящие на задних лапах слоны, поддерживающие бетонными хоботами крышу. Также на фасаде здания были изображены акробаты, жонглёры, клоуны и различные цирковые животные.

В холле цирка была толчея. Тут продавали различные сладости, сувениры, игрушки. У каждого прилавка столпилось множество детей. Алька с братом не торопились тратить деньги. Учителя стали строить детей по классам и заводить их в зал. Алька с Даниилом разделились. Алька со своим классом сидели выше. Класс Данила был младше, поэтому они сидели ближе к арене.

И вот представление началось! Номера объявлял конферансье. Он был в красном пиджаке, штанах, бабочке. Цилиндр на его голове тоже был красный, как и туфли. Алька про себя  назвал его раком. У него были смешно выпучены глаза и он их каждый раз так таращил, что точно становился похож на рака. На арену выбежали собачки разных мастей. Они исполняли различные трюки, считали, прыгали. Всё это было очень забавно. Все улыбались, подталкивая друг друга. Алька почему-то подумал, как это тяжело, ведь он для того что бы идеально выполнить упражнение тренируется по несколько часов. А как же должны трудиться эти собачки, да и другие животные, чтобы выполнять все эти трюки за кусочек сахара!

Тем временем на арене появился жонглёр. Он становился на разные штуки, которые шатались и, казалось, что он вот-вот упадёт. Но он продолжал стоять и жонглировать. Алька всё это уже видел. После него выступали слоны. Такого в шатре не увидишь. Слоны поразили Альку, он чувствовал в них ум и силу. Как такие неуклюжие на вид громадины выполняют сложные акробатические номера, да ещё так легко и просто? Он следил за их выступлением с нескрываемым восхищением.

А вот выступление клоунов совсем не понравилось: сплошная глупость, все вокруг смеялись, Альке было совсем не смешно. После клоунов на сцену выскочили наездники на лошадях. Кони были красивые, породистые. Наездники лихо скакали,  проделывая разные трюки: разворачиваясь в седле или проскакивая под лошадью на полном ходу. Так и хотелось также проскакать, и научиться цирковой джигитовке! Наездники с лошадьми подарили подлинное счастье. Выступление силача, было не особенно интересным, он подымал разного веса гири, жонглировал ими. Потом клоуны подкатил штангу и он вместе с ними её поднял. Было смешно. Затем клоуны пародировали выступление наездников. Скакали на пони, пытаясь выполнить те же трюки, при этом постоянно смешно падая. Воемя от времени пони останавливались как вкопанные и не хотели гарцевать. Было смешно и забавно. Вскоре вышел дресировщик с кошками. Девчонки рядом восхищённо смотрели представление, на Альку же оно вообще не произвело никакого впечатления.

Наступил антракт. Алька нашёл Данила, они купили по сладкой вате. Данька с восхищением и восторгом говорил о клоунах, силаче, кошках, собаках. Всё увиденное ему очень понравилось. Начинался второй акт. Возбуждённо толкаясь, ребята поспешили на свои места. За время антракта на арену установили клетку. Все расселись. На арену выскочили тигры и львы. С рычанием и устрашающим видом они бегали вдоль клетки, пугая зрителей. В клетку вошел укротитель. Щёлкнул кнутом и звери, как по команде, стали занимать свои места на установленных тумбах. Укротитель щёлкал кнутом, и тигры со львами выполняли разные трюки. Альку не покидал вопрос: как такие сильные звери, слушаются слабого человека? И почему-то их было нестерпимо жаль.

После выступления хищников. В клетку опустили сферу – (полшара) на арену выехали мотоциклисты. Они проехали по арене, затем въехали в сферу. Там они катались то по кругу, то навстречу друг другу. Вылетали из сферы, переворачивались в воздухе и опускались обратно в сферу. Это было невероятно и захватывающе. Тут опустилась вторая половина, получился шар. Мотоциклисты стали ездить по шару. Внутри они носились по кругу, а шар тем временем поднялся в воздух и повис над залом. Тут нижняя его часть резко открылась. У всех захватило дух! Кто-то вскрикнул. У Альки сжались кулаки от страха за мотоциклистов. А они спокойно носились по оставшейся половине. Было и страшно и здорово. Потом половина шара закрылась, он опустился. Постепенно мотоциклисты сбросили скорость и выехали на арену. Все зрители радостно шумели и аплодировали. Затем выступали акробаты, медведи, клоуны. Но после выступления мотоциклистов Альке уже чего-то не хватало в других представлениях...

…Когда зрители вышли в фойе, там были клоуны, которые фотографировались с ребятами. Данька обрадовано бросился к одному и позвал Альку сфотографироваться вместе. Альке хоть и не понравилось выступление клоунов, он подошёл и сфотографировался – ради брата. Они взяли мороженое и пошли в автобус. По дороге домой ребята обсуждали представление и каждый говорил, что ему понравилось, и что у них самих вышло бы не хуже.

За ужином братья не могли усидеть спокойно, наперебой рассказывая родителям об увиденном представлении. Данька с восторгом вспоминал выступление собак и клоунов, которые ему очень понравились. Алька про себя удивлялся, почему-то брату запомнилось именно то, что ему вовсе не нравилось, или почти не вызывало интереса. Более того: некоторые выступления, особенно в которых участвовали животные, вызывали не восторг и восхищение, а жалость к животным. Выступление восхитивших Альку мотоциклистов не понравилось брату, а на пугало его. К выступлению наездников и слонов он тоже отнёсся не так, как Алька.

Папа заметил, что Алька задумался и стал расспрашивать его. Алька рассказал, как ему было жаль животных, особенно слонов, которые произвели на него особенное впечатление. Папа сказал, что ещё в детстве понял, что любит свободу и ему очень не нравится, как используют животных в зоопарках и цирках, поэтому он и не любит ходить ни в цирк, ни в зоопарк. Но многим это нравится, ведь все люди разные и у каждого человека своё мнение. А клоуны не понравились, наверное, потому, что сын стал взрослее, начал больше задумываться…

После цирка у Альки появилось две мечты: научиться скакать на лошади и выполнять трюки на мотоцикле.