Петля времени

Людмила Жоголева
      - Гэль, идем, пора, - произнес  вслух Дани, хотя, девушка уже умела принимать мысли.   
    Он взял ее за руку, и направился к выходу. Молча, они поднялись из скальной  пещеры, в которой жили, по каменным ступеням вверх. Прежде чем выйти наружу, остановились, давая глазам привыкнуть к яркому свету, исходящему от  двух солнц. Небольшая площадка между скал была высушена светилами так, что при ходьбе по ней, поднималась пыль.  На площадке по кругу разместились старцы.
    Их волосы и  одежда были пропитаны пылью, тела выглядели  высохшими, кожа темно коричневого цвета буквально обтягивала их кости.  Грязные, спутанные,  черного цвета волосы достигали их плеч.  Головы старцев покрывали когда-то яркие, теперь  уже выцветшие со временем, шапочки.  Множество скрученных веревочек из разноцветной ткани, свисали из-под них, прикрывая им лица. Общались они между собой телепатически.
    Гэль была совсем другой. Ее стройное юное тело поражало  светлой, чуть тронутой загаром кожей, длинные белокурые волосы ниспадали  до талии. Голубые глаза, нежно-розового цвета губы, завершали столь необычный для этих мест образ.
    Дани всегда накрывал ее тонким полуистлевшим покрывалом, когда они выходили из пещеры на площадку, чтобы она не стала такой, как здешние жители. И все же со временем ее тело и волосы покрылись пылью.
    Стоя рядом с Дани, ожидая, когда глаза привыкнут к яркому свету, Гэль  вдруг вспомнила свой первый день появления здесь, среди скал. Она была тогда совсем еще ребенком и  не поняла, как это произошло. Не забыла она и то, что ее  когда-то звали Светланой. В тот далекий день  прошлого,  оказавшись в незнакомом месте, она сначала сидела в пыли, среди скал, одна. Потом увидела шедшего к ней молодого мужчину. Это был Дани. Он позвал других обитателей выжженной долины, расположенной в горах. Их было немного, и были они очень стары.  Подойдя ближе, старцы  стали разглядывать ее. 
      - Я хочу домой, - захныкала она тогда, увидев людей.
Те расступились. Стала видна тропа, виляющая между скал.
   Гэль улыбнулась, вспомнив, как снова заплакала, понимая, что идя по этой тропе не найдет свой дом. Она решила подойти к необычным для нее людям ближе. Но, когда делала шаг в их сторону, старцы тут же отступали назад.
      - Твой дом далеко, - вдруг услышала она.- Чтобы ты вернулась туда, нужно ждать. Никто не знает сколько. Знает только  Время, - медленно, почти по слогам произнес самый старый  из мужчин, окружавших ее.
    Жители долины стали подходить  друг к другу, махать руками, высоко подпрыгивать, зависая над  поверхностью площадки  на некоторое время, поднимая при этом своими действиями клубы пыли. Потом они успокоились и замерли, глядя на изможденного старика, опирающегося на клюку.  Он приблизился к ней и, с большим трудом шевеля губами, снова заговорил.
      - Мы давно не разговариваем. Общаемся мысленно. Ты  будешь жить со мной и Дани. Я – Нади, дед Дани. Мы будем тебя называть -  Гэль. Еще тебе нужно уметь владеть своим телом, для этого тебе придется научиться танцевать. Так решили старцы. Когда придет за тобой Время,  тебе это поможет двигаться в его пространстве. 
    Теперь, о самом важном. Это ты должна знать, живя с нами. Мы покинули своих жен и детей, нам нужно  изучить древние рукописи о сотворении Вселенной, чтобы  узнать, как устроена наша планета, откуда появляется на ней вода, которая почти перестала стекать с наших гор. Если мы не сможем во всем этом разобраться, то  все живое здесь погибнет.
    И последнее - мы состарились. Самый молодой среди  нас  был Дани.  Теперь – ты. Один за другим мы уйдем на вечный покой, каждый, в своей пещере, вход в которую  замуруют  те, кому суждено в это время продолжить  свой путь в мире живых.
    Уйдет и Дани. Его пещеру замуруешь ты. Когда останешься одна, то  пойдешь  в селение у подножия горы, на которой мы  находимся сейчас. Используя приобретенные с нашей помощью знания, научишь жителей получать  воду,  необходимую  для жизни  на этой выжженной  солнцами  планете.   Возможно, Время тебя заберет от нас раньше, чем мы уйдем в вечность. Все подвластно Высшим силам.  Мы не знаем, что будет с нами, с тобой завтра, послезавтра.
    Нади замолчал. Дани взял ее за руку, и повел в свою пещеру. Из всего о чем говорил старец,  она поняла тогда только то, что, скорее всего,  она никогда не увидит своих родных.
***
    Немало прошло времени, после того, как  Гэль появилась здесь. Из угловатого ребенка она превратилась в красивую девушку.  Ее не портили даже спутанные от пыли и грязи волосы, так она была хороша. Уже ушел из жизни Нади и трое жителей скальных пещер.  Она давно привыкла к своему новому имени. Оставшиеся в живых старцы, каждый раз, как только яркость лучей солнц чуть ослабевала, собирались на площадке, били в огромный бубен, висевший на скале, вводя себя в транс. Эхо звука бубна, постепенно затихая, долго звучало в горах. Потом старики высоко взлетали и подолгу парили над вершинами гор. Опустившись, замирали, лежа в пыли на камнях площадки. Нади, когда был еще жив, объяснил повзрослевшей Гэль: -  так они  общаются с Высшими сущностями, получая от них знания о создании Вселенной с ее галактиками, звездами, планетами и о многом другом. Гэль тогда еще спросила его с надеждой в голосе:- Кто-нибудь из них поможет  мне  вернуться домой? На что он ей ответил: - нам не подвластно Время. Оно существует и развивается по своим законам.
    Жители гор научили ее танцевать так, что она танцуя поднималась над горами, не чувствуя своего тела, которое  становилось легким, как пушинка. Ее охватывало в этот момент блаженство. Она сливалась с пространством Вселенной, танцуя среди ее мерцающих звезд.  В полной тишине Гэль опускалась на площадку, закончив свой дивный танец, и  долго лежала без движения. Именно в этот момент, девушка, живя со старцами, которые делали все, чтобы на ее лице никогда не появлялись слезы, получала от них знания, приобретенные ими за долгие годы проживания здесь.
    Однажды, находясь в полусне после танца,  она увидела планету Земля, потом услышала,  как кто-то из старцев  произнес: - это твоя родная планета. Ты там родилась, попав во врата времени, перенеслась сюда, на планету двух солнц.
  ***
      - Гэль, идем, пора, - снова  произнес Дани,  прервав воспоминания девушки.
    Она стояла около  постаревшего  неизменного своего спутника у выхода из пещеры, наслаждаясь тишиной, величием гор и предвкушая свой полет.
    Дани, как обычно, проверил, хорошо ли накрыл ее  покрывалом, и только после этого вывел на площадку, где уже, собрались старцы, ставшие к этому времени, кто шаманом, кто магом,  мистиком.
    Один из них, внимательно посмотрел на Гэль, потом сделал несколько пассов руками и перед ним возник старинный барабан, по которому он стал постукивать ребром ладони, извлекая необычный звук.
    Другой - создал огромное полотно плотной ткани и заставил его летать в воздухе над девушкой, оберегая ее от жгучих лучей солнц.
    Гэль начала свой танец. Сначала медленно, словно нехотя. Потом, в такт с ускоряющимся темпом барабанного боя, закрыв глаза, подчинила себя этому звуку, который  заставлял ее двигаться все быстрее и быстрее. Ее тело изящно изгибалось, поднимаясь в танце ввысь. Неожиданно ощущение легкости полета в пространстве исчезло. Она услышала хаотичный бой барабана, будто своим звуком он пытался удержать ее около себя. Тщетно.    Внезапно ее накрыла беззвучная тьма. В следующее мгновение голову Гэль стало раздирать хаотическое  нагромождение звуков. Осторожно открыв глаза, она  увидела, что  сидит на скамейке перед домом, в котором жила в детстве, много лет тому назад.
    Ей трудно было дышать. Скрежет металла и визг тормозов машин пугал ее. Громкие возгласы снующих вокруг людей, заставляли ее вздрагивать. Гэль  стало страшно. Она  подняла руки к небу и прокричала: -  Время, зачем ты меня вернуло в этот жуткий мир?
***
    Холод сковывал ее движения. Глаза наполнились слезами. Мимо нее проходили люди, принимая ее за наркоманку. Гэль сжалась от их колких взглядов.
      - Тебя зовут Светлана? – вдруг услышала она.
    Рядом с ней стоял пожилой  мужчина, внимательно   разглядывая ее. Она кивнула.
      - Я твой брат – Иван. Мы долго тебя искали, когда ты пропала. Мама всю жизнь ждала тебя. Прошло столько лет! Где ты была все это время? Родители умерли уже, да и я состарился. А вот ты….
      - На другой планете.
      - Где? – удивленно переспросил он ее.
    Сочувственно посмотрев на сестру, он многозначительно произнес: - Понятно. Немного помолчав, добавил:- идем домой.
    Он долго уговаривал ее помыться и поесть. Она от всего отказалась. Гэль помнила, что у нее был брат. Но этот старик не пробуждал у нее родственных чувств. Отвратительные запахи в квартире вызывали у нее тошноту. Она вздрагивала от резких звуков, доносящихся отовсюду. Когда весь город погрузился во тьму, решение пришло само собой.
    Девушка открыла окно, подняв руки вверх, оттолкнулась пальцами ног от подоконника и полетела. Приземлившись около скамейки, Гэль начала свой танец, надеясь, что он поможет ей объединиться с пространством времени и  вернуться на планету двух солнц. Она понимала, именно здесь находятся врата времени. Нужно было спешить. Они могли закрыться в любой момент.
Сердце ее тревожно билось. Это мешало ей танцевать. Усилием воли Гэль заставила себя успокоиться. Темнота вновь окутала ее. Она почувствовала, как танцуя, летит по спирали в темном тоннеле. Внезапно  движение прекратилось. Она открыла глаза. Все вокруг нее было залито светом. Гэль осмотрелась. Ее окружала выжженная пустыня. И только вдали двигалось существо, внешне напоминающее   человека в просторной накидке. Она попыталась догнать путника. Однако, как бы она не ускоряла шаг, расстояние между ними не сокращалось.
    Неожиданно он  остановился сам, развел длинные конечности в стороны и направил их концы  вверх, будто давал ей понять, чтобы она тоже остановилась. Он повернулся к ней  и мгновенно оказался рядом. Гэль отшатнулась. Его лицо бороздили глубокие морщины. Вместо глаз – темнели пустые глазницы. Кожа была темно-фиолетового цвета. Из-под накидки то и дело показывались членистоногие конечности.
      - Кто ты и зачем здесь появилась?- спросил он, говоря на ее языке.
    Гэль не успела ответить.
      - Тебя забросило сюда Время.  Планета с двумя солнцами находится в другой Галактике.
    Замолчав, Он вдруг вздрогнул. Девушка посмотрела в ту сторону, куда смотрело это жуткое существо. Там, что-то  формировалось  из пыли. Через секунду оно  стало точной копией монстра находящегося возле нее.
      - Я не создавал тебя, ты мне не нужен, - прокричал оригинал, хаотично двигая конечностями.
      - Я могу сам возникать из пыли и жить своей жизнью. – Злобно прорычала, его копия.
      - Исчезни! Теперь мое одиночество разделит существо с планеты Земля.
      - Посмотрим.
    У оригинала появилось подобие острого меча. Он с размаху рассек туловище двойника на две половинки, которые  рассыпались пылинками во все стороны. Но, через мгновение, копия воссоединила свои частички, и  кинулась на своего создателя. В ловкости они не уступали друг другу, то и дело, возникая вновь, после смертельных ран. Девушке стало ясно, они оба бессмертны, и их бой будет длиться вечно.
    Гэль охватил ужас. Ей предстояло со временем умереть рядом с дерущимися монстрами, от голода и жажды. Ни один из них уже не помнил о ее существовании из-за стремления стать единственным властелином высохшей умирающей планеты.
    Встав на колени, не надеясь ни на что, протянув руки вверх, она послала мыслеформу в пространство Вселенной старцам, моля их о помощи. Неожиданно  она уловила далекие слабые возгласы: - танцуй, танцуй. Мы чувствуем вибрацию твоего энергополя. Портал открыт. Поток времени, когда ты будешь в нем, мы направим к нашей планете. Танцуй, танцуй…
    Никто  из старцев  не знал, что вмешавшись в поток времени, они принесут своей любимице Гэль вечные муки Сансары (колеса времени).
    Гэль стала танцевать, не обращая внимания на битву столь страшных существ. Ее желание вернуться к старцам было так велико, что она, взлетев, мгновенно была брошена Временем вниз. Поднявшись, она почувствовала под ногами твердую поверхность, открыла глаза и осмотрелась. Перед ней были горы. Вокруг шумели зеленой листвой деревья. У подножия одной из гор виднелось селение.  Измученная она медленно побрела к хижинам, надеясь встретить там добрых существ.
    Гэль почти добралась до намеченной цели, когда почувствовала нестерпимую жару. Она посмотрела вверх. Ее жгли лучи двух солнц.
      - Я вернулась! – простонала  она и потеряла сознание.
  ***
      - Дани, где ты ее нашел? Она  такая красивая. Ты будешь с ней жить?- засыпал юношу вопросами его дед Нади, самый мудрый житель  зеленой долины.
      - Она лежала на дороге без сознания.  Когда очнулась, я  спросил ее, откуда она.  Она ничего не помнит. Даже своего имени.
***
    Жители  селения дали ей имя – Гэль. Она стала жить с Дани. Как  все женщины этого селения, возделывала поле, выращивая зеленые ягоды на нем, для питания.  Набирала воду, стекающую с гор маленькими ручейками, для полива растений. Вечером, жители селения собирались вместе. Она с ними пела песни. Ей казалось,  такая размеренная жизнь будет длиться вечно.
    Как-то созвав  всех жителей, мудрый  старец Нади произнес: - воды стало стекать с гор гораздо меньше, чем раньше. Чтобы жизнь наших потомков не угасла, необходимо понять, откуда берется она на нашей планете. Нужны знания. Их можно получить от высших сущностей обитающих высоко в горах. Там, в одной из пещер,  хранятся древние рукописи, изучив которые, мы сможем многое понять.
    Я иду в горы. Со мной могут пойти только пожилые мужчины. Там нет воды и пищи. Став со временем магами мы сможем преодолеть эти лишения ради будущего наших потомков.
    Нади поднялся и направился к горе. Мужчины преклонного возраста пошли за ним.
      - Дани, ты не так уж стар. Тебе с нами нельзя, ты должен остаться с женщинами и детьми,  - произнес мудрец, увидев внука  шагающего рядом с собой.
      - Мне нечего делать в селении. Сегодня я видел, как исчезла Гэль.  Время забрало ее у меня.
      - Понимаю. С нами ты сможешь быстрее забыть ее.
    Когда путники добрались до выжженной солнцами относительно ровной площадки среди скал, они остановились. Каждый выбрал себе неподалеку от нее пещеру, где мог учиться магии и изучать рукописи мудрецов, когда – то процветающей  планеты. Появившееся второе солнце почти совсем иссушило  ее поверхность.
    Пролетели годы. Жизнь старцев, подходила к концу. Один за другим они покидали свою планету, уходя в иной мир. Получив древние знания, успев многое  постичь, они  готовились передать все это самому молодому из них, чтобы тот вернулся к жителям долины и вместе с ними стал возрождать планету.
    В один из молчаливых дней,  они услышали громкий возглас  Дани. Он стоял около маленькой девочки, неожиданно появившейся перед ним ниоткуда.
« Дани, ты узнал ее?» – мысленно спросил  подошедший к нему Нади.
      - Да. Это - Гэль. Не понимаю, как такое может быть? Я с ней прожил много лет. Перед тем, как мы направились сюда, она исчезла, будучи взрослой женщиной. Сейчас  появилась, став  опять ребенком.
      - Твоя женщина попала в петлю Времени. Теперь  она вечно будет свою жизнь проживать снова и снова, к сожалению, без изменений.
      - Ей можно помочь?
      - Нет.  Видимо,  мы, в какой – то момент, своими неразумными  действиями нарушили череду событий в ее судьбе, и обрекли на постоянно повторяющуюся  жизнь. Время не прощает вмешательства.
Нади наклонился к малышке и произнес: -   прости нас. Мы виноваты перед тобой.
***
    Дани позвал других обитателей пыльной долины расположенной среди огромных скалистых гор. Их было не очень много. Они обступили девочку и стали разглядывать ее.
      - Я хочу домой, - захныкала Светлана, увидев людей.
Те расступились. Стала видна тропа, виляющая между скал. Девочка заплакала, понимая, что идя по этой тропе она не найдет свой дом.