Славянская хроника. 898-904

Кучин Владимир
898
Русь
Угры (мадьяры), пришедшие с востока, встали вежами у Киева, получили откуп и ушли на запад.

Паннония, Моравия
Нитранский князь Святополк восстал против своего брата Моравского князя Моймира, и попытался захватить Моравию, но потерпел поражение. Святополку помогли баварцы. Маркграф Баварии Луитпольд одержал победу над войсками великоморавского князя Моймира II, Моравия подчинена Баварии. Князь Святополк освобожден из заключения и отправлен в Баварию.

901
Паннония
Князь Святополк (см. 898) вернулся от франков в Нитранское княжество, которое разрушается под ударами мадьяр.

902
Австрия
В субботу на Пасхальной неделе мадьяры, вторгнувшиеся в Карантанию, разбиты в сражении.

Моравия
Мадьяры побеждают союз племен Великой Моравии, ликвидированы княжеская власть и государственность. Моравия, бывшая с 898 вассалом Германии, надолго теряет свое политическое значение. Моравы частично покидают свои земли, и уступают их захватчикам мадьярам.

903
Русь
В Киеве князь Игорь Рюрикович женился на 13-летней варяжской девице Ольге* (Хельге) из Плескова (Пскова). Город Плесков упомянут в летописях впервые.

* - По другой версии Ольга происходила из рода новгородского старейшины Гостомысла, и носила имя Прекрасна.

904
Византия
Арабы вместе с русами (варягами) атакуют Константинополь, но терпят поражение.

Арабы занимают Солунь, но через некоторое время, захватив большую добычу, отступают.

Болгария
Князь Симеон заключил новый договор с Византией, по которому пожелал занять Солунь, разграбленный арабами, но император Лев VI не отдал Симеону город Солунь, но уступил ему другие земли в южной Македонии и Южной Албании.
В настоящее время сохранился один пограничный камень того времени с надписью: «В год ОСМ 6412*, индикт 7, граница между римлянами и болгарами. При Симеоне, от Бога архонте Болгарии. При Феодоре олгу тракане. При комите Дристра».

* - ОСМ 6412 - От сотворения мира 6412 – 904 год.

 
Рис. Пограничный камень Византии и Болгарии 904  год.