Об ограниченных контингентах...

Алекс Рязанский
История бывает официальная и неофициальная

  Недавно тут на прозе столкнулся с темой, в которой поднимают вопрос:
а были ли татары  ограниченным контингентом, присланным Чингиз Ханом по просьбе трудящихся рязанщины для защиты от произвола киевских князей крестителей...?

  Вот такой интересный вопрос.

Так вот из неофициальной истории известно, что когда в 988 году (если правильно помню) киевский князь Владимир начал крещение Руси, то происходило это, по теперешним меркам,  медленно и со скрипом. Интернета не было, почты не было, дороги были дрянные и часто их не было вообще. И многие племена и славян и другие, всякие соседние,   этому процессу, процессу крещения, процессу смены богов противились. И многие племена стали искать заступничества на окраинах Руси в среде других крупных племен от власти Киевских князей, от их произвола (так они тогда воспринимали процесс охристианивания, они это воспринимали, как произвол в религиозной сфере). И много было послано от разных племен в период 1050 г. по 1150 г. в разные веси послов и просителей, которые просили разных других сильных мира тогдашнего, просили  прийти на Русь и урезонить киевских князей, проводивших политику охристианивания. И в конце то концов кое-кто из таких послов из разных русских земель и племен (прежде всего рязанские, вернее около рязанские мордва и чудь (были в ту пору такие племена)) ... добрели до Тартарии, добрели и допросились...
    И те двинулись в сторону Рязанщины, разбираться с тамошними крестителями, которые к 1200 г. г. там уже несколько десятков лет, по воле киевских тогдашних властей, крестили (в основном насильно) местное население. Послы от мордвы и привели татар на Русь, прежде всего в свои родные края - на Рязанщину...
    А потом и на Киев, как на основное гнездо тогдашнего православия на Руси, тоже сходили...
   Но к моменту возврата послов с татарами на Рязань (послов от мордвы и ... еще кое-кого) прошло, считая от момента, когда тех послов местные (около рязанские) племена отправляли, прошло много времени, около 50-70 лет, а может и более. Тогда ходили в дальние края десятилетиями ..., а иногда тратилось на это и два- три поколения.., расстояния то огромные, в пути люди старились, рождались новые, а отправленные послы все шли ..., шли ..  куда-то. В общем как-то так вот. И когда послы -жалобщики, искавшие заступничества в других землях от власти киевских крестителей, вернулись с иноземными войсками в Россию, прежде всего на родную им рязанщину,  то их то тут уже и не ждали, а многие и забыли и не знали, что их туда (в иные земли) сами же их деды и отправляли, и забыли и за каким хреном их туда отправляли.
   В общем, когда эти заступники народа от киевского произвола вернулись с иноземными войсками, христианская новая вера и идеология тут уже укрепилась так, что их тут уже не поняли и встретили ооочень хреново. Вместо того, чтобы встретить ласково и приветить, их стали ругать и обливать со стен кипятком и горящей смолой..., и пошло поехало.

Так что, в принципе то, да..,  татары были ограниченным контингентом присланным Чингиз Ханом по просьбе трудящихся рязанщины для защиты от произвола киевских князей крестителей.

Но кому оно надо было в 1960-1980 пудрить народу голову такими сложностями...?
  По такой причине в учебниках истории только иногда вскользь говорилось тогда, что  в некоторых татарских туменах были какие-то проводники из ближних к Руси соседских племён...