Славянская хроника. 893-896

Кучин Владимир
893
Болгария
Князь Борис вернулся из монастыря, сместил своего сына князя Владимира и поставил на болгарский стол своего сына Симеона. Князь Владимир после ареста был ослеплен и заключен в узилище. Столица Болгарии перенесена из Плиски в Преслав.

В 893 в церкви в Преславе была сделана самая старая сохранившаяся надпись, сделанная кириллицей.

894
Германия
Умер князь лужичан Славибор, правивший с 859, ему наследует князь Драгомир.

Болгария
Византийцы решили перенести болгарский рынок из Константинополя в Солунь, что послужило поводом к длительной войне между Византией и Болгарией. Император Византии Лев VI в качестве союзников  в борьбе с  болгарским князем Симеоном привлек причерноморских мадьяр. В первых сражениях Симеон нанес византийцам серьезное поражение у Адрианополя, византийский полководец Кринит убит.

Сербия
Жупан Бран Мутимирович, изгнанный в 892, попытался вернуться к власти в Сербии, и вторгся в Сербию из Хорватии с хорватскими войсками, Однако жупан Сербии Петар разбил хорватов, пленил  Брана и ослепил его.

Моравия
Пропал или умер князь Великой Моравии Святополк*, ему наследует сын -  Моймир II. Перед смертью Святополк заключил договор с мадьярами против франков и болгар. По легенде за это он отдал мадьярам земли в Паннонии и совершил символический обмен – мадьяры подарили ему белого коня, а он прислал пригоршню земли, воду и траву. Вскоре Святополк разорвал этот договор, бежал от мадьяр и утонул в Дунае. В Моравии князем стал Моймир II, первый сын Святополка


Чехия
Чехия после исчезновения Моравского князя Святополка отделилась от Великой Моравии, князем независимой Чехии стал Борживой. Вскоре князь Борживой умер, и оставил двух сыновей – Спитигнева и Вратислава: первый в 894 наследовал отцу, но в 915 умер бездетно и оставил княжество брату.

Словакия
Первым правителем моравской области у современного города Братислава стал третий сын князя Святополка Преслав. Преслав считается первым словацким князем.

Паннония
Нитранским князем стал Святополк II, второй сын пропавшего князя Великой Моравии Святополка.

* Козьма Пражский пишет, что Святополк не умер, а исчез: «Святополк, как в просторечье его называют — король Моравии, исчез среди своего войска и больше нигде не показывался…   с наступлением рассвета он явился к  отшельникам, и те не узнали его… почувствовав приближение смерти, открыл монахам свое имя и вскоре умер».

895
Германия
Послы поморских славян-бодричей явились в Зальце к королю франков Арнульфу и добились примирения.

Чешские князья Спитигнев и Вратислав явились в Регенсбург к королю франков Арнульфу и признали немецкий  суверенитет над Чехией.

Венгрия
Мадьяры большими силами прошли мимо Киева, перешли Карпаты  и напали на Паннонию. Возглавлял мадьярскую  армию, в первую очередь кавалерию, дьюла (командующий) Арпад. На землях Паннонии захватчики убивали всех мужчин и старых женщин, а девушек брали в плен как рабынь и наложниц. Славяне и немцы были очень быстро вытеснены со среднего Дуная и северного Прикарпатья.

896
Болгария
Князь Болгарии Симеон I разбил мадьяр в битве на Южном Буге. Союзники болгар печенеги преследуют мадьяр до границ Паннонии.

Паннония
Мадьяры после поражения от болгар под напором печенегов начинают занимать территорию в Паннонии на Дунае.

Византия
Князь Болгарии Симеон I после победы над мадьярами разбил византийцев в битве при Булгарофигоне. Когда болгарские войска подошли к Константинополю, Византия была вынуждена заключить с Болгарией мир, по которому император Лев VI обещал не предпринимать против болгар враждебных действий и ежегодно делать князю Симеону I богатые подарки.

Сербия
Клонимир, сын жупана Строимира, вторгся с войсками из Болгарии и захватил сербскую столицу город Достиника*, сербы дали болгарам сражение, в котором жупан Сербии Петар лично убил Клонимира Строимировича. Однако, вскоре Сербия признала власть болгарского князя Симеона, князем Сербии стал великий жупан Петар.

* - Достиника - древняя столица Сербии известна только по названию, ее местоположение не установлено.

 

Рис. Руины дворцового комплекса в Преславе, Болгария, расположены в 2 км от современного небольшого городка Великий Преслав.