Клуб 100 с Ф. Конюховым по Южному океану

Валерий Болотов
    Клуб 100 с Федором Конюховым по Южному океаны в кругосветку по 40-ревущим
    Вот первая прикидка:
    Клуб 100 – 100 км за 100 дней пробежать, а в день финиша ФК в марте 2019 год мыс Горн  за день 100 км. Клуб не значит вступить в него, каждый поступает по своему желанию – главное не формальные заморочки, а действия: за 100 дней подготовить свой организм так, чтобы  он мог пробежать 100 км в один забег. Причем опять же это достижение можно растянуть на три года – по числу этапов ФК вокруг Антарктиды. То есть после первого этапа путешествия – пробежать 33 км и так далее. Однако для подготовленных членов клуба, на  финише ФК каждого этапа пробежать 100 км или столько км, сколько дней шел ФК на этом этапе, не будет проблем. Давайте посчитаем. Сколько надо пробегать км в день, чтобы за 100 дней набралось 100 км. Правильно - 1 км.  Сколько времени надо затратить на пробежку в 1 км? Марафонец бежит 40 км 4 часа (240 мин), то есть 1 км он пробегает 240/40  = 6 мин. Мы не марафонцы, берем 10 минут. То есть, если вы будете тратить на пробег в день по 10 минут, то за сто дней вы пробежите 100 км. Бегать 10 минут можно где угодно, например, дома – бег на месте – тоже пойдет. Я например считаю до 108 два раза, мысленно веду счет: и-раз, и-два … до и-108  два раза. Получается 10 минут. Можно контролировать глядя на часы. Итак, бегаем всю неделю. В первую субботу или воскресенье бежим 5 км, во вторую - 6, затем добавляя по км - 7, 8. После первого месяца бежим 10 км. Если мы этого достигли, то прогресс у нас пошел и дальше пойдет легче. В пешем походе мы обычно говорим: трудны первые 100 км, а там легче будет.  Второй месяц также бегаем в день по 1 км   (желательно на улице)  в субботу или воскресенье  по 5 или 7 км. Один раз во второй месяц 10 или 15 км. Третий месяц 10 минут каждый день, по субботам 10 км. Раз в 3-месяц - 20 км.  Если мы выдержим такой темп, то в четвертый месяц можем замахнуться  на 30  км, а в момент финиша ФК и на марафонский забег 40 км (бежать 5-6 часов) или даже на 100 км – но на это надо потратить не менее 10 часов. Однако если этого достигнем – наше здоровье заполыхает и мы утвердимся в своих возможностях летом  совершить путешествие или поход, сплав по рекам, по итогам чего обязательно написать эссе. Летом бегаем каждый день, и только осенью после старта 2-го этапа ФК начинаем бегать с увеличением нагрузки  по той же схеме.
     Примечание. Такой схемы я придерживался несколько десятков лет. 100 км  не бегал, однако походы по горным рекам Казыру и Кизир  в Саянах  в радиальными выходами на горные пики Грандиозный, Острый, Фигуристые белки были, а потом после таких походов в течение зимы занимались наукой,  писали диссертации, защищали их, писали книги, продолжая ходить в походы, иногда даже с Федором Конюховым (например по Монголии). Ну а в тот раз В этот раз мы совершим путешествие "Бег на месте" с ФК к мысу Горн и это будет тоже подвиг. Дай Бог нам и ФК удачи!
 
А с чего все началось?
 
     На занятиях со студентами спросил: кто к юбилею Бурсы (альма-матер МГУ) и к финишу Федора Конюхова (март 2019), сумеет 100 км пробежать?! За это ВАМ тайны Вселенной с помощью компьютерной графики откроются. Правда-правда!
    Добавил: преподаватель-стажер у нас из Японии Tadashi MIYAMOT. Так вот он  марафонский  забег 42 км за 3 часа 45 минут пробежал, его и грамотой администрация города наградили - не хала бала. У него спросим, как он тренируется, чтобы 100 км может пробежать. Предложим ему возглавить почин в части технологий забега, занятия в спортзале МГУ проводить раз в неделю. Саентологи Хабборда по 4 часа бегают - это выводит их на мистическое осознание «Всего сущего» - что нам и нужно, чтобы узнать как Вселенная устроена. В этом плане со своими проектами нам Федор Конюхов (ФК) поможет. У  него более 3000 картин по его походам - вот стезя мангу-эссе (рисованный роман) написать. Мы со студентами уже давно готовим такой фолиант.
    А подвиг нас тот факт, что Федор Конюхов 100 км бегает за раз каждый месяц – и я понял, вот что двигает ФК к его подвигам (а у него более 50 их).
    Очередной подвиг: ФК собирается от Новой Зеландии до Мыса Горн на гребной лодке в одиночку  за 100 дней пройти.
    У нас "Клуба 100" задача будет тоже непростая: каждый  день бегать по 10 минут, а раз в неделю  10 км, чтобы в форму войти, 100 км за раз пробежать, в пересчете на время, за которое ФК до мыса Горн потратит. Я сейчас по 108 шагов пробегаю – несколько раз в день.  В конце недели попробую 1000 пробежать и так увеличить до 10 км в неделю (в сумме) и один раз сразу 10 км.  Народ подключайтесь!!!
     Наш почин Тадаши Миямота – внук знаменитого японского адмирала, согласился помочь, выше писал об этом.  Повторюсь: 5 марта юбилей Бурсы (МГУ) – к этой дате нам 100 км пробежать надо,  к этой дате и Федор Конюхов дай Бог до мыса Горн догребет. Мы будем помогать ему – моделировать, как те или иные торосы (айсберги) в Южном океане вблизи Антарктиды пройти. Их там много – тысячи.
    
Справка:
     На край земли Конюхов едет в самую опасную кругосветку
в неделю 1000 км будет грести.
    Легендарный путешественник Федор Конюхов отправляется в одиночное плавание на весельной лодке по Южному океану. Экспедиция продлится 3 месяца и станет самой опасной в жизни русского покорителя вершин, глубин и просторов планеты
     В его роду все были мореплавателями, рыбаками или священниками. И Федор Филиппович в обычной жизни - православный батюшка, протоиерей, за плечами которого 50 опасных экспедиций, литургии в одиночестве посреди бездны, чин освящения океанов. А также рыбалка на тунца. Впрочем, Конюхов в предстоящем переходе обещал не тратить на нее время: гребцу будет дорога каждая минута - нужно успеть, пока в Южном полушарии не кончится лето.
Знакомым китам, кальмарам, альбатросам и прочему фантасмагорическому населению Южного океана отец Федор пообещал передавать приветы, поскольку уже пять раз ходил к этому краю света и знает в лицо многих океанических чудищ.
Пропустить через 3
Я соскучился по ним, - признался отец Федор. - С 2014 года там не был. Вот думаю, узнают ли меня киты, альбатросы, дельфины? Когда они подходят, я с ними разговариваю и даже запоминаю их. Интересно, они меня помнят или нет? Потому что они все время барражируют там. Ночью в океане грести непросто, приходится фонарик выключать, потому что из глубин на свет поднимаются огромные кальмары, спруты метров по девять.
В прежние годы Конюхов плавал вокруг Антарктиды либо под парусом, либо на яхте. А сейчас ему предстоит грести вручную, чтобы пройти первый отрезок пути в 9000 километров от порта в Новой Зеландии до мыса Горн, обогнув южную оконечность Чили. На одиночной весельной лодке это не удавалось еще никому. Отцу Федору придется делать по 24 тысячи гребков в сутки и проходить по 110 километров, чтобы успеть преодолеть маршрут за три месяца. Опасность в том, что в этой точке планеты образуются самые сильные ветры. Серьезно штормить будет каждый день из-за контрастов температур между льдами Антарктиды и Южным океаном (условное название вод трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского, окружающих Антарктиду).
     Я буду молиться, чтобы Господь Бог успокаивал хотя бы не до урагана, - рассказал перед отъездом Федор Филиппович. - Там же ветра дуют такие, что если сюда этот ветер придет - снесет все. Там ураганы идут по 100 узлов – это 200 км в час.
    На краю мира одинокого путешественника подстерегают такие опасности, которые обычному человеку трудно даже представить.
Самое большое испытание – это айсберги, холод и ураганные ветра, рассказал путешественник. - Эта экспедиция самая сложная, трудно все предусмотреть. Непредсказуемо все. Айсберги гигантские можно со спутников отследить, но вот когда я упрусь в такой айсберг… А есть еще маленькие, которые спутник не берет, он размером с автомобиль, а лодке моей будет угрожать. Удар волной (об айсберг) – и все.
    По данным спутникового наблюдения, в этом сезоне в водах Южного океана лавируют более 200 тысяч айсбергов, длиной от 100 метров до 180 километров. Да и в ширину некоторые из этих махин достигают нескольких десятков километров. Избежать встречи с самыми массивными из них Федору будут помогать канадцы – у них создана лучшая в мире система наблюдения за айсбергами. «Канадцы меня очень любят…», - улыбаясь, отметил путешественник. Впрочем, отца Федора невозможно не любить, он словно сошел из старинных житий. Даже разговаривает, как русский старец, забавно и архаично «окая».
Федор Конюхов о новой кругосветке
Каждый новый проект путешественника – труд большой команды любящих его друзей, которых он называет «мальчишками-романтиками», влюбленными в приключения. Хотя эти солидные мужчины возглавляют высокотехнологичные компании по всей России, от Челябинска до Архангельска. Как заметил неунывающий путешественник, друзья полностью готовят и обеспечивают весь проект. «А Федор – гребет, мне остается лишь исполнить задуманное ими», - поделился Конюхов.
     Южные широты, которые предстоит пройти 67-летнему русскому страннику, в истории мореплавания известны как «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые». Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне, больше похожем на спасательную капсулу. Весельная лодка «Акрос» сделана из карбона 10-миллиметровой толщины и покрыта суперпрочным кевларом. Это уже третья модель, спроектированная специально под Федора Конюхова лучшим британским дизайнером в этом классе Филиппом Моррисоном при участии российских компаний, которые создавали инновационные системы жизнеобеспечения на борту. Лодка должна выдержать чудовищные удары стихии и неминуемые вращения, поскольку избежать ураганного шторма в пути не удастся.
   Читайте также:
   Конюхов идет ко дну: Путешественник рассказал, как покорит Марианскую впадину Путешественник Федор Конюхов намерен за два-три года построить батискаф и погрузиться на дно Марианской...
На сегодняшний день «Акрос» - лучшая в мире весельная лодка, которую можно назвать чудом инженерной и технической мысли. В ней путешественник проведет больше ста дней в полной изоляции, снабженный необходимыми запасами. Все разработано так, чтобы капсула не была смыта большой волной и во время вращений не переворачивалась вверх дном – за этим будет следить специальная система. На борту лодки - три независимых источника энергии: солнечные модули, сделанные в России, ветрогенераторы и топливные картриджи, принцип действия которых основан на электрохимической реакции.
Семья долго не отпускала своего беспокойного главу семейства в эту кругосветку, полную тяжелых физических испытаний. Команда друзей и единомышленников путешественника все-таки убедила сына Федора Конюхова Оскара стать руководителем еще одной отцовской экспедиции. Сыну предстоит на несколько месяцев стать для отца в океанической пустыне главной связью со всем остальным миром - спасателями, метеорологами и прочими всевозможными службами. Конюхов-старший, как всегда, полагается на Веру, а также на свои духовные и физические практики.
     Мои духовные практики - это молитвы, - признался Федор Филиппович. - Я же священник, читаю молитвы. Главная духовная практика – всю ночь молиться. Это и есть моя тренировка, я не хожу в спортзал. Ну, раз в месяц пробегаю сто километров, это вся моя тренировка физическая.
Иисусову Молитву батюшка будет читать и в такт своим гребкам. В предыдущей своей экспедиции вокруг света на воздушном шаре Федор Конюхов не спал 11 суток: следить за состоянием воздухоплавательного аппарата приходилось ежеминутно. Тогда батюшка прибегал к старинной монашеской практике – держал в руках железный ключ. За те секунды, пока ключ падал из рук засыпавшего Конюхова, он успевал отдохнуть:
Здесь я не буду с ключом спать, буду отдыхать побольше. Это в кругосветке на воздушном шаре мне можно было спать три-четыре минуты, или даже секунды. А здесь я смогу позволить себе и полчаса, и даже час. Все будет зависеть от погоды».
    Кроме того, батюшка обещает во время путешествия сочинять сценарий кинофильма, который задумал со своим другом, режиссером и актером Владимиром Машковым: «Если будет время в океане, буду писать сценарий по роману «Плутония» Обручева, я эту книгу в юности читал. И сейчас беру ее с собой в океан».
    Федор Конюхов с супругой после возвращения из кругосветного путешествия на воздушном шаре. Фото: globallookpress.com
Также стало известно, что и режиссер Федор Бондарчук сейчас снимает картину «Повелитель ветра» о кругосветном путешествии на воздушном шаре, где главным героем станет сам Федор Конюхов. Бондарчук уже не раз приходил в гости к отцу Федору на чай, чтобы узнать все подробности легендарного полета. Батюшка рассказал журналистам, что хотел бы видеть в роли себя Владимира Машкова, ну или хотя бы Кевина Костнера.
    7 ноября путешественник прилетит в Новую Зеландию для того, чтобы начать свое новое путешествие. За этой удивительной экспедицией каждый житель планеты сможет следить с помощью интерактивной карты на сайте www.konyukhov.ru. Но уже сейчас отец Федор живет следующими приключениями. Когда вернется с окраины мира, то почти сразу, в марте 2019 года, планирует установить следующий рекорд - подняться в стратосферу на аэростате. И это не предел, строится батискаф, на котором неугомонный батюшка с еще одним своим другом, океанологом Артуром Чилингаровым, планирует опуститься на дно Тихого океана и провести в глубочайшей Марианской впадине двое суток. Это будет первое погружение на предельную глубину под флагом России.
     На вставке Федор Конюхов в краю пингвинов 100 км бежит на берегу Антарктиды
    Далее Бег по двум дорожкам квантовой запутанности,
Федор  бежит по одной дорожке, а его двойник на планете Глория - по другой - такое возможно, правда-правда.
    на авторском сайте лодка "Акрос" в разрезе показана - "ФК гребет", "ФК-в капитанской каюте" и "ФК - спит" - можно подумать что экипаж лодки 3 человека. Я подписал:
    Лодка Акрос ФК в Южном океане  вокруг Антарктики
ФК диктант по географии пишет, а его двойник гребет? Кто третий  непонятно?
По квантовой запутанности – новейшей теории Вселенной
в физике - двойник один может быть
     А Федор Филиппович диктант по географии действительно решил написать. Писать будет уже в боевых условиях. стартует Диктант онлайн 11 ноября в 14:00 по московскому времени на сайте dictant.rgo.ru. Написать Диктант онлайн можно в течение пяти дней – до 14:00 15 ноября.
     http://old.msun.ru/Vector/Klub100/Clubbegin.htm