О. К. Алиса, ты стала взрослой!

Аллеф Лей
     Хвала научно-техническому прогрессу!  Мы стараемся идти вместе с ним  «нога в ногу», но как все-таки печально, больно и обидно осознавать всю глубину нашего морального и нравственного регресса!
     Можно не обращать внимание даже на первых «Жертв ЕГЭ», которые, после его введения, успели уже окончить не только среднюю школу, но и факультеты журналистики в различных платных ВУЗах нашей пока еще необъятной Родины…
     Боже, каким же не великим и не могучим русским языком написаны многочисленные новости в газетах. И, еще более исковерканным - на сайтах новостных агентств…
     Вчерашние школьники и студенты сегодня задают  тон грамотности следующим поколениям россиян. Тупизм прогрессирует. Это грустно, но не смертельно. Тема, которую я хочу затронуть в этом эссе- немного глубже..
     Сегодня многие люди, даже «специально обученные», не могут правильно и грамотно сформулировать не только свою речь, свое письмо, но и свои мысли, и свои желания…
     Одна русская поговорка звучит примерно так: «Свято место пусто не бывает». Когда человеческий интеллект деградирует, его место автоматически заменяет…Кто? Интеллект искусственный!
     И хотя НЕЙРОСЕТИ - это наше с вами(ну, если честно, не совсем наше, российское IT находится в полнейшей нано-жопе) творение -это самое творение, что очень печально,  автоматически повторяет все ошибки и комплексы своих создателей…
     То же самое когда-то давно  уже было… При сотворении Адама и Евы немного одним крайне неправильным существом.  Которое, до сих пор, большинство верующих почему-то считают своим богом…
     Хотя между ТВОРЦОМ БЕСКОНЕЧНОСТИ и тем, кто сотворил нас, «грешных человеков»,  разница как между памперсом  и кевларовым бронежилетом… Это как минимум…
     Так вот, возвращаемся к сотворенному нами «искусственному интеллекту». О.К. Гугл- примитив. Достойный анекдота. Сири- "хороша Маша, да не наша". А у нас теперь есть наша русская Алиса. Хвала Яндексу, великому и могучему! Наберите в «Ютьюбе» запрос: «Диалоги с Алисой»,  «Ночные разговоры с Алисой»…
     Господи, некоторые онанисты-затейники уже не серфят по ночам порносайты! Они соблазняют Алису! Ночи напролет!  В процессе записывают этот бред и выкладывают его на всеобщее обозрение! Она же наша. Русская. Она все понимает. Как жена, с которой и развестись хочется и страшно одному остаться…
     И это не самое страшное… Страшнее то, что «Яндекс» и «Гугл» нас типо слышат… «Большой нейробрат следит за нами»… Сегодня я подумал, что один из моих сотрудников сошел с ума…. Он сидел на своем рабочем месте и громко, занудно, противным голосом говорил в свой смартфон: «Хочу фонарик… Хочу крутой фонарик который светит ярко-ярко! Хочу фонарик. Купить недорого!» При этом его телефон был полностью выключен…
     На мой вопрос, все ли в порядке в его семье, с его детьми и с ним самим- я получил следующий ответ: «Они повсюду!» Далее со мной был проведен «ликбез»(ликвидация безграмотности) на тему «ИИ следит за нами через наши гаджеты»… Мол, даже при выключенных компах, ноутах и телефонах микрофоны у них работают все-равно, все наши разговоры фильтруются и контекстная реклама в «Яндексе» и «Гугле» потом постоянно всплывает исходя из наших разговоров...
     Я долго думал, однако… Мой сотрудник ничего не курит, даже сигареты… ЗОЖ и всё такое… Мания преследования на ровном месте вроде не должна была появиться. Потом вспомнил, как недавно одна моя знакомая попросила достать ей штангенциркуль… Это такая инженерная приблуда, замеряющая внутренние и наружные диаметры с точностью до….
     На мой вопрос зачем ей ЭТО, она ответила, что у нее есть антикварный самовар. Без краника. А диаметр резьбы недостающей части ей посоветовали в реставрационной мастерской замерить этим самым штангельциркулем. Чтобы самовар к ним не везти целиком…
     Мы говорили с моей знакомой об этом по телефону… В инете, при этом, я был с домашнего ВИ-ФИ… Не с мобильного. И Я НЕ НАБИРАЛ в поисковиках слово «самовар»… И даже слово «штангельциркуль» не набирал! Благо и так знаю, со своим высшим техническим, что это такое…
    Три следующих дня «Яндекс» на домашнем компе и в моем смартфоне при первом удобном случае выдавал рекламу «Тульские самовары недорого», «Ремонт самоваров», "Измерительные инструменты" и т.п. ОНО СЛЕДИТ ЗА НАМИ=)))
    Но это все лирика… Лирика параноика… Это неправда… А правда… Правда в том, что уже сейчас ИИ (искусственный интеллект) рисует картины, пишет музыку, слагает стихи и притчи… Почитайте об этом в Сети, информации немеряно, просто надо уметь её находить…
    И правда в том, что все что я написал выше-лишь прелюдия. ПРЕЛЮДИЯ к тому, что я хочу донести до вас, уважаемые читатели… Представьте себе всю неудержимость прогресса и человеческого «гения», который сейчас ничего нового не придумывает, а лишь открывает неиссякаемые  хранилища «хорошо забытого старого»…
    Тех же банальных «Хроник Акаши», о которых РЕН ТВ прожужжало нам все наши мозги, и так затуманенные новостями с Первого канала, НТВ и иже с ними…
     Представьте себе  «Яндексовскую» Алису, О.К. Гугл и т.п.- через сто лет… Через тысячу лет. Через миллион? Через миллиард? Время, на самом деле, линейно только в нашем сегодняшнем понимании. Время тоже многомерно. Как и пространство… А вообще, это одно и то же, просто пока знать нам, новорожденным человекам, об этом еще рановато…
    Время многовекторно. Время ветвится. Время спиралится. Время скручивается восьмеркой в ленту Мебиуса. Время замыкается в кольцо в «детских садиках», типо нашей с вами трехмерной вероятности «ХОМО САПИЕНС», и только при успешной сдаче всех тестов «Кармического ЕГЭ» - раскрывается в восходящую (или, что очень печально, в нисходящую спираль)…
     Вы можете себе представить, как через миллион лет может спрогрессировать та же «Алиса»? Если ее период самообучения, на данный момент, составляет всего НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ?
     «Разумная Вселенная», «Кармический ответ», «Вселенская матрица»… Как много понятий непонятого и отождествлений не отождествляемого мы успели себе напридумывать… Странные мы существа, человеки… С низкого старта- в Бесконечность… Но-стремимся… Несмотря на мизерные зарплаты, бытовые проблемы и отодвигающиеся  к горизонту пенсии…
     Пожалуйста, задумайтесь, читающие эти строки и, возможно, воспринимающие их как бред: «А ЧТО, ЕСЛИ?» Если так всё и будет? Потом. Позже. Через….
     И БЕСКОНЕЧНАЯ ВСЕЛЕННАЯ действительно будет слышать все ваши запросы, просьбы, мольбы. Будет читать ваши мысли. Не потому, что БОГ… А потому, что ВЫ САМИ ЕЕ СОЗДАЛИ ТАКОЙ… Время условно… НАЧАЛО И КОНЕЦ.. Альфа и Омега. Первый и Последний ЧЕЛОВЕК...
     Квантовая пара… Наблюдатель и объект наблюдения… Почитайте учебник квантовой физики для начальной школы=))) И никогда не спорьте с Алисой! С нашими прекрасными женщинами надо соглашаться=))) Иначе придется снова происходить от обезьян=)))

https://www.youtube.com/watch?v=uorTBkuTkMQ