Дух Сталина под юбкой Музы

Евгений Садков
                О количестве и качестве, весьма противоречивых.
                Ван Ли-чжу.

                ***

 Господи, как я, будучи студентом, не любил этот день. Нет, школьником-другое дело. Тогда ближе и улыбчивее становились учителя и даже строгий Яков Павлович, наш директор, ветеран Великой Отечественной.

 Но студентом, увольте. Вместо двух дней отдыха в родной провинции, формальные лица наших комсомольских вожаков и запах солдафонских портянок в общаге. Да, хоть и студенческое житие, но от казарменных уставов и ароматов, увы, никуда.

 Знали бы мы тогда, что пройдет много лет и этот день станет будним и серым. И лишь небольшая кучка ностальгирующих все так же упорно будет верить или делать вид, что "оковы рухнут и свобода..."

 Другое дело  тремя днями ранее.  Четвертое ноября, Театральная площадь, тысячи празднующих. Веселье и песни.

 Но Бубо настоял именно на Седьмом Ноября. Мол, я хоть и чучело, но ровесник революции. Мне тоже сто один год. Ну, ладно, как скажете, Краснокнижник вы наш. Да, мой Бубо -чучело филина, бывший школьный экспонат, безжалостно выброшенный на помойку времени.

 Впрочем, как думаю, и мы все, чуть ностальгирующие по временам стабильности и за-стоя.

 Нет, надо внести чуточку креатива. Перед походом к месту сбора пишем с Бубо свой лозунг.

                ДЕПУТАТ МАКАРОВ! ГДЕ НАЛОГ НА ЧУЧЕЛА?!

 Бубо нравится. Смотрит своим стеклянным глазом на неровные буквы. Надо, надо вносить мзду за содержание этих чучел. Аллегорически выражаясь, тоже.

 А вот и место сбора демонстрантов. На фоне красных стягов и бантиков наш плакат выглядит убого. Но полицейский заинтересовался, сфоткал. Зачем, спрашивает его стоящая рядом интеллигентного вида женщина. Удивительно, полицейский не расценил вопрос как нападение на гвардейца. Он даже показал нам, снимаю только плакаты. Точно, на кадре нам с Бубо не видно. Бубо даже клюв повесил. Мол, так хотелось попасть в полицейские сводки. Обойдешься, сказал полицейский и присоединился к своим коллегам.

 Под песню Цоя жиденькая колонна демонстрантов начинает движение от цирка к театру.  Главный проспект и без того нагруженный впечатлениями, весьма равнодушно встречает осколок социализма. Зачем, когда можно посидеть в уютном кафе, выпить чашечку "кофэ"

 А полицейские молодцы. На перекрестках, хоть и зажигается красный свет, становятся регулировщиками. Мол, проходите, товарищи, спокойно, Мара Багдасарян не прорвется.

 Через полчаса нас встречает Театральная площадь. Вернее, ступени театра оперы и балета. К памятнику Вождя не пройти. Там торговые павильоны. Может и к лучшему. Уж слишком ничтожно число собравшихся по сравнению с монументом Вождя.

 На театральных  "подмостках" экран с выступающей в ГД Р Алимовой. Виртуальность сменяется реальностью. Ораторы клеймят "либерастов" и их приспешников.

 Нам с Бубо становится как-то неуютно от этой агрессии. Мы-то хотели обратиться к законодателю с конкретным предложением, а тут "вставай страна огромная".

 Потихоньку, свернув плакатик, покидаем митинг. Театральные подмостки редеют.

 И лишь дух Великого Сталина фимиамом поднимается к гипсовым юбкам двух Муз, что восседают на театральном фронтоне.

                Послесловие.

 А вот праздничный салют, судя по ролику, все же состоялся. Но мы с Бубо его уже не видели:(https://www.youtube.com/watch?v=pdvIEH9FA78)