122. Если звучит песнь восхождения в душе...

"Песнь восхождения. К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!"
Бог – Живущий на небесах. Не потому, что местопребывание Всевышнего ограничивается «небом», но потому, что именно оттуда, «откуда-то сверху» Господь являет Свою славу – побеждающую силу благости и любви. По ощущениям нашим, связанным с физическим бытием, – «с неба».
Его пространство – это пространство духа, влияющего на происходящее на земле, изменяющего всё в соответствии с замыслом Творца, Его «программой». Влияющего не по земному - быстро и грубо, а особым образом, - через исправление свойств и одухотворение.
Живущий на небесах даёт спасение, но и спасение не походит на физическое освобождение здесь, на земле. Подчас кажется, что Господь отрёкся от земли, и враги Его вопрошают: «Где же Бог ваш?». Мы не видим связей между причиной и следствием, когда действует категория вечности, а видим только сиюминутное.
Бог, Живущий на небесах, есть Судия, но и суд Его принципиально отличается от суда земного – он вершится так, что ты и судишь, и обвиняешь сам себя.
И любой страдающий на земле может к Нему воззвать. Но чтобы появилось желание воззвать, он должен осознать своё положение, признать суд Божий и неспособность самому очиститься от всепоглощающей самости. Раскаяться и отречься от своей грязи, и только тогда он устремится к источнику чистоты – как решится войти в поток, в котором может отмыться.
Это поглощающее стремление к очищению и спасению называется здесь «К Тебе возвожу очи мои». Очи обращены к небесам, они ищут Божьей милости.
В любой молитве мы возводим душу, очи души нашей к Богу, особенно в беде. А в благополучии о Боге забываем. Самость избегает приближения к Нему.
Os homini sublime dedit – человеку Творец дал способность обращать взгляд, вверх. Чтобы понять зачем, туда же нужно обращать свой разум. Благо тому, чьи очи обращены к Господу, очи отчаяния и молитвы, просящие очи, очи упования и ожидания, жаждущие очи.
Вот только милость, ощущаемая по земному, здесь, на земле, - приходит только или ко всем, или ни к кому. Спасение в одиночку – это прелесть, идущая от лукавого – от лукавства самости.

"Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы – на руку госпожи её, так очи наши – к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас."
Поначалу думается, что говорится о готовности воспринять и исполнить волю хозяина. Но это ведь не так. Это радостное ожидание того, когда помилует Господь и освободит. Это ожидание спасения.
Очи обращены к Господу, как очи обращены к подающей руке кого-то духовно выше тебя, обращены к руке помогающей, к руке защищающей. Но главное – обращены к руке исправляющей.

"Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;
довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничижением от гордых."
Тот, кто принадлежит Господу, будет презираем и попираем миром. Христос этого не скрывал от избранных Своих.
Добропорядочный, совестливый человек сносит немало поношений и видит презрение к себе имеющих деньги или власть. В этом мире так было всегда.
Он обращается с молитвой к единственному источнику уверенности в мире зла и насилия – к милости Всевышнего. Нет смысла указывать в молитве, что Господу надлежит сделать, для чего ссылаться на свои заслуги… У Творца нет прихотей, и для чего ждать от Него особого отношения? Это – прелесть, одна из уловок самости.
Только лишь утешение от того, что у Господа милость, и не знаешь большей отрады и облегчения, чем Его милость. В самой Божьей милости - избавление. А Божья милость, по сути, есть близость к Нему – в мыслях, намерениях, в ощущении Его присутствия в твоей жизни.
Никакой протекции нет, заискивать и бить поклоны бесполезно. Творец - это сила, которая считывает не слова, а сокровенные желания.
Насколько я соответствую Ей, настолько и продвигаюсь. Если звучит песнь восхождения в душе. А караоке не проходит.


Рецензии
...Спасение в одиночку - это прелесть, идущая от лукавого, - от лукавства самости. ...

- Хорошо сказано.
Добавлю также слова из статьи "Справедливость в истории России" богослова Сомина Н.В. : "без справедливости любовь в этом лживом мире быстро выродится в потакание своим детям и любимчикам"

сайт http://chri-soc.narod.ru

Благодарю.

Георгий Сотула   08.11.2018 11:11     Заявить о нарушении
Вам, Георгий, спасибо за поддержку и дополнение!
С уважением,

Вячеслав Абрамов   08.11.2018 21:36   Заявить о нарушении